Таблица 5. Клинические проявления дефицита витаминов
|
ВАЖНО: Витамин B1 (тиамин) разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба, в связи с чем дефицит тиамина часто встречается у северян. Известно также об увеличении потерь тиамина у рабочих в горячих цехах, при производственном контакте с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом у обслуживающего персонала бензозаправок и нефтепроизводства.23
|
|
|
|
ВАЖНО: Витамин B1 относится к лекарствам, при приеме которых возможно развитие анафилактического шока. Шокогенность витамина B1 довольно высока - 2,69%. Описано наблюдение за 34 больными, перенесшими шок при приеме витаминов (10 мужчин и 24 женщины, 1 случай шока закончился летально), из которых у 19 больных шок был обусловлен применением витамина B1 в инъекциях (тиамин хлорид и тиамин бромид - 14 больных и кокарбоксилаза - у 5). Инъекционные формы витамина B1 очень летучи, имеют специфический запах. Одна из причин формирования высокого уровня аллергии на витамин B1 заключается в аэрогенном пути поступления его летучей фракции.44
ВАЖНО: Тиамином в суточной дозировке ослабляется токсическое действие препаратов винбластина и циклофосфана на лейкопоэз.45
ВАЖНО: При длительном применении больших доз витамина C возможно:
- возбуждение ЦНС (беспокойство, бессонница, чувство жара);
- угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче;
- неблагоприятное действие на почки (из-за образования щавелевой кислоты);
- повышение артериального давления и свертываемости крови;
- увеличение выведения из организма витаминов B12, B6, и B2.
ВАЖНО: Витамин C - известный экологопротектор. Длительное использование суточных доз витамина C в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.
ВАЖНО: Учитывая тератогенные свойства больших доз витамина A, большую осторожность нужно проявлять при назначении его беременным женщинам.
|
|
*Душейко А.А., 1989
Таблица 6. Клинические проявления дефицита и избытка минералов
|
* Аткинс, 1999 В процессе эволюции человек в основном потерял способность синтезировать витамины для собственных нужд, став зависимым от получения их извне. Исключением являются три витамина: никотиновая кислота в небольшом количестве синтезируется в тканях нашего организма из триптофана, витамин К - микрофлорой толстого кишечника и витамин D - в коже под воздействием солнечных лучей.
|
|
В ряде случаев витамины в организме образуются из так называемых провитаминов, например из каротиноидов. Человек получает их непосредственно из растительной пищи или с продуктами животного происхождения, куда они попадают из растений. Витамины не служат материалом для биосинтеза, однако, участвуют во всех биохимических процессах в качестве универсальных компонентов клеточного метаболизма.
Основным источником витаминов (табл. 7, 8) и минералов (табл. 9) для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может колебаться и зависит от разных причин: от сорта и видов продуктов, от способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, от выбора блюд и привычек в питании. Важное значение имеет состав пищи. При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет факт употребления высоко рафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удаляются в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов. Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше того, что содержится в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
Таблица 7. Источники витаминов растительного и животного происхождения
|
Таблица 8. Количество фруктов, покрывающее ежедневную потребность организма в витамине C46
|