Обязательная крyrлогодичная С-витаминизация питания проводится в больницах, санаториях, родильных домах, санаториях-профилакториях, домах инвалидов и престарелъrx, диетических столовьrx. По разрешению центра санитарно-эnидемиологического надзора (цСЭН), контролирующего в указанных учреждениях С-витамннизanию готовой ПИШИ, последнюю можно не npoводить, если плодоовощные бтода, напитки из пшповника и дрyrnе постоянно исполъзуемые в qитании естественные витаминоносители содержат соответствующие физиологическим нормамколичества витамина С. ЦСЭН может разрепшть временный (сезонный:!) перерьm в С-витаминизадии на основании дашIЫХ лабораторного КОНтроля соответствующих бтод. C-ВИТaмmiИзация проводится на шiщеблоке диетсестрой. Ежедневно витамннизируются первые или третьи блюдаобена. Пренпочтительно витаминизировать третьи блюда, включая чай. Витамвнвзапия готовьrx блюд npoводится непосредственно перед их раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не разрешается. Доза вводимой аскорбиновой кислоты: 80 мr - для взросльrx, 100 мr - для беременных, 120 мг - для КОРМЯЩИХ грудью женщин. Способ витаминизации первьrx блюд и компотов: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке) кладут в' чистую тарелку, куда заранее налито 100-200 мл ЖИДКОЙчасти блюда, подлежащего его витаминизanии, и растворяют при помешивании ложкой, после чего вьmивают в общую. массу блюда перемешивая половником. Тарелку ополаскивают жидкой частью этого блюда, кото рую тоже выливают в общую массу. При витамвнвзanии киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельную муку. Лицо, ответственное за витаминизацию, ежедневно заноси в меню-раскладку или специальный журнал С-витамвнизадии готовьrx 'блюд сведения о проводимой витамвнизадии, указывая наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порnий,количество аскорбиновой кислоты, введенной в общую массу блюда. аскорбиновую кислоту, используемую для витаминизации, хранят в защищенном от света месте, сухом, npoхладном, в плотно закрытой таре.
|
|
2.5 некоторые специальные методы диагностики с- витаминной недостаточности.
Проба нагрузкой витамином С основана на том, что в организме отсутствует депо витамина С. при полном или частичном выключении из пищи витамина С выделение его с мочой уменьшается или прекращается по мере истощения тканевых резервов. При приеме внутрь массивных доз(200-400 мг) аскорбиновой кислоты количество ее, выводимое с мочой, резко повышается по мере насыщения организма витамином.
|
|
Техника метода: определяют содержание аскорбиновой КИСЛOTыI в
'суточном количестве мочи. Затем назначают ежедневно (несколъко дней подряд) по 300 мr аскорбиновой кислоты. Через 4-7 часов после приема витамина определяют содержание аскорбиновой кислоты в порпиях мочи. В обычньrx условиях человек ежедневно вьщеляет с суточной порцией мочи 20-50 мr витамина С.
Капиллярная проба. На участок кожи (обычно внутренняя поверхность предплечья), предварительно смазанный вазелином, ставится баночка, из-под которой выкачивают воздух и создается отрипательноедавление в пределах 2ООмм.рт.ст. Через 2 мин банку снимают и при помощи лупы подсчвтьmают число петехий на коже, которое у здоровогочеловека не должно превышать 5-6. При болыпом количестве петехпйделают вторую пробу, перемещая баночку на соседний участок. И повторяют пробу при давлении 175 мм.рт.ст. Если количество петехий больше чем 5-6, то проба повторяется при давлении 150 ММ.рт.ст., 125ММ.рт.ст., 75 мм.рт.ст. и Т.д., до тех пор, пока в результате пробы число петехий не будет более 5-6. При С-гmювитаминозе нужное для этого давление колеблется в пределах 175-125 ММ.рт.ст., при цинге оно снижается до 75 мм.рт.ст. и ниже. Кanилляpпая проба не является спепифичной ШIЯ гиповитаыи:в:оза С, Т.к. повышение проницаемостп сосудистой стенки может быть после перенесения многих инфекций и других состояниях организма. Поэтому о гиповитаминозе С мы можем говорить при использовании этой пробы лишь тогда, когда обследуем больпmе организованньiе коллективы людей, нахоДЯЩВХСЯ в одинаковых условияхжизни и питания.
ВНУГРИКОЖНАЯ ПРОБА основана на способности аскорбшювой кислоты (как сильного окислителя) обесцвечивать краску Тильманса, переводить ее в лейкоформу. В обласm виутренней поверхносm кожи предплечья, свободную' от сосудов, внутрикожно вводят 0,05 мл стериль
пой краски Тильманса. Делают 2 инъекnии и определяют среднее времяобесцвечивания кожи. Если время обеспвечивания менее 5 МИН, это свидетельствует об оптимальном обеспечении организма витамином С. Время обесцвечивания краски за 5-1 О мин соответствует удовлетворительному содержанию в организме витамина. Если обеспвечивание реактива происходит за время свыше 18 МИН, в организме имеет место дефицит витамина С. ни один из этих методов сам по себе не может иметь решаюшего значения в диarnостике гиповитаминоза С. Окончательное суждение может быть сделано на основании лабораторньrx JIaннbrx в сочетании с результатами клинических обследований. Кроме того, в качестве контроля при npoведенпи этих проб целесообразно использовать определение витамина С в сьторотке крови. Физиологической нормой витамина С в сьторотке крови принято считать 0,7 1,2 мr%. Если обнаруживается менее 0,5 мr%, это свидетельствует о недостатке витамина С в организме, Т.е.О гиповитаминозе.