Является одним из важнейших факторов роста, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивает нормальную деятельность органов зрения, повышает устойчивость организма к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника и в целом к инфекциям. При его недостаточности может развиться сухость глаз, которая ведет к развитию бельма и потере зрения. Ранним признаком недостаточности витамина А является так называемая куриная слепота (нарушение зрения с наступлением вечера). Кроме того, отмечаются снижение аппетита, похудание, повышенная утомляемость, сухость кожи, образование угрей, наклонность к гнойничковым поражениям кожи, сухость и тусклость волос, ломкость, исчерченность ногтей; нарушение выделительной функции желудка со снижением кислотности, развиваются поносы.
Содержится: Богатым источником витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень некоторых рыб (треска, морской окунь), молоко и особенно рыбий жир. Так называемый каротин является веществом, близким по составу к витамину А; содержится во многих овощах и фруктах (морковь, шпинат, салат, щавель, зелёный лук, тыква, помидоры, черная смородина и др.); в печени он превращается в витамин А
|
|
Каротин, как и витамин А, хорошо растворяется в жирах, и поэтому овощи, богаты каротином, лучше готовить с маслом;их не следует оставлять надолго неиспользованными, особенно при ярком свете, так как, являясь весьма нестойкими соединениями, витамин А и каротин быстро разрушаются).
Полезен:
для зрения и регенерации костей
предохраняет от куриной слепоты
способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах
повышает сопротивляемость органов дыхания инфекциям
сохраняет наружные кожные покровы здоровыми
способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен
при наружном применении помогает при лечении фурункулов, карбункулов и язв
На заметку:
- алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.
- витамин А лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витамином D, витамином Е, кальцием, фосфором и цинком.
- витамин А также предохраняет витамин С от окисления.
- если человек принимает препараты, снижающие холестерин, то понижается всасываемость витамина А, и его необходимо принимать больше.