Земляника с длительным периодом плодоношения (ремонтантная)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 357 просмотров

Культивируемая в колхозах, совхозах и других хозяйствах земляника плодоносит недолго — всего 25—35 дней. При подборе сортов разных сроков созревания плодоношение ее можно растянуть до 40—45 дней.

Ремонтантная, точнее земляника с длительным периодом плодоношения, может давать плоды все лето, вплоть до глубокой осени (продолжительность до 150 дней). У обычных неремонтантных сортов плодовые почки закладываются во второй половине лета, развиваются в течение 40—50 дней. Поэтому растения цветут и плодоносят раз в год. Плодовые почки у ремонтантной земляники развиваются за 16—18 дней, а закладка и плодоношение идут непрерывно — с июня до наступления холодов. Ремонтантные сорта обычно отличаются слабым побегообразованием, вместо усов в пазухах листьев у них образуются плодовые почки. Такие сорта размножают семенами или делением кустов, но при повторном посеве часть растений не сохраняет признака ремонтантности.

Как правило, ремонтантные сорта для образования крупных ягод нуждаются в очень плодородной почве и хорошем обеспечении влагой.

Наиболее распространены из крупноплодных ремонтантных сортов Ада, Сахалинская и Неисчерпаемая.

Ада. Куст у нее средней мощности, раскидистый. Листья средней величины, светло-зеленые, матовые. Цветоносы возвышаются над листьями. На двухлетних растениях образуется около 50 цветоносов, на каждом из них в среднем по 10 цветков. На однолетних усах в текущем году образуется по 2—3 цветоноса и до 6 цветков на каждом. Цветки обоеполые. Плоды крупные, ярко-красные, блестящие, удлиненно-конической формы. Вес первых плодов до 15 граммов. Мякоть белая, рыхлая. Семянки светло-желтые, расположены поверхностно. Чашелистики прилегают плотно. Вкус мякоти хороший, кисло-сладкий. Растения этого сорта дают хороший урожай (1—1,5 килограмма с квадратного метра) в течение трех лет.

Неисчерпаемая. Куст средней силы, мало облиственный, высотой до 26 сантиметров. Листья средней величины, темно-зеленые, кожистые. Цветоносы на одном уровне с листьями и немного ниже. На двухлетних кустах может быть до 50 цветоносов, в одном соцветии в среднем по 10 цветков. Цветки обоеполые. Плоды крупные, красные, тупоконической формы, блестящие. Мякоть плотная, светло-розовая, ароматная, сладкая. Семянки зеленовато-красные, вдавленные в мякоть. Чашелистики отгибающиеся. Растения дают урожай до 6—7 лет.

Сахалинская. Куст раскидистый, низкий, высотой 16 сантиметров. Листья зеленые, вогнуты по средней жилке, крупнозубчатые по краям, округлые, кожистые. Цветоносы на одном уровне с листьями или немного ниже. На двухлетних растениях образуется до 28 цветоносов. Цветки крупные, обоеполые. Урожайность — более килограмма с квадратного метра. Плоды округло-конической формы, светло-красные, крупные (вес первых ягод 16—17 г). Семянки редкие, расположены поверхностно. Мякоть кремовая, очень ароматная. Растения дают урожай до 5 лет.

47.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ

Малина — это полукустарник, у которого корневая система, состоящая из корневища и придаточных корней, многолетняя, а надземная часть недолговечная, так как каждый побег живет только два года.

На корневище, ближе к основанию, и на корнях ежегодно закладываются придаточные почки, из которых развиваются побеги, разные по своей значимости. Из почек, расположенных на корневищах у основания плодоносящего двухлетнего побега, вырастают сильнорослые стебли. Вначале они растут медленно, а с повышением температуры воздуха и почвы — интенсивно до завязывания ягод. В дальнейшем рост их замедляется и к августу заканчивается. К концу первого года жизни на побегах закладываются цветковые почки. На следующий год эти побеги цветут и плодоносят: Их называют побегами замещения; потому что оставляют взамен отплодоносившим двухлетним побегам.

После плодоношения — в конце лета к концу второго года жизни — побеги усыхают и отмирают. Их заменяют развившиеся в текущем году новые побеги замещения, которые дают урожай в следующем году, после чего они также отмирают и заменяются новыми. Вот так со временем корневище разветвляется и обеспечивает многолетнее существование плантации.

Образование новых побегов замещения на частях корневища взамен отплодоносивших способствует тому, что новые разветвления его располагаются все ближе к поверхности почвы. Это приводит к более поверхностному размещению всасывающих корней на таких разветвлениях. Они попадают в худшие условия питания и влажности. Поэтому в старых кустах побеги замещения не такие сильные, как в молодых. От длины побега зависит его продуктивность: на сильных и длинных побегах формируется больший урожай и более крупные ягоды на даче, чем на слабых и коротких.

Из почек, расположенных на корнях, развиваются побеги размножения, или корневые отпрыски. Растут они более медленно, чем побеги замещения. Вначале отпрыски связаны с материнским кустом, в дальнейшем становятся самостоятельными растениями, которые имеют свое корневище и свою корневую систему. Осенью их можно выкапывать и использовать как посадочный материал для закладки новой плантации малины. Если же в посадочном материале нет надобности, то отпрыски уничтожают при рыхлении участка, чтобы они не отнимали питания и влагу у плодоносящих побегов и не затеняли их.

Во время роста побегов в пазухах черешков листьев формируются по две-три почки. Одна из них — основная, более крупная, остальные — запасные. При повреждении основной почки плодоносные веточки развиваются из запасных, что обеспечивает ежегодное плодоношение малины на даче. Обычно прорастают только основные почки, запасные остаются спящими. Самые крупные почки расположены в средней части побега, из которых вырастают наиболее урожайные плодовые веточки.

Биологические особенности смородины
 

У смородины плодовые ветви неравноценны по своей продуктивности. Это четко проявляется на молодых прикорневых побегах. Из нижних почек на побеге образуются наиболее сильнорослые ветки, будущие скелетные ответвления, которые совсем не плодоносят или плодоносят слабо, но кисти образуют крупные, длинные и ягоды в них развиваются крупные, созревающие значительно позже, чем большинство ягод смородины на побеге. Выше этой зоны, в средней части побега, вырастают наиболее урожайные плодовые ветки. В верхней части побега располагаются слабые укороченные плодовые веточки, на которых закладывается много цветковых кистей с листьями, но ягод у них завязывается мало и они мелкие. Следовательно, от основания прикорневого побега к верхушке рост боковых ветвей ослабляется, то есть зона роста заменяется зоной плодоношения.

Для черной смородины на даче характерны четыре типа плодовых образований: смешанные побеги (длиной свыше 30 сантиметров)—на них формируются цветковые и ростовые почки; плодовые побеги (до 15 сантиметров длиной), на которых, в большинстве своем, закладываются цветковые почки, но верхушечная может быть цветковой или ростовой; букетные веточки — короткие образования (длиной до 5 сантиметров), на которых скученно формируются только цветковые почки, но иногда верхушечная почка может быть и ростовой. В последнем случае верхушечная почка дает побег кольчатку — это самое короткое плодовое образование. Живет она 2—3 года, после чего усыхает.

Основная масса урожая черной смородины в огороде, формируется на однолетних и двухлетних приростах (у красной смородины — на многолетней древесине), поэтому важно, чтобы побеги ежегодно имели сильные приросты. Величина приростов зависит от многих причин и, в первую очередь, от того, как ухаживают за растениями. Кроме того, прирост связан с биологическими особенностями культуры — порядком ветвления и с возрастом ветви. Чем выше порядок ветвления, тем меньший прирост он имеет. Из верхушечной почки осевой части ветви (побега продолжения) образуется новый прирост в длину. В последующие годы прирост этот быстро сокращается и чем старше ветвь, тем он слабее. У ветви четырех, пятилетнего возраста прирост не превышает нескольких сантиметров.

Большая часть урожая располагается на разветвлениях первого и второго порядков. На ветвях третьего и четвертого порядков, как правило, очень коротких, формируется много мелких ягод смородины. Ветки четвертого порядка, в большинстве своем,— плодушки. Более половины их сосредоточено на двухлетних приростах, то есть на побегах прошлого года. Значительно меньше плодушек на трехлетних побегах, а на четырехлетних их совсем мало. На двух, трехлетних кустах образуются одновременно и прикорневые побеги и приросты первого, второго и других порядков. С возрастом куста рост вегетативных побегов постепенно ослабевает и к шести-семи годам он настолько мал, что урожай на таких побегах формируется незначительный.

48.ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ ЯБЛОНИ. СОРТОВЫЕ ОТЛИЧИЯ И ОСНОВНЫЕ СОРТА ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНОВ РОССИИ

 
Свет Яблоня светолюбива (см. таблицу)
Ph кислотность 6,1-6,5. Яблоня предпочитает легкие черноземные, глубокие дерновые, супесчаные и средние суглинистые почвы. Они должны быть рыхлыми и влажными, без переувлажнения.
Полив Яблоня на семенном подвое более засухоустойчива, чем на карликовом. При засухе полив в июне, июле и сентябре (50 л на 1 м² проекции кроны).
Грунтовые воды В зависимости от подвояот 1 до 3 м
Удобрения яблони Один раз в три года вносят органические удобрения - 5 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (или 0,5 стакана золы)на 1 м².
Размножение Привитыми саженцами
Срок посадки яблони Осень, весна
Схема посадки саженцев яблони В зависимости от подвоя от 2 х 3 до 6 х 4 м (см. таблицу)
Посадочные ямы 0,6 х 0,6 х 0,6 м, яму готовят за 6-12 месяцев до посадки яблони
Проблемы Болезни и вредители яблони: парша, яблоневый цветоед, яблонная медяница.
Уход и выращивание Необходима регулярная обрезка яблони.
Сорта яблони Сорта яблони, районированные для Северо-Запада: Антей, Антоновка, Ауксис, Белый налив, Брусничное, Коробовка, Мантет, Медуница, Мелба, Орловское полосатое, Память Лаврика, Осеннее алое, Осеннее полосатое, Папировка, Пионерочка, Рая, Рижский голубок, Суйслепское, Услада, Орлик, Старс, Синап, Теллисааре, Дружное, Мечта...Подробнее о сортах яблони с описаниями. Сорта яблок для Ленинградской области
Подвои яблони При глубоких грунтовых водах для больших участков подойдут семенные подвои.
       

Основные типы плодоношения яблони

1 - на кольчатках

2 - на копьецах и плодовых прутиках

3 - на плодовых прутиках и концах годичных приростов

4 - на всех видах плодовых образований

5 - боковое плодоношение


ОПИСАНИЕ СОРТОВ ЯБЛОНЬ:

Августа - (ВНИИСПК). Плоды выше среднего размера (165г), ароматные. Хранятся до конца сентября. Окраска в виде размытого красного румянца. Мякоть сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла). Сравнительно устойчив к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость выше средней. Срок созревания-поздне-летний; 3-4м.

Антоновка — это название объединяет несколько сортов: Антоновка десертная, тульская, Краснобочка, Апортовая, Крупная, и другие. Это осенние и зимние сорта, плоды могут храниться до 2-3-х месяцев. Антоновка имеет высокую зимостойкость и урожайность.

Антоновка золотая - летний сорт. Форма плоскоокруглая или овальноконическая. Характеризуются сильным ароматом; плоды зеленовато-желтые, с сочной мякотью, вкус хороший. Плоды крупные (160-260г), жёлтые, мякоть сочная, гармоничного вкуса. В плодоношение вступает на второй-третий год. Урожайность средняя. Зимостойкость на уровне сорта “Антоновка обыкновенная”. Срок созревания-поздне-летний 3-4м.

Антоновка обыкновенная - плоды средние и крупные (120-350г), с неповторимым «Антоновским» вкусом и ароматом, хранятся до января-февраля. Окраска зеленовато-жёлтая. Сравнительно устойчивый к парше сорт народной селекции. Высокоурожайный, высокозимостойкий сорт, с высокой экологической приспособленностью, до недавнего времени дававший около половины всей товарной продукции в средней полосе России. Срок созревания-поздне-осенний 6 м.

Апорт — старинный сорт. Для средней полосы и Подмосковья районированы зимние сорта Апорт красный, Апорт пушкинский. Деревья начинают плодоносить на 5—6-й год жизни. Плоды весом более 125 г, конической формы, хорошего вкуса. Зимостойкость хорошая.

Афродита -(ВНИИСПК). Плоды средние (130г), хранятся до января. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная - ярко малиновый румянец на большей части плода. Вкус кисло-сладкий, хороший (4,4 балла). Иммунный к парше сорт. Высокоурожайный, зимостойкий. Срок созревания-ранне-зимний 6м.

Белый налив – летний сорт, снимать яблоки можно в конце июля. Если задержаться со сбором, плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества. Плоды среднего размера, очень хорошего вкуса. Хорошая зимостойкость, но может поражаться паршой. (см. Папировка). летний 4-5 м.

Беркутовское - (Саратовская оп. станция садоводства). Плоды выше среднего размера (130-150г), округлые, зеленовато-жёлтые с множеством красных полос. Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус сладковато-кислый (4,5-4,8 балла). Урожайность высокая, ежегодная. Зимостойкость высокая. Срок созревания-зимний. 4-5м.

Бессемянка — сорт селекции И. В. Мичурина. Это осенний сорт, плоды хранятся около трех месяцев. Плоды среднего размера, уплощенно-округлые, окраска желто-зеленая, с ярко-красным румянцем. Мякоть кисло-сладкого вкуса. Деревья этого сорта начинают плодоносить на 5-7-й год. Деревья зимостойкие, имеют высокую устойчивость к парше.

Бильфлер китайка - (И.В. Мичурин). Плоды крупные, округло-овальные, бело-жёлтые с полосатым розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, прекрасного кисловато-сладкого вкуса с пряным ароматом. Высокоурожайный и высокозимостойкий. Недостатки - поздно вступает в плодоношение, неустойчив к парше. Срок созревания-поздне-осенний 6м.

Богатырь — зимний сорт. Плоды крупные, форма уплощенно-округлая. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Хранятся плоды долго, до девяти месяцев. Плодоношение начинается на 6-7-й год. Этот сорт имеет среднюю зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Болотовское - (ВНИИСПК). Плоды крупные (150-180г), хранятся до февраля. Окраска светло-жёлтая с красным румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с пониженным содержанием кислоты. Сорт иммунный к парше. Урожайность выше средней. Высокозимостойкий. Срок созревания-зимний 5м.

Боровинка — старинный русский сорт народной селекции, известен с конца XVIII века. На Руси этот сорт ценился ниже, чем, например, Антоновка. Осенний сорт, плоды средней величины, светло-зеленые или желтые. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Яблони этого сорта вступают в плодоношение на 5 — 6-й год, имеют высокую зимостойкость.

Ватутин — зимний сорт. Плоды крупные, сладкие с небольшой кислинкой. Вступает в плодоношение на 5 — 6-й год. Плоды могут храниться до апреля. Зимостойкость не очень высокая.

Веньяминовское - (ВНИИСПК). Плоды среднего размера (120-130г), конические, широкоребристые. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде сплошного ярко-малинового румянца. Мякоть бело-зеленоватая, плотная, сочная. Сорт иммунный к парше. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая. Срок созревания-ранне- зимний 5м.

Грушовка — старинный русский сорт народной селекции. Летний сорт, плоды мелкие с сочной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Плоды имеют желтоватую окраску с легким румянцем. Яблони этого сорта зимоустойчивы, но имеют слабую устойчивость к парше.

Грушовка московская – сорт народной селекции. Плоды мелкие или средние (80г), с сильным ароматом, неодновременного созревания, хранятся около 2-3 недель. Покровная окраска – в виде румянца и розовых полос и крапин. Вкус хороший, кисло-сладкий, пряный. Сорт неустойчив к парше. По зимостойкости превосходит Антоновку обыкновенную, урожайный. Срок созревания-летний 6м.

сорт яблони Жигулевское – (Самарская оп. станция садоводства). Плоды крупные (120-200г), одномерные, хранятся около 4 месяцев. Окраска золотисто-жёлтая с красно-оранжевым размытым румянцем. Вкус хороший, кисло-сладкий, мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая. Сорт устойчивый к парше. Урожайность высокая, нерезко периодичная. Зимостойкость средняя. Срок созревания-поздне-осенний 4-5м.

Имрус - (ВНИИСПК). Плоды средние и выше средних (120-150г). Окраска зеленовато-жёлтая с малиновым румянцем. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,4 балла). Сорт иммунный к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость выше средней. Срок созревания-зимний 4-5м.

Июльское Черненко - (ВНИИ генетики и селекции плод. Растений). Плоды средние и мельче (100-140г), с сильным ароматом и высоким содержанием витаминов. Окраска желтовато-зелёная с розовым румянцем. Вкус сладкий, десертный. Урожайность высокая, периодичная, поражается паршой. Зимостойкий. Срок созревания-ранне-летний 6м.

Конфетное — летний сорт. Небольшие плоды созревают в августе, имеют сочную, очень сладкую мякоть, зеленовато-желтую окраску с красными штрихами. Зимостойкость хорошая. Плоды средние (80-100г), с сильным ароматом, хранятся около месяца. Окраска жёлтая с бурыми полосками на солнечной стороне. Вкус очень сладкий, десертный. Сорт сравнительно устойчивый к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость выше средней. Срок созревания-поздне-летний 6м.

Кореянка — осенний десертный сорт, выведенный в НИИ плодоводства им. Мичурина в 1935 г. Яблони этого сорта морозостойкое, устойчивые к парше. Плоды крупные, плоско-округлые, желтой окраски с темно-красными полосками. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Яблоки могут храниться около двух месяцев.

Коричное новое — этот сорт характеризуется крупными плодами, весом 130-160 г. Форма плодов округло-коническая, окраска зеленовато-желтая с красными размытыми полосами. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Осенний сорт, плоды можно употреблять до января. Начало плодоношения на 6-7-й год. Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

сорт яблони Коричное полосатое - cорт народной селекции. Плоды средние, хранятся до октября. Окраска зеленовато-жёлтая с красными полосами. Вкус очень хороший, с пряностью и ароматом корицы. Лучшее сырьё для варенья. Поздно вступает в плодоношение. Устойчивость к парше выше средней. Урожайность средняя. Выдающаяся зимостойкость. Срок созревания-поздне-летний 6м. Коричное полосатое — раннеосенний сорт народной селекции. Плоды средней величины, отличаются сильно уплощенной реповидной формой. Мякоть плодов нежная, кисловато-сладкая, с ароматом корицы. Плоды могут храниться в течение двух-трех месяцев. Этот сорт имеет наибольшую зимостойкость среди сортов средней полосы России. Сорт среднеустойчив к парше. Среди недостатков сорта селекционеры отмечают позднее вступление в пору плодоношения и легко раскалывающуюся древесину.

Курнаковское - плоды среднего размера (130г), хранятся до середины февраля. Покровная окраска в виде розовых полос. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса. Сорт иммунный к парше. Урожайный. Зимостойкость высокая, на уровне сорта “Антоновка обыкновенная”. Срок созревания-поздне-осенний 4-5м.

Лобо - Канадской селекции. Плоды средние и вышесредних (120-150г), с ароматом, хранятся около 4-5 месяцев. Окраска зеленовато-жёлтая с размытым вишнёвым румянцем. Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт неустойчив к парше. Зимостойкость средняя, урожайность высокая. Срок созревания-поздне-зимний 4-5м. Лобо — канадский зимний сорт. Плоды крупные, желтовато-зеленые с малиновым румянцем. Мякоть плодов хорошего, кисло-сладкого вкуса. Яблони этого сорта имеют среднюю зимостойкость, слабоустойчивый к парше и мучнистой росе.

сорт яблони Мантет - Канадской селекции. Плоды средние, хранятся после съёма 10-15 дней. Окраска жёлтая с ярко красным полосатым румянцем по оранжево-красному фону. Мякоть белая, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт неустойчив к парше. Скороплодный. Урожайность средняя. Зимостойкость средняя. Срок созревания-летний 4-5м. Мантет — канадский скороплодный сорт. Дерево средней зимостойкости, устойчиво к парше. Плоды средней величины. Окраска зеленовато-желтая, с ярко-красным, полосатым румянцем. Мякоть плодов очень сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса. Срок употребления плодов — один месяц.

сорт яблони Медуница - (ВНИИС им. Мичурина). Плоды средние, хранятся около 30 дней. Окраска зеленовато-жёлтая с красными полосами. Вкус хороший, медово-сладкий, пряный, без кислоты. Устойчивость к парше выше средней. Урожайность ежегодная, с возрастом периодичная. Высокозимостойкий. Срок созревания-летний 4-5м. Медуница — летний сорт. Плоды некрупные, но очень хорошего медово-сладкого вкуса. Плоды желто-зеленые с красными полосами, плоскоокруглые. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

Меканис - (ВНИИСПК). Плоды средние (140-160г), красные с бордовым румянцем, хранятся 5 месяцев. Сорт устойчив к парше. Зимостойкость и урожайность выше средней. Срок созревания-зимний 4-5м.

Московское зимнее — зимний сорт, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1963 г. Плоды крупные, зеленовато-желтой окраски, мякоть хорошего вкуса с легким ароматом. Яблоки могут храниться до апреля. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.

Московское позднее — позднезимний сорт, также выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1961 г. Крупные плоды золотисто-желтой окраски, имеют хороший кисло-сладкий вкус. Плоды могут храниться до следующего урожая. Сорт имеет хорошую зимостойкость.

сорт яблони Мельба (Мелба) - Канадской селекции. Плоды средние (150-160г), с ароматом, хранятся около месяца. Окраска зеленовато-жёлтая с малиновыми полосами. Вкус очень хороший, сладкий, десертный. Сорт слабо устойчив к парше. Высокоскороплодный. Урожайность очень высокая, периодичная. Зимостойкость средняя. Срок созревания-поздне-летний 6м.

Октябренок — зимний сорт. Плоды средней величины округло-конические, желтые, с темно-красными полосами. Вкус плодов хороший, кисловато-сладкий. Дерево начинает плодоносить в 4 — 5 лет. Зимостойкость удовлетворительная.

Орловский пионер - (ВНИИСПК). Плоды средние (140-160г). Окраска в виде размытого румянца и полос красного цвета. Вкус кисло-сладкий, хороший. Сорт устойчив к парше. Высокоурожайный и зимостойкий. Срок созревания-осенний 3м.

Орловское полесье - (ВНИИСПК). Плоды средние (140г), конические, хранятся до середины января. Окраска в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший (4,4 балла). Сорт устойчив к парше. Высокоурожайный и высокозимостойкий. Срок созревания-ранне-зимний 4-5м.

сорт яблони Орлик - (ВНИИСПК). Плоды средние (120г), с ароматом, хранятся до февраля. Окраска в виде густого малиново-красного румянца на большей части плода. Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть кремовая, очень сочная, плотная (4,6 балла). Сорт сравнительно устойчивый к парше. Скороплодный и высокоурожайный. Зимостойкость средняя. Срок созревания-зимний 4-5м.

Орловим - (ВНИИСПК). Плоды средние (140г), с сильным ароматом. Окраска в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Вкус хороший, кисло-сладкий (4,4 балла). Мякоть кремовая, плотная, очень сочная. Срок потребления 45 дней. Сорт относительно устойчив к парше. Скороплодный и высокоурожайный. Зимостойкий. Срок созревания-поздне-летний 4-5м.

Орловское полосатое - (ВНИИСПК). Плоды средние и выше (140-160г), с ароматом, хранятся около 3 месяцев. Окраска зеленовато-жёлтая с тёмно-красными полосками. Вкус хороший, кисло-сладкий, десертный. За качество плодов награждён золотыми медалями международных выставок. Сорт скороплодный, устойчивый к парше. Урожайность выше средней, регулярная. Зимостойкий. Срок созревания-поздне-осенний 4-5м.

Орлинка - (ВНИИСПК). Плоды средние (140г), с сильным ароматом. Окраска зеленовато-жёлтая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий, приятный. Потребительский период продолжается 3 недели. Сорт сравнительно устойчивый к парше. Скороплодный и высокоурожайный. Зимостойкий. Срок созревания-летний 6м.

Папировка - (см. Белый налив) Сорт народной селекции. Плоды средние (80-90г), хранятся 1-2 недели, после чего быстро перезревают и становятся сухими, мучнистыми. Окраска светло-жёлтая или беловатая. Вкус сладкий, освежающий. Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая. Зимостойкий. Срок созревания-летний 4-5м. Папировка — распространенный летний сорт, похожий на Белый налив. Зеленовато-желтые плоды средней величины имеют очень хороший винно-сладкий вкус. Хранятся плоды около двух недель. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя.

Пепин шафранный — один из самых распространенных на территории РФ зимних сортов селекции И. В. Мичурина. Некрупные плоды зеленовато-желтой окраски с темно-красным румянцем имеют хороший винно-сладкий вкус с пряным тонким ароматом. Яблоки могут храниться до февраля — марта. Плодоносить яблони этого сорта начинают на пятый-седьмой год. В суровую зиму дерево может подмерзнуть, но хорошо восстанавливается.

сорт яблони Подарок Графскому - (ВСТИСП). Плоды крупные (до 350г), неодномерные,светло-жёлтые с тёмно-красным размытым румянцем, хранятся до марта. Вкус кисло-сладкий. Сорт относительно устойчив к парше. Высокоурожайный. Зимостойкий. Срок созревания-зимний 5-6м.

Рождественское - (ВНИИСПК). Плоды выше средней величины (140г). Окраска зеленовато-жёлтая, покровная на большей части плода в виде красного размытого румянца. Плоды хранятся до конца января. Вкус хороший, кисло-сладкий, с ароматом. Сорт иммунный к парше. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкий, скороплодный. Срок созревания-зимний 4-5м.

Свежесть - (ВНИИСПК). Плоды средние, и выше среднего размера, хранятся долго (до конца мая). Окраска в виде штрихов и полос красного цвета на большей части плода. Вкус кисло-сладкий, хороший. Мякоть зеленоватая, колющаяся, сочная. Сорт иммунный к парше. Урожайность высокая, регулярная. Высокозимостойкий. Срок созревания-поздне-зимний 4-5м.

Синап орловский - (ВНИИСПК). Плоды средние и крупные (140-155г). Окраска зеленовато-жёлтая с размытым нежно-красным румянцем. Вкус хороший, кисло-сладкий (4,4-4,7 балла). Устойчивость к парше средняя. Урожайность ежегодная. Высокозимостойкий. Плоды хранятся до мая.

Срок созревания-поздне-зимний 6м.

Солнышко - (ВНИИСПК)- плоды среднего размера (140г). Окраска – яркий сплошной малиновый румянец. Вкус кисло-сладкий, хороший. Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Сорт иммунный к парше. Среднезимостойкий, высокоурожайный. Срок созревания-поздне-

осенний 3м.

Спартан - Канадского происхождения. Плоды средние, хранятся до марта-апреля. Покровная окраска - интенсивный бордово-красный румянец. Вкус очень хороший, сладкий. Сорт сравнительно устойчивый к парше. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость средняя. Срок созревания-зимний 4-5м.

Старт - (ВНИИСПК) - плоды средние (140г), с размытыми полосками красного цвета, хранятся до середины февраля. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Сорт иммунный к парше. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая. Срок созревания-зимний;высота дерева-4-5м.

Строевское - (ВНИИСПК) - плоды крупные. Окраска в виде ярко-малиновых полос. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Сорт иммунный к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость средняя. Срок созревания-ранне- зимний; высота дерева- 4-5м.

сорт яблони Уэлси - сорт американского происхождения. Плоды средние. Окраска в виде тёмно-красных полос по желтовато-зелёному фону. Вкус хороший, но может варьировать в зависимости от погодных условий и состояния дерева, в отдельные годы бывает травянистым. Сорт сравнительно устойчивый к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость средняя. Срок созревания-ранне-зимний; высота дерева-4-5м. Уэлси — зимний сорт американского происхождения. Плоды небольшие, реповидной формы, золотистого оттенка с темно-красными полосами. Мякоть плодов хорошего кисло-сладкого вкуса, имеет тонкий аромат, но вкусовые качества плодов зависят от погодных условий и состояния дерева. Сорт среднезимостойкий, устойчивость к парше высокая.

Челлини — зимний скороплодный сорт, плодоношение начинается на 3-й год. Плоды крупные, могут храниться до конца января. Зимостойкость удовлетворительная, сорт устойчив к парше. Мякоть хорошего винно-сладкого вкуса, ароматная.

Чистотел - (ВНИИСПК). Плоды средние и крупные, неравнобокие. Окраска зеленовато- жёлтая. Покровная окраска в виде штрихов красновато-бурого цвета, хранятся около 4-5 месяцев. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше. Очень высокоурожайный сорт без периодичности плодоношения. Высокозимостойкий. Срок созревания-зимний; высота дерева-4-5м.

Шаропай — старинный зимний русский сорт. Плоды крупные, но посредственного кислого вкуса. Этот сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Поэтому широко используется в качестве штамбов или скелетообразователя для слабозимостойких сортов.

Штрейфлинг - (Осеннее Полосатое) сорт народной селекции из стран Балтии. Плоды вышесредней величины (120-180г), с ароматом, хранятся около 2-3 месяцев. Окраска на большей части плода в виде ярких полос. Мякость слегка желтоватая, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, десертный. Сорт устойчив к парше. Высокоурожайный. Зимостойкость выше средней. Срок созревания-осенний; высота дерева-5-6м.

Юбилей Москвы - (ВНИИСПК). Плоды выше средней величины (150-160г). Покровная окраска в виде ярко-малинового румянца. Мякоть белая, плотная. Иммунный к парше сорт. Срок хранения – до конца февраля.Сорт урожайный. Зимостойкость средняя. Срок созревания-зимний;высота дерева- 4-5м.

Юбиляр - плоды средние (140г). Окраска зеленовато-жёлтая с малиновыми штрихами.Вкус хороший, кисло-сладкий. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая. Сорт иммунный к парше. Отличается высокой и регулярной урожайностью. Зимостойкий. Срок созревания-поздне-летний;высота дерева-4-5м.

49.КОСТОЧКОВЫЕ ПОРОДЫ. ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ ВИШНИ.

  Вишня войлочная и песчанная Свое название приобрела из-за того, что годичные побеги, почки, лист, черешок листа, цветоножка, гипантий и кожица плода покрыты войлочным опушением разной степени интенсивности.
  Вишня обыкновенная одно-двухлетняя Вишня содержит массу полезных веществ. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода.
  Вишня трехсортовая, гибриды На зимостойкие сорта, привили два сорта. Второй и третий сорта проверенны в условиях Московской области, некоторые трехсортовые деревья - с полностью районироваными сортами. На одном дереве разные вишни - забавно!

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ВИШНИ

Основной способ размножения вишни войлочной - семенной. Через семена хорошо наследуются признаки материнского растения (в 5-7 случаях с 10). Поэтому, вырастив сеянцы из семян и дождавшись их плодоношения, те из них, которые по признакам уступают материнскому растению, необходимо выбраковывать.
Для размножения нужно отбирать плоды больших размеров, но желательно, чтобы косточка в них была как можно меньше и легко отставала от мякоти. Следует также обращать внимание на вкусовые качества и соотношение между сахарами и кислотами. Наилучшими являются ягоды с уравновешенным кисло-сладким вкусом. Имеет значение и форма кроны у куста: преимущество надо отдавать компактным кустам, с крепкой древесиной, которая не ломается, без отвислых ветвей, с темно-зеленой листвой, желательно больших размеров. Важно также, чтобы плоды созревали одновременно и не осыпались.
Определив по таким признакам лучшие кусты, собирают из них ягоды, отделяют косточки, просушивают их в тени и сохраняют до октября-ноября в сухом месте. В конце ноября косточки закладывают на стратификацию: смешивают с влажным песком и ставят в холодный погреб с плюсовой температурой не выше 7°С. Раз в 3-4 недели семена с песком перемешивают, чтобы был доступ кислорода, а в случае потребности увлажняют.
Весной, если семена вишни войлочной начинают прорастать, их высеивают в подготовленную и заправленную перегноем и минеральными удобрениями почву. Если погодные условия не разрешают сеять, то, чтобы семена не переросли, их кладут на песок, снег или лед.
Высевают семена вишни войлочной в бороздки глубиной 3-4 см с таким расчетом, чтобы густота всходов составляла 15-20 шт. на 1 м ряда. Расстояние между рядами - 45-70 см. При надлежащем уходе - рыхление междурядий, выпалывание сорняков - в течение лета вырастают саженцы, пригодные для посадки на постоянное место.
Чтобы иметь деревья, которые полностью отвечают материнскому растению, следует войлочную вишню размножать горизонтальными отводками. Весной у куста оставляют лишь один стебель, а остальные вырезают. За лето вырастут несколько сильных одногодичных побегов. В следующем году эти побеги укладывают в бороздки глубиной 10-15 см и пришпиливают. Если из них начнут отрастать вертикальные побеги, их на протяжении лета несколько раз подгребают влажной почвой. Такие побеги укоренятся, и к осени можно иметь- саженцы, которые по всем признакам полностью будут отвечать материнскому растению.

У саженцев вишни войлочной во время посадки можно углублять корневую шейку на 5-15 см, тогда легче сформировать куст, а корневая система лучше будет переносить недостаток влаги в почве.

Если саженцы вишни войлочной высаживают на постоянное место в домашних условиях, расстояние между растениями в ряду может быть 1,2-1,5 м (на промышленных плантациях до 1,5-2 м). После посадки надземную часть срезают, оставляя пенек высотой 10-15 см.

На одном месте вишня войлочная при благоприятных условиях может расти 10-15 лет. Желательно, чтобы куст имел 5-6 ветвей.

Начиная с шестого года, можно ежегодно проводить обновление ветвей: одну самую старую ветвь удаляют, а вместо нее оставляют наилучший одногодичный побег. Обрезание состоит в удалении поврежденных, поломанных и усыхающих ветвей. Ежегодный прирост одногодичных побегов может быть не меньшее 20-25 см, если он меньший, проводят омолаживающее обрезание на 2-4-годичную древесину. Однако такое обрезание лучшее делать не на всех ветвях сразу, а на 2-3, и в следующем году -еще на 2-3 ветвях: Это обеспечит ежегодное плодоношение.

Вишня войлочная используется также как декоративная культура. Она очень красивая во время цветения и в пору созревания урожая. Поэтому ее часто высаживают для создания зеленых изгородей. Она хорошо переносит затенение, но лучше чувствует себя на открытом для солнца месте.

Следует также не забывать, что вишня войлочная - ценный карликовый подвой для сливы, алычи и абрикоса.
Как и всем косточковым, большой вред вишне войлочной наносит грибковое заболевание монилиоз, которое проявляется в увядании и засыхании молодых и прошлогодних побегов вместе с листвой и завязью. Эффективной мерой против этой болезни является опрыскивание кустов перед самым цветением 1%-ною бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды). Чтобы сохранить плоды и предотвратить вторичное заражение, растения опрыскивают повторно и после цветения. Если весна затяжная, перед цветением проводят два опрыскивания с интервалом 14-16 дней.

Особенности выращивания вишни
 
Для деревьев вишни расстояния можно дать 4—5 м между рядами и 4 м между растениями в ряду. На бедных почвах следует придерживаться меньшего расстояния между рядами. Почву в вишневом саду обрабатывают таким же образом, как и в яблоневом. Различие состоит лишь в том, что основную осеннюю обработку почвы и рыхления в вегетационный сезон производят на 2—3 см мельче, чем в яблоневых насаждениях. Отношение вишни к поливу, поливные нормы и способы орошения те же, что у сливы. Независимо от срока посадки — осенью или весной — первую обрезку деревьев вишни с целью формирования производят ранней весной. Лучше всего обрезку делать в первой половине марта и ни в коем случае с запозданием, после того как почки тронутся в рост. Почки вишни, находящиеся в периоде относительного зимнего покоя, покрыты темно-серыми или коричневыми чешуйками. При пробуждении почек между чешуйками появляются светло-зеленые полоски. Впоследствии из верхушки почек начинают показываться зеленые кончики листьев. Цветочные почки у вишни образуются преимущественно на однолетнем приросте. Когда деревья молодые и приросты сильные (более 40 см длиной), ветки ветвятся и не наблюдается их оголения. С возрастом деревьев прирост начинает ослабевать и на нем формируются только цветочные почки, ввиду чего они не ветвятся. Таким образом, ветки оголяются. Единственным средством предохранения веток от оголения и создания благоприятных условий для роста деревьев вишни является регулярная обрезка. На сильных однолетних ветках кроме цветочных почек формируются боковые ростовые почки и групповые почки, что обеспечивает возможность ветвления приростов. В садах, где плодовые деревья играют и известную декоративную роль, вишню следует формировать по улучшенной ярусной системе. Древовидные и кустовидные формы вишни формируют одним и тем же способом, а именно, по улучшенной ярусной кроне с высотой штамба 40-50 см. Расстояние между ярусами скелетных ветвей у древовидных сортов вишни 60—80 см, а у кустовидных 50—70 см. Обыкновенно у деревьев вишни выводят два яруса скелетных сучьев с общим их количеством 5—6. После того как сформирована последняя скелетная ветвь, центральный проводник обрезают на слабую ветку. Высаживают однолетние саженцы, которые обычно имеют на центральном проводнике несколько преждевременных веток. Из веток, расположенных выше 60 см над уровнем почвы, отбирают три в качестве скелетных и одну для формирования центрального проводника дерева. Ветка, выбранная в качестве центрального проводника, должна занимать самое высокое положение в кроне и быть наиболее сильной. Если ветки, выбранные в скелетные, слишком длинные и тонкие, их укорачивают на 15—20 см ниже центрального проводника. По сравнению с яблоней и сливой однолетние приросты вишни в период формирования укорачивают слабее. На каждом скелетном суку формируют по 2—3 скелетных разветвления с расстоянием между ними 40—50 см. Как правило, однолетние приросты у вишни не укорачивают. Укорачивание делают в виде исключения, когда приросты в длину превышают 50—60 см. До вступления в пору плодоношения деревья вишни отличаются сильным ростом. Сильный рост сохраняется и в первые годы периода плодоношения. В это время укорачивание однолетних приростов не практикуется. Проводят лишь прореживание кроны, чтобы не допустить ее загущения. Для установления равновесия между отдельными частями кроны допускается укорачивание веток продолжения скелетных сучьев и скелетных разветвлений. В некоторых случаях можно также делать укорачивание на боковое ответвление. Когда деревья вступят в пору полного плодоношения, их однолетний прирост ослабевает, а скелетные ветви и разветвления начинают оголяться. В этот период вырезают устаревшие части плодоносящих веток, а более молодые укорачивают. В период плодоношения основной операцией при обрезке вишни является прореживание кроны деревьев. К концу периода плодоношения рост деревьев вишни совсем затухает, плоды становятся мелкими, урожайность снижается. Без соответствующей обрезки процесс старения таких деревьев идет очень быстро и они вскоре усыхают. Для того чтобы вызвать сильный рост, необходимо делать укорачивание на 3—4-летнюю и более старую древесину. Одновременно с укорачиванием проводят сильное прореживание кроны. Омолаживающую обрезку проводят в продолжение 2—3-х лет. В первый год укорачивают скелетные и некоторые полускелетные ветви, а в следующие годы — остальные ветви и ветки (третьего и четвертого порядка). Параллельно с укорачиванием проводят прореживание обрастающей древесины. Многие садоводы имеют неправильное представление, что раны, сделанные при обрезке вишни, зарастают очень медленно или вообще не зарастают. Это заключение вызвано тем обстоятельством, что к обрезке деревьев вишни обычно прибегают, когда они больные и без обрезки страдают камедетечением. У здоровых деревьев вишни, которые получают необходимый уход, правильно сделанные срезы при обрезке зарастают значительно быстрее, чем у яблони. Органические и минеральные удобрения вносят под вишню в те же сроки, что и под другие плодовые породы. В том случае, если участок перед посадкой был хорошо заправлен органическими и минеральными удобрениями, в первый год после посадки деревья вишни не реагируют на внесение удобрений. Нормы удобрений для вишни такие же, как и для других плодовых пород. Плодоносящие деревья вишни требуют повышенного количества питательных веществ. Под них следует вносить более высокие дозы навоза и минеральных удобрений, чем под молодые деревья.

50.ПЛОДОВЫЙ САД. СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ПОРОД И СОРТОВ. УХОД ЗА САДОМ.

Плодовый сад — участок земли, занятый многолетними плодовыми насаждениями[1]. Один из видов садов, в котором выращиваются фрукты, ягоды и орехи. Смешанные насаждения плодовых и ягодных культур часто также называют плодовым садом.

Начало устройства садов, вероятно, совпадает с началом оседлости. Первоначальное их назначение было — собрать около жилища полезные растения.

Некоторые сады используются под выпас домашних животных. Опыление территории сада происходит в основном за счёт пчёл.

Размещение плодовых деревьев
 

Подбор и размещение пород и сортов: Прежде всего необходимо отметить, что в любительском саду разно породность — весьма желательное явление, а излишняя много сортность недопустима. Наличие в саду разных пород, созревание урожая которых происходит не одновременно, дает возможность равномерно получать плоды. Много сортность же создает некоторые затруднения в уходе за садом, не способствует постепенному поступлению урожая. Обычно сажают по 5—6 сортов яблони и по 2—3 сорта других плодовых пород. Подбирают эти сорта из числа стандартных, зарекомендовавших себя в условиях района.
При размещении сортов и пород в саду надо учитывать их специфические требования. В частности, более теплолюбивые породы и сорта необходимо высаживать на склонах южного направления. Груша и слива, например, более теплолюбивые растения, чем яблоня и вишня, а черешня, абрикос и персик, в свою очередь, по своей высокой требовательности к теплу превосходят все остальные плодовые растения.
Семечковые породы с глубоко залегающей корневой системой (груша, яблоня) требуют и более глубоких почв. Косточковые же породы (вишня, слива) могут мириться с менее глубокой почвой, так как корневая система у них сравнительно более поверхностная. Но затокосточковые породы предъявляют повышенные требования к питательности почвы. Яблоне, груше и сливе нужна увлажненная почва, а вишня, черешня и персик в этом отношении менее требовательны. Сравнительно засухоустойчивыми породами являются абрикос и миндаль
Особое внимание при размещении сортов в саду надо обращать на способность их к взаимному опылению. Если основные сорта и сорта-опылители взаимно опыляют друг друга, их сажают, чередуя.
Очень важно при размещении пород и сортов в саду правильно установить расстояние между растениями. Для каждой породы в отдельности расстояние определяют в зависимости от силы развития растений. Разница эта очевидна. Заметна она и внутри пород, по сортам.
Сказывается на силе развития растений также и подвой. Деревья яблони, привитые на сеянцах яблони или дичке, будут сильнорослыми, а привитые на дусене и парадизке — среднерослыми и карликовыми.
Если нет возможности поднять плантаж на площади ряда участков коллективного сада, то делают его вручную (ручной перевал), причем в год посадки можно ограничиться местной обработкой почвы. Для этого посадочные ямы выкапывают несколько больших размеров, чем это обычно принято (глубиной 60—70 сантиметров и шириной 1,25—1,5 метра), выбрасывая верхний слой земли на одну сторону, нижний — на другую. Ямы при посадке засыпают таким образом, чтобы верхний слой земли попал вниз, а нижний — наверх, причем землю нужно тщательно перемешивать с хорошо перепревшим навозом (свежий навоз для этого не годится), перегноем или торфом. В ближайшие после посадки 1—2 года всю остальную площадь нужно перекопать на перевал глубиной от 40 до 50 сантиметров и хорошо заправить удобрениями.
Обрабатываемую на перевал площадь разбивают на полосы произвольной длины и шириной 2—3 метра, каждую полосу, в свою очередь,— на равные узкие полоски шириной на штык лопаты. Копают в таком порядке: из полоски клетки выбрасывают землю наружу, причем верхний слой — в одну сторону, а нижний — в другую. После этого из полоски выбрасывают землю в полоску — сначала верхний слой, потом — нижний. Затем из полоски в клетки в таком же порядке выбрасывают землю в полоску б и т. д. Дойдя до конца первой полосы, начинают копать вторую, выбрасывая землю из первой полоски второй полосы в последнюю полоску первой. Последняя полоска второй полосы заполняется землей, выброшенной из полоски первой полосы (верхний слой — вниз, нижний — наверх).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: