Содержится: в молоке, печени, почках, дрожжах,гречневой крупе, сыре, листовых зеленых овощах, рыбе, яйцах. Наиболее богаты рибофлавином пивные дрожжи. Овощи, фрукты и ягоды бедны рибофлавином.
Витамин В2 участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обмена, роста тканей, в поддержании нормальной зрительной функции глаз. При В2 гипо- и авитаминозе наблюдаются слабость, головная боль, болезненность в углах рта с появлением трещин и корочек, нарушается сумеречное зрение, воспаляются глаза, возникает чувство жения языка и кожи.
Полезен:
Способствует росту человека.
Сохраняет кожу, ногти, волосы.
Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка.
Улучшает зрение.
Вместе с другими веществами участвует в обмене углеводов, жиров и белков.
На заметку:
- Растворим в воде, легко всасывается.
- Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться.
- Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена.
- Потребность увеличивается в стрессовых ситуациях.
|
|
- Большая вероятность возникновения дефицита этого витамина, если человек находится на длительной строгой диете из-за язвенной болезни или диабета.
Витамин РР (никотиновая кислота).
Содержится: в основном в пивных дрожжах, мясе, пшеничных отрубях, гречневой крупе, пшеничном хлебе, зелёном горошке; в меньших количествах содержится в рыбе, коровьем молоке, яйцах, ржаном хлебе, иных крупах, картофеле, цветной капусте и других овощах, а также в фруктах и ягодах.
Полезен:
-Оказывает положительное влияние на выделительную функцию желудка и поджелудочной железы
-Улучшает углеводный обмен
-Снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом
-Расширяет коронарные сосуды сердца и сосуды конечностей
-Положительно действует при заболеваниях печени, язвенной болезни, вяло заживающих ранах, язвах.