Точка зрения профессионала

Чарльз А. Старкс, доктор педагогических наук, лицензированный консультант по вопросам психического здоровья.

Чарльз Старкс – признанный лектор, провел около 200 семинаров в США и Европе. Является автором ряда видеокурсов. Два из них – одобренная литература «АПЗ». Получил образование в области психотерапии взрослых, прошел подготовку в качестве терапевта. Имеет обширный опыт в области лечения алкогольной, наркотической, никотиновой и пищевой зависимостей. Доктор Старкс работал в качестве консультанта, сам выздоравливает от одной из зависимостей. Обладает глубокой верой в способность людей помогать самим себе. Является верным сторонником «Анонимных Пищевых Зависимых» с самого первого дня их существования.

Эта книга готова помочь любому человеку, страдающему пищевой зависимостью. Опыт людей, чьи идеи и рассказы собраны под этой обложкой, может принести огромную пользу в попытках борьбы с разрушительной силой этой болезни. И будьте уверены: зависимость – это болезнь. Для меня, как для терапевта, который лечил пищевых зависимых на протяжении двух десятков лет, большая честь – внести свой вклад в эту работу.

Впервые я узнал об этой болезни в то время, когда организовывал центр по лечению алкоголиков и наркозависимых. У нас были современное учреждение, целеустремленные сотрудники и благоприятное финансовое положение – и одно крыло пустых коек. Нам не терпелось заполнить эти койки, поэтому мы нуждались в развитии дополнительных программ. Поступило предложение о создании программы для обжор, и меня, как директора этой клиники, наделили полномочиями по исследованию существующих программ и адаптации одной из них под нужды нашего центра. В течение следующих нескольких месяцев я летал по стране, изучая различные программы лечения. Я общался с персоналом этих программ и с людьми, которые находились на разных стадиях выздоровления. Кроме того, я читал литературу по нарушениям питания, ожирению и лечению людей, страдающих избыточным весом.

Я обнаружил, что мои предыдущие попытки оказания помощи людям, которые пытались решить свои проблемы с весом, находились в одном ряду с принятыми на тот момент методиками и обладали тем же процентом успеха. Ситуация сложилась удручающая. Особого успеха ни одна из программ не имела, и в этой области царили ощущения беспомощности и тщетности прикладываемых усилий. Единственным ярким пятном были успех и энтузиазм, которые демонстрировали люди, вовлеченные в 12-Шаговую Пищевую Программу.

Проведя обстоятельные беседы с людьми, я быстро понял, что они не испытывают регулярных проблем со всеми продуктами питания подряд. Основные проблемы вызывали рафинированнные углеводы: сахар и мука. Мне стало ясно, что в основе всего лежит механизм зависимости. Этот механизм не отличался от того механизма, с которым я сталкивался при лечении героиновых зависимых, алкоголиков и кокаинистов. Классические признаки зависимости были налицо: толерантность, синдром отмены и потеря контроля. Более того, люди, которые делились со мной своими историями, описывали свои проблемы на языке зависимости: тяга, эпизоды неистового поиска пищи (наркотика), стыд и вина, утрата самооценки, ощущение отчаяния, беспомощность, навязчивые мысли о наркотиках (еде), неотступные ощущения тревожности и обреченности, а также целая уйма других мыслей, чувств и паттернов поведения, которые хорошо знакомы человеку, имеющему представление о зависимости.

Главная загадка для меня заключалась в том, что самое успешное Сообщество помощи людям, страдающим пищевой зависимостью, продолжало рассматривать главным образом пищевые привычки, а не саму пищу. В центре его внимания находились психологические и духовные состояния, а также чувства и эмоции, которые обусловили болезнь. Разница же заключается в биологической силе вещества их выбора и в потребности избегать изменения физического состояния человека путем приема вызывающего зависимость вещества; было ли или нет намерение его употреблять; было ли или нет намерение «словить приход» или почувствовать эффект от его действия. Избегание самого вещества рассматривалось как имеющее первостепенное значение, поскольку при приеме оно вызывало собственное мотивационное состояние и достаточно часто производило на свет мощное физическое и психическое состояние, которое делало практически невозможным противостояние навязчивому желанию употреблять еще.

То же самое относится и к пищевой зависимости. Рафинированные углеводы запускают реакцию «обсессии-компульсивности-тяги», подобно алкоголю у алкоголиков и опиатам – у героиновых зависимых. Это открытие, вкупе с открытиями о процессе выздоровления, полученными в других 12-Шаговых программах, привело к созданию в 1987 году Сообщества «Анонимных Пищевых Зависимых».

В плане лечения это принесло немедленный результат. Фокус сместился с бесплодного поиска ответов на вопросы, «откуда» взялась пищевая зависимость (депрессия или насилие в детстве) и «как» нельзя есть (стоя, слишком быстро, перед телевизором), к более конкретной и реалистичной задаче – поиску ответа на вопрос, «что» именно употреблялось в пищу и чего следует избегать. Проблема с алкоголем заключается не в том, что нельзя употреблять его «слишком быстро» или в ответ на какое-то событие – например, увольнение с работы, а в том, что алкоголь сознательно попадает в организм. Успешные программы лечения помогают людям избегать алкоголя и разрабатывать стратегии долгосрочного воздержания. Проблема с лечением пищевой зависимости обстоит схожим образом; вызывающее зависимость вещество необходимо избегать, построив свою жизнь так, чтобы и впредь держаться от него подальше.

Естественно, чувства, духовное состояние и паттерны поведения также необходимо принимать во внимание, однако без воздержания от вызывающего зависимость вещества прогресса вряд ли удастся добиться. Таким образом, цель лечения – научиться избегать вызывающего зависимость вещества и изменить стиль своей жизни так, чтобы радоваться ей без всяких «приходов»...


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: