Содержится: в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне, завязи пшеницы, соевых бобах, броколли, брюссельской капусте, листовой зелени, шпинате, обогащенной муке, цельных злаках, шоколаде.
Полезен:
Для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем.
Защищает от сердечных недугов и нервных расстройств, от вреда, наносимого курением и загрязненным воздухом.
Поможет выглядеть моложе, замедляя старение клеток, вызванное окислением.
Расширяет сосуды.
Защищает легкие от загрязненного воздуха.
Предупреждает появление кровяных тромбов.
Ускоряет заживление ожогов.
Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление.
Предохраняет от выкидышей.
На заметку:
- Витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.
- Нехватка витамина Е вызывает бесплодие.
- Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина С.
|
|
- Разрушается от кислорода, при замерзании, обработке пищи.
- Если человек на диете с высоким содержанием полиненасыщенных масел, - то может понадобиться витамин Е.
- Неограниченное железо разрушает витамин Е, поэтому их не следует принимать вместе.
- Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает противозачаточные средства и гормональные препараты, женщинам при менопаузе требуются повышенные дозы витамина Е.
ВИТАМИН D (кальциферол)
Содержится: только в продуктах животного происхождения: в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах, рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце.
Играет большую роль в форировании костного скелета, регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Потребность в витамине D в обычных условиях покрывается частично за счёт пищи, но главным образом – за счёт образования его в коже человека под влиянием солнечного света (ультрафиолетовых лучей). С осторожностью следует назначать его лицам пожилого возраста, так как препарат может способствовать развитию атеросклероза.
Полезен: