Структура курсовой работы

Курсовая работа выполняется в соответствии с планом и состоит из разделов. План курсовой работы разрабатывается применительно к закрепленной теме с учетом специфики предприятия, на примере которого выполняется работа. Следует использовать примерные планы для соответствующих тем, которые приведены в данных методических указаниях.

Работа должна начинаться с краткого введения. Во введении дается обоснование актуальности выбранной темы, определяются цель и задачи, предмет, объект, методы и задачи исследования, указывается значимость полученных теоретических и практических разработок.

Первый раздел включает анализ научной литературы по избранной теме. Предметом анализа могут быть новые идеи или проблемы в области коммерции и предпринимательства, возможные методологические подходы к их изучению и решению, данные экономического характера. В этом разделе должно быть полно и систематизировано изложено состояние проблемы с использованием большого количества литературных источников.

Во втором разделе работы целесообразно дать краткую организационно-техническую характеристику предприятия, на материалах которого выполняется курсовая работа. Студентам необходимо проанализировать месторасположение, зону деятельности, обслуживаемые предприятия, контингент населения, подчиненность объекта исследования, организационно-правовую форму предприятия, виды торговой деятельности, организационно-управленческую структуру, тип и специализацию, материально-техническую базу предприятия. Кроме того, необходимо дать анализ основных экономических показателей объекта исследования: объема и структуры товарооборота, товарных запасов, издержек обращения, валового дохода, прибыли и рентабельности, использования основных и оборотных средств, показателей по труду. Экономические показатели работы предприятий должны быть увязаны с основной темой работы и поэтому могут быть дополнены и дифференцированы. Однако не следует излишне увлекаться анализом экономических показателей в ущерб освещению основных вопросов по организации коммерческой деятельности.

Третий раздел является практической разработкой темы курсовой работы, на базе того объекта, который рассматривался во второй главе, с использованием теоретических положений, представленных в первой главе.

Разделы курсовой работы, непосредственно посвященные изложению темы, должны полностью соответствовать по содержанию своему названию, иметь необходимые теоретические положения, выполняться на конкретных практических примерах, включать цифровые данные, аналитические таблицы, графики и схемы, содержать обобщение практического опыта организации коммерческих процессов торгового предприятия, функционирующего на потребительском рынке.

Выводы и предложения должны включать обобщенные, четко и конкретно изложенные результаты теоретических, методологических и практических исследований. В этом разделе даются предложения по совершенствованию процессов коммерческой деятельности торговых предприятий в условиях рыночных отношений. Данный раздел выполняется в следующем порядке:

- сжатое изложение содержания отдельных разделов курсовой работы,

- формулировка основных недостатков в работе объекта исследования, отмеченных студентом в соответствии с темой его курсовой работы,

- предложенияпо устранению отмеченных недостатков в конкретной форме.

Список использованных источников составляется по правилам библиографии и должен включать не менее 15 источников. Использованные источники приводятся в соответствии с правилами библиографии с последовательной нумерацией источников.

Важным условием успешного выполнения курсовой работы является правильный подбор и изучение студентом литературных источников, раскрывающих теоретические положения вопросов избранной темы. Помощь в подборе литературы могут оказать работники библиотеки.

В приложениях приводится вспомогательный материал: промежуточные математические расчеты, таблицы вспомогательных данных, анкеты, инструкции, копии договоров и других коммерческих документов. Приложения необходимо располагать в порядке появления ссылок в тексте курсовой работы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: