Клинические проявления витамино- и минералодефицитных состояний

Таблица 5. Клинические проявления дефицита витаминов

Витамин Клинические проявления гиповитаминоза Болезнь или состояние, развивающееся вследствие глубокого дефицита витамина (авитаминоз)
A
  • Поражение глаз (гемералопия или куриная слепота, синдром Бито; конъюнктивит, блефарит, кератит, кератомаляция, перфорация роговицы, эндофтальмит, слепота)
  • Поражение кожи и ее придатков (мелкое отрубевидное шелушение, фолликулярный гиперкератоз на плечах, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей)
  • Атрофия сальных и потовых желез
  • Поражение слизистых оболочек (стоматиты, эрозии, метаплазия эпителия бронхов, мочевых путей, половых органов)
  • Поражение желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, диарейный синдром)
  • Замедление темпов физического и интеллектуального развития
  • Болезнь Дарье(фолликулярный гиперкератоз)
D
  • Нарушение процессов минерализации костной ткани (остеомаляция)
  • Судороги
  • Нарушение психомоторного развития
  • Рахит
E
  • Дегенеративные изменения мышечной системы (мышечная слабость, изменение походки, парез глазодвигательных мышц, поражение миокарда)
  • Неврологические нарушения (арефлексия, дисфункция задних рогов спинного мозга)
  • Повышение проницаемости и ломкости капилляров
  • Нарушение репродуктивных функций (сперматогенез, овогенез, развитие плаценты)
 
K
  • Геморрагический синдром (в результате снижения активности витамин К-зависимых факторов свертывания - II, VII, IХ, ХI)
 
H
  • Поражение кожи и ее придатков (дерматит, себорея, алопеция, ломкость ногтей)
  • Неврологические симптомы (сонливость, гиперестезии, галлюцинации, атаксия)
  • Задержка развития
 
C
  • Утомляемость, снижение аппетита
  • Частые и/или длительные респираторные инфекции
  • Цинга
  • Болезнь Меллера-Барлоу (поднадкостничные переломы)
B1
  • Ранние симптомы (утомляемость, апатия, раздражительность, депрессия, сонливость, нарушение концентрации внимания, анорексия, тошнота,боли в животе)
  • Периферическая нейропатия (нарушение чувствительности, рефлексов, двигательные нарушения)
  • Синдром Корсакова (расстройства памяти на текущие события, ориентирования на месте и во времени, конфабуляции)
  • Энцефалопатия Вернике (нарушения психики, расстройства координации, глазодвигательные расстройства)
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта, связанные со снижением тонуса кишечника (срыгивания, рвота, запоры)
  • Болезнь бери-бери
    • влажная форма (с поражением сердечно-сосудистой системы);
    • сухая форма (с поражением нервной системы)
B2
  • Поражение кожи и слизистых оболочек полости рта (трещины кожи, ангулярный стоматит, глоссит, атрофия сосочков языка, хейлит, заеды)
  • Поражение глаз (нарушение остроты зрения, ощущение жжения в глазах, конъюнктивит, слезотечение)
  • Себорейная экзема
  • Нарушение роста
  • Нормохромная анемия, гипоплазия костного мозга
  • Неврологические нарушения (бессонница, атаксия, судороги)
  • Арибофлавиноз
PP
  • Ранние симптомы, 2-3 месяца существующего дефицита витамина (общая слабость, повышенная чувствительность к горячему, чувство оцепенения, головокружение)
  • Поражение желудочно-кишечного тракта (слюнотечение, стоматит, диарея, чередующаяся с запорами, резкое снижение содержания соляной кислоты и пепсина в желудочном соке)
  • Поражение кожи (шершавая кожа с шелушением и коричневой пигментацией)
  • Пеллагра (дерматит,диарея, деменция)
B5
  • Поражение кожи и ее придатков (дерматит, поседение, алопеция)
  • Нарушение функций желудочно-кишечного тракта
  • Угнетение функции надпочечников
 
B6
  • Судороги (преимущественно у детей до 2 лет), беспокойство, депрессия
  • Периферический неврит, жжение в стопах
  • Дерматит (шелушение в области носогубных складок и лба; у подростков - себорея, обыкновенные угри)
  • Снижение аппетита, тошнота, рвота
  • Поражение слизистых оболочек (гингивит, стоматит, глоссит, некротическая ангина, кровотечения из слизистых оболочек полости носа, рта)
  • Неврологические симптомы (общая слабость, утомляемость, раздражительность, подавленность, спастические параличи и судороги)
  • Анемия Якша-Гайема при вскармливании цельным козьим молоком
BC
  • Мегалобластная анемия
  • Нарушение функций желудочно-кишечного тракта (диарея)
  • Нарушение роста
  • Дефекты развития нервной трубки плода
  • Задержка умственного развития
 
В12
  • Мегалобластная гиперхромная анемия
  • Алопеция
  • Поражение слизистых оболочек полости рта (глоссит, гингивит)
 

ВАЖНО: Витамин B1 (тиамин) разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба, в связи с чем дефицит тиамина часто встречается у северян. Известно также об увеличении потерь тиамина у рабочих в горячих цехах, при производственном контакте с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом у обслуживающего персонала бензозаправок и нефтепроизводства.23

ВАЖНО: Витамин B1 относится к лекарствам, при приеме которых возможно развитие анафилактического шока. Шокогенность витамина B1 довольно высока - 2,69%. Описано наблюдение за 34 больными, перенесшими шок при приеме витаминов (10 мужчин и 24 женщины, 1 случай шока закончился летально), из которых у 19 больных шок был обусловлен применением витамина B1 в инъекциях (тиамин хлорид и тиамин бромид - 14 больных и кокарбоксилаза - у 5). Инъекционные формы витамина B1 очень летучи, имеют специфический запах. Одна из причин формирования высокого уровня аллергии на витамин B1 заключается в аэрогенном пути поступления его летучей фракции.44

ВАЖНО: Тиамином в суточной дозировке ослабляется токсическое действие препаратов винбластина и циклофосфана на лейкопоэз.45

ВАЖНО: При длительном применении больших доз витамина C возможно:

  • возбуждение ЦНС (беспокойство, бессонница, чувство жара);
  • угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче;
  • неблагоприятное действие на почки (из-за образования щавелевой кислоты);
  • повышение артериального давления и свертываемости крови;
  • увеличение выведения из организма витаминов B12, B6, и B2.

ВАЖНО: Витамин C - известный экологопротектор. Длительное использование суточных доз витамина C в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.

ВАЖНО: Учитывая тератогенные свойства больших доз витамина A, большую осторожность нужно проявлять при назначении его беременным женщинам.

*Душейко А.А., 1989

Таблица 6. Клинические проявления дефицита и избытка минералов

МЭ Клинические проявления дефицита или избытка минералов Болезнь или состояние, развивающееся вследствие глубокого дефицита или избытка минералов
Zn Дефицит Zn
  • Поражение глаз (гемералопия, синдром Бито, конъюнктивит, блефарит, кератит, кератомаляция, перфорация роговицы, эндофтальмит, слепота)
  • Поражение кожи и ее придатков (мелкое отрубевидное шелушение, фолликулярный гиперкератоз, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей)
  • Атрофия сальных и потовых желез
  • Поражение слизистых оболочек (стоматиты, эрозии, метаплазия эпителия бронхов, мочевых путей, половых органов)
  • Поражение желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, диарейный синдром)
  • Замедление физического и интеллектуального развития
  • Болезнь Прасада
Избыток Zn
  • Формирование дефицита железа и меди с анемией
  • Гиперхолестеринемия
  • Гиперурикемия
  • Длительный избыток Zn потенцирует канцерогенез
  • Острая и хроническая интоксикация, в том числе профессиональная и ятрогеннообусловленная патология
  • При очень высокой передозировке цинка: приступы слабости, опасность отравления (проявляет токсические свойства в дозе 150-600 мг, летальная доза - 6 г)
  • При токсических дозировках может быть канцерогенен
Se Дефицит Se
  • Снижение противоинфекционного иммунитета
  • Повышение склонности к воспалительным заболеваниям
  • Кардиомиопатия
  • Гипотиреоз
  • Замедление роста
  • Болезни кожи, волос и ногтей
  • Атеросклероз
  • Нарушение функций печени (снижение белковосинтезирующей и дезинтоксикационной функций)
  • Катаракта
  • Репродуктивная недостаточность
  • Патология сурфактантной системы легких
  • Быстрое старение организма
  • Кашина-Бека болезнь
  • Кешана болезнь
  • Гланцмана-Негели болезнь
Избыток Se
  • Поражение кожи (хронические дерматиты, шелушение)
  • Выпадение волос
  • Расслаивание ногтевой пластинки
  • Повреждение эмали зубов
  • Артриты
  • Нервные расстройства
  • Острая и хроническая интоксикация, в том числе профессиональная и ятрогенно - обусловленная патология
F Дефицит F
  • Кариес
  • Преждевременное стирание эмали зубов
  • Остеопороз
  • Ухудшение роста тела
  • Ухудшение заживления ран и переломов
  • Усугубление атеросклероза и ишемической болезни сердца
  • Вторичный иммунодефицит, сопровождающийся хроническим тонзиллитом
 
Избыток F (наблюдается при повышенном содержании фтора в питьевой воде более 1,5-5 мг/л, или при применении препаратов фтора без необходимости в коррекции)
  • Гиперпаратиреоз с уплотнением компактной части костей
  • У детей ранняя дифференцировка скелета; у взрослых - сочетание остеосклероза с остеопорозом и остеомаляцией
  • Остеохондроз и спондилез; кифоз; обызвествление связок
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезни
  • Раннее старение
  • Белковая и жировая дистрофия периферических нервов, миокарда, поджелудочной железы, почек, печени, легких, половых желез, эндокринных органов, клеток центральной нервной системы
  • Капилляропатия кожи с пятнами Чиззола цвета от серо-коричневого до голубого
  • Флюороз - пятнистость эмали зубов
  • Острая и хроническая, интоксикация в том числе профессиональная и ятрогеннообусловленная патология
  • При вдыхании паров фтора: раздражение тканей носоглотки вплоть до появления точечных некрозов и носовых кровотечений; поражение стенок сосудов легких; деструкция коллагенового каркаса легких; пневмокониоз
Cr Дефицит Cr
  • Снижение толерантности к глюкозе, глюкозурия
  • Повышение концентрации инсулина, триглицеридов и холестерина в сыворотке крови
  • Увеличение количества атеросклеротических бляшек
  • Повышение риска развития инсульта и инфаркта миокарда
  • Диабет
  • Ожирение
  • Острая и хроническая интоксикация, в том числе профессиональная и ятрогеннообусловленная патология
Избыток Cr
  • Накапливается в клетках печени, селезенке, почках, костях и костном мозге, оказывая общее токсическое действие, в том числе гепатотоксическое и нефротоксическое
  • Снижается иммунологическая реактивность организма
  • Возможен канцерогенный и аллергизирующий эффект
  • Поражения кожи - дерматиты, экземы, язвы
  • Астматические бронхиты, реже бронхиальная астма, пневмосклероз
  • Мутагенный эффект
  • Острая и хроническая интоксикация, в том числе профессиональная и ятрогеннообусловленная
  • Острые отравления солями хрома опасны смертельными исходами, бывают редко
Mn Дефицит Mn
  • Хрупкость костей
  • Дерматиты: непереносимость сахара; инсулинорезистентный сахарный диабет
  • Повышение уровня холестерина сыворотки крови, жировой гепатоз
  • Диспепсический синдром, непереносимость алкоголя
  • Дегенеративные изменения в яичниках и яичках, бесплодие
  • Судорожный синдром у детей и эпилепсия у взрослых
  • У детей повышенная склонность к респираторным, пищевым, кожным аллергозам, к невротическим реакциям и судорожным явлениям
  • Болезнь Ли - подострая некротизирующая энцефаломиелопатия
Избыток Mn
  • Мощная склонность к кумуляции
  • Марганизм - заболевание ЦНС ("марганцевое сумасшествие"), импульсивное поведение, эмоциональная лабильность, галлюцинации, далее паркинсонизмоподобный синдром
  • Паркинсонизм
  • Острая и хроническая интоксикация, в том числе ятрогеннообусловленная патология
Сu Дефицит Cu (при нормальном питании бывает редко)
  • Нарушение формирования сердечно-сосудистой системы, скелета, коллагена и эластина
  • Мальабсорбция, диарея, диспепсические расстройства
  • Гипотония, астенизация, психомоторная заторможенность
  • Дисплазия соединительной ткани
  • Атрофия подкожной жировой клетчатки
  • Нейродегенерация с поражением мозжечка и атаксией, судорогами, деменцией, вегето-сосудистой дистонией
  • Бледность кожи, витилиго, ранняя седина, очаговое выпадение волос
  • Повышенная утомляемость, частые инфекции, остеопороз
 
Избыток Cu
  • Извращение всех видов метаболизма
  • При незначительно повышенном (не токсичном) уровне меди существенно увеличивается вероятность развития ИБС, тревожно-депрессивных синдромов и поражения печени*
  • Существенно превышает норму уровень меди в крови у детей с тяжелыми формами ДЦП6
  • Отмечен у людей с вырождением желтого пятна сетчатки
  • Причина многих случаев шизофрении, депрессии, тревожных состояний
  • Повышенное содержание меди в волосах может быть при патологии печени (холестаз, гепатит, цирроз печени), при наличии воспалительных заболеваний суставов, системных заболеваний соединительной ткани, при тиреотоксикозе, новообразованиях, прогрессирующем старении, при экземе, нарушениях пигментации кожи, эпилепсии, мигрени.
  • Избыток может возникнуть при применении женщинами контрацептивов, при передозировке медьсодержащих лекарств
  • Болезнь Менкеса (синдром "курчавых волос")
  • Вестфаля-Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дистрофия)
  • Острая и хроническая интоксикация, в том числе ятрогеннообусловленная патология
Mo Дефицит Mo Дефицит Mo встречается исключительно редко и связан с длительным полным парентеральным питанием больного. Проявляется тахикардией, мигрирующей головной болью, выраженными психическими расстройствами  
Избыток Mo
  • Известен случай интоксикации молибденом с развитием острого психоза, галлюциноза, судорог, а также хронической интоксикации Mo с развитием шизофрении**
  • Повышение судорожной готовности, слуховые и зрительные галлюцинации
  • Даже через год после отмены молибденсодержащих препаратов, назначенных вслепую, отмечаются токсическая энцефалопатия, нарушения способности к обучению, депрессивные расстройства, посттравматические стресс-индуцированные заболевания
  • Деформация костей, артропатия, мышечная атония, артериальная гипотония; угнетаются некоторые функции костного мозга
  • Подагра
  • Острая и хроническая интоксикация, в том числе профессиональная и ятрогеннообусловленная патология
  • Функциональные изменения печени, повышение содержания мочевой кислоты и самого молибдена в сыворотке крови
  • Полиартралгии, артрозы, гипотония, снижение гемоглобина, числа эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови
Ni Дефицит Ni (у больных с нарушенным всасыванием из кишечника, вызванных дисбактериозом, колитом, резекцией части тонкой кишки и т.п.)
  • Нарушения в углеводном и липидном обмене
  • Гиперхолестеринемия, снижение запасов гликогена, анемия,атрофия семенников, задержка развития организма
  • Повышается выведение организмом железа и кальция
  • Атоническое маточное послеродовое кровотечение
Избыток Ni
  • Кератит, кератоконъюнктивит, лейкома (бельмо) роговицы
  • Альвеолит, бронхиолит, коронароспазм
  • Дуоденит
  • Снижение иммунитета
  • Повышение риска развития рака легких и почек
  • Нарушение обучающих навыков, пространственной ориентации и кратковременной памяти
  • Усиление процессов канцерогенеза
Канцерогенные свойства Ni2+ связаны со способностью замещать ионы Zn2+ в белках клеточных ядер и в транскрипционных факторах
V Дефицит V
  • Гиперхолестеринемия
  • Задержка натрия и воды вплоть до развития отеков
  • Возможна декомпенсация сахарного диабета
  • У женщин возможно бесплодие
Коррекция дефицита ванадия препаратами, содержащими ванадий, во время беременности нежелательна, доказан его тератогенный, эмбриотоксический эффект. Оптимальна коррекция диетой.
 
Избыток V
  • Проявление или усугубление маниакально-депрессивного психоза
  • Повышение артериального давления
  • Головные боли и головокружения
  • Извращение иммунитета с возникновением частых инфекций
  • Обострение бронхиальной астмы, хронической экземы, неврита зрительного нерва
  • Острая и хроническая интоксикация, в том числе ятрогеннообусловленная патология (асфальт, нефть, битум содержат ванадий)
  • Эндемичный рассеяный склероз
Fe Дефицит Fe
  • Гипохромная анемия
  • Повышенная утомляемость и легкая возбудимость, головные боли
  • Миоглобиндефицитная миокардиопатия
  • Атрофический глоссит; гингивит; хейлит; сухость слизистой оболочки полости рта и языка
  • Атрофический гастрит; желудочная диспепсия
  • Иммунодефицитные состояния
  • Железодефицитная гипохромная анемия
  • Сидеропеническая дисфагия - синдром Пламмера-Винсона
Избыток Fe
  • Особенно чувствительна к избытку железа ткань плаценты
  • Токсические проявления редко проявляются у здоровых людей и обусловлены окисляющим действием элемента с вероятностью разрушения тканей
  • Возможны локальные гиперсидерозы легких с повторными геморрагическими инфарктами и анемией
  • Гемохроматоз
  • Нередко развивается цирроз печени, присоединяется "бронзовый" диабет
  • Прогрессирующее поражение миокарда, обусловленное отложением железа в сердечной мышце
  • Поражения суставов, периферических нервов и эндокринной системы
  • Гиперсидероз может провоцироваться ятрогенно, при передозировке железосодержащих лекарств

* Аткинс, 1999 В процессе эволюции человек в основном потерял способность синтезировать витамины для собственных нужд, став зависимым от получения их извне. Исключением являются три витамина: никотиновая кислота в небольшом количестве синтезируется в тканях нашего организма из триптофана, витамин К - микрофлорой толстого кишечника и витамин D - в коже под воздействием солнечных лучей.

В ряде случаев витамины в организме образуются из так называемых провитаминов, например из каротиноидов. Человек получает их непосредственно из растительной пищи или с продуктами животного происхождения, куда они попадают из растений. Витамины не служат материалом для биосинтеза, однако, участвуют во всех биохимических процессах в качестве универсальных компонентов клеточного метаболизма.

Основным источником витаминов (табл. 7, 8) и минералов (табл. 9) для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может колебаться и зависит от разных причин: от сорта и видов продуктов, от способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, от выбора блюд и привычек в питании. Важное значение имеет состав пищи. При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет факт употребления высоко рафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удаляются в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов. Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше того, что содержится в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.

Таблица 7. Источники витаминов растительного и животного происхождения

Витамин Продукты растительного происхождения Продукты ивотного происхождения
В1 Отруби семян хлебных злаков, дрожжи, рис, горох, арахис, апельсины, земляника, голубика, черная смородина, облепиха крушевидная Печень, почки, мозг животных, говядина, баранина, яичный желток
В2 Капуста брокколли, шпинат, зеленые овощи, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса, ламинария, облепиха, земляника, черная смородина, черноплодная рябина, апельсины; листья одуванчика лекарственного Печень, говядина, молоко и молочные продукты (сыр, творог и др.)
В6 Хлеб из муки грубого помола, зерна злаков, бобовые, гречневая и овсяная крупы, бананы, капуста, картофель, дрожжи Мясо, печень, почки, домашняя птица; молоко, творог, сыр, рыба
Вc Листовые темно-зеленые свежие овощи, салат, шпинат, помидоры, морковь, свекла, авокадо, капуста брокколи, черная смородина и земляника Печень, почки, яйца, сыр, мясо
При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70(90%; при поджаривании мяса - 95%; при варке яиц - 50%.
В12   Говядина (печень и почки), домашняя птица, молоко, творог, сыр, некоторые виды рыб
В5 Плоды орешника лесного, арахис, горох, зеленые листовые овощи, дрожжи, зерновые культуры, цветная капуста Печень, яйца, икра рыб
H Дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи (арахис, миндаль, кешью, грецкие), арахисовое масло, бананы, бурый рис, овес, отруби, соя Печень, почки, куриное мясо, вареные яйца, молоко, сливочное масло, сыр, лосось, скумбрия, тунец, морские моллюски
С Свежие овощи, фрукты, шиповник, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи), хвоя, листья черной смородины, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, помидоры, зелень петрушки, укропа  
Сохранению аскорбиновой кислоты в растительных продуктах способствует наличие в них антиоксидантов флавоноидной и полифенольной природы
РР Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, орехи (арахис, миндаль, лесные), сушеные персики, дрожжи, голубика, рябина черноплодная, земляника, смородина черная Мясо, печень, цыплята, рыба, молоко, сыр
А Морковь, петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, облепиха, красноплодная рябина, шиповник, абрикосы; растения, богатые каротиноидами (листья ореха грецкого, плоды рябины обыкновенной, черноплодной рябины, смородины черной, черники, шиповника, брусники, голубики, земляники, абрикоса и апельсина) Рыбий жир (треска, палтус, морской окунь), печень, молоко, молочные продукты
D   Печень тунца, трески, палтуса, китов, сельдь, лосось, сардины, коровье молоко, желтки яиц, сливочное масло
Е Проростки злаковых культур, зеленые части овощей, растительные масла (кукурузное, оливковое, виноградное, льняное, подсолнечное и др.) Печень, мясо, рыба, молоко и сливочное масло
К Зеленые листовые овощи, капуста, тыква, морковь, свекла, картофель, бобовые овощи Печень и яичный желток

Таблица 8. Количество фруктов, покрывающее ежедневную потребность организма в витамине C46

Фрукты Содержание витамина C в съедобной части, мг/100 г Необходимое количество в граммах
Дети Взрослые
1. Черная смородина      
2. Апельсины, клубника      
3. Лимоны, грейпфруты около 45    
4. Красная смородина, крыжовник, мандарины около 30    
5. Дыня, тутовая ягода      
6. Ананас, малина около 20    
7. Банан, вишня, абрикос, черника      
8. Персик, слива      
9. Груша, виноград, яблоко      

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: