Тема: Витаминная ценность питания. Профилактика витаминной недостаточности.
Значение изучения темы: лечащий врач должен уметь диaгностировать гипо- и авитаминозные состояния и проводить коррекцию пшцевых раuионов по витаминному составу.
Цель занятия:
1. Уrnyбить знания студентов о биологической роли, потребностях и
источниках витаминов.
2. Научить студентов диаrnостике к:линических проявлений витамин
ной недостаточности, выявлению ее характера (путем решения си
туauионных задач).
3.Научить методике коррекuии питания по витаминному составу.
4. Выработать npактические навыки: уметь оценивать продукты точки зрения их витаминной ценности; уметь анализировать адекватность питания по потреблению витаминов и проводить необходимую коррекцию рациона питания; уметь диarnостировать витаминную недостаточность.
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ:
1. Витамины, их источники и гигиеническое значение.
2. А-и гиповитаминозы, их причины, проявлении и профилактика.
3. Нормирование витаминов.
|
|
Литература:
Основная: 1. Румянцев Г.И., Вишневская ЕЛ., Козлова Т.А. Общая ПI.шена. М., 1985, С. 41-47, 105-106. 2. Габович Р.д., Познанский с.С., Шахбазян г.х. Гшиена. киев. Высщая школа. 1984, С. 147-155. 3. пивоваров ЮЛ., Госва о.э., Величко А.А. Руководство к лабораторнымзанятияМ по mПlене. М., 1983, С.13-21.
Дополнительная: 1. Петровский к.с., Ванханен в.д. Гиrnена питания. М.,Медицина, 1982, С.77-127. 2. Ванханен в.д., Лебедева Е.А. Руководство к прак:тнческим занятиям по гигиене питания. М., 1987, с.53-57.
УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВИТАМИННОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ В ОРГАНИЗМЕ.
Витамины - это биолоmчески активные вещества, реryлиpующие обмен веществ и разносторонне влияюпше на жизнедеятельность организма. Витамины действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов. они не образуются в организме человека или образуются в нсдостаточном количестве, поэтому относятся к незаменимым пищевым веществам. Витамины активны в очень малых количествах. Суточная. потребность в отделъных витаминах выражается в миллиграммах или тысячных долях - микрограммах (мкг). При длительном отсутствии в пище того или иного витамина развиваются тяжелые заболевания - гиповитаминозы и авитаминозы.
Авитаминоз - наиболее выраженная тяжелая форма витаминной недостаточности, обусловленная полным отсутствием витаминов в организме.
гиповитаминоз - развивается при длительной недостаточности витамина в пище и может рассматриваться как начальная форма авитаминоза. Проявления гиповитаминозного состояния менее выражены и характеризуются легким течением. При гиповитаминозах отмечается резкое снижение обеспеченности организма тем или иным витамином. Введение в организм избытка витаминов может вести к серьезным патологическим расстройствам - гипервитаминозам. причины, приводящие к развитию гипо- и авитаминозов, представлены ниже.
|
|
1. А ЛИМЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНОВ.
1. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания: а) однообразное питание,
б) сезонные колебания витаминной пенности продуктов,
в) использование в питании рафинированных продуктов.
2. Разрушение витаминов вследствие технолоmческой переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения и нерauиональной кулинарной обработки.
З. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах.
4. Наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.
5. Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами и дрyrими нyтpиентами имежду отдельными витаминами.
б. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые наряд продуктов у некоторых народностей.
7. Анорексия.
2. УГНЕТЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ, проДУЦИРУЮЩЕЙ РЯД ВИТАМИНОВ.
1. Болезни желудочно-кишечного тракта; болезни толстого и тонкого кишечника.
2. Нерационалъная химиотерапия, приводящая к дисбактериозу.
3. НАРУШЕНИЯ АССИМИЛЯЦИИ ВИТАМИНОВ.
1. Нарушение всасывания витаминОв в желудочно-кишечном тракте:
а) заболевания желудка,
б) заболевания кишечника,
в) поражение гепатобилиарной системы,
г) конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и нутриентов,
д(врождённые дефекты транспортных и ферментных мехаизмов абсорбции витаминов.
2. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
3. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:
а) наследственные аномалии,
б) приобретённые заболевания: действие токсических инфекционных агентов.
4. нарушение образованиея транспортных форм витаминов:
а) наследственные аномалии,
б) приобретённые.
5. антивитаминное действие лекарственных веществ, ксенобиотиков.
/V. ПОВЫШЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ.
1. Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост,
6epeMeннOCTь, лактация).
2.Особые климатические условия.
3.Интенсивная физическая нагрузка.
4. Интенсивная нервно-психическая натрузка, стрессовые состояния.
5. ИнфеКционные заболевания и интоксикации.
6. Действие вредНых производственныХ факторов.
7.Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.
8. ПОВЬШенная экскреция витаминов.
Наряду с гипо- и авитаминозами в последние годы вьделяют еще ОдНУ форму дефицита витаминов - субнормальную обеспеченность организма человека витаминами, обозначаемую как маргинальную(«<биохимическую») недостаточность, которая представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями. эти нарушения мoгyт бьпъ обнаружены с помощью спеuиaльных биохимических тестов, рассматриваемых ниже. субнормальная обеспеченность витаминами достаточно широко распространена среди различных контингентов здорового населения (дети разного возраста, студенты, рабочие, лица пожилого возраста и др.). основными причинами служат широкое использование в питании современного человека рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства 9 хлеб тонкого помола, сахара и др.); потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов; гиподинамия, приводящая к соответствующему снижению общего количества потребляемой пищи и, следовательно, количество поступающих с ней витаминов. субнормальная обеспеченность человека витаминами ведёт к снижению устойчивости организма к различным заболевания. в связи с этим необходима постоянная дополнительная витаминизация населения направленая на восполенние дефицита витаминов в современном рационе питания. с этой целью можно использовать витаминизированные продукты, поливитаминные препараты (" ундевит", "гексавит").
|
|