Традиции чаепития в мировой культуре

Чай - самый распространенный и самый любимый напиток во всех странах мира. На Востоке он был известен с глубокой древности. На Руси принято дорогого гостя напоить чаем. И уже никто не помнит, кто придумал заливать эти листья кипятком и наслаждаться необычным ароматом. Чаепитие раскрепощает, объединяет людей, повышает настроение, позволяет расслабиться, отдохнуть.Почти в каждой стране существует излюбленный ритуал чаепития. И на Востоке, и в Европе к чаепитию всегда относились с особым трепетом. В Китае чайная церемония - это скорее философия, часть национального менталитета, чем просто застольный ритуал. В Японии чаепитие - торжественный обряд, там к нему относятся особенно взыскательно и требовательно. Хозяйка дома может проявить себя с наилучшей стороны лишь точно и скрупулезно соблюдая все тонкости чайной церемонии. Для них чайная церемония - религия, полная изящества и величественности. Для того чтобы научиться готовить чай по всем правилам, необходимо было пройти курс чуть ли не университетского образования. Прежде чем приступить к чайной церемонии, все участники, которых должно быть не более пяти человек, концентрируются на своих ощущениях, мыслях и чувствах, чтобы обрести необходимый психологический настрой. Только так можно ощутить всю духовность чайной церемонии и ощутить «вкус дзэн», что означает - «вкус чая». Проходит чайная церемония более двух часов и включает следующие этапы:

· прием пищи,

· питие «густого чая»

· питие «жидкого чая»

Чайная церемония - это как раз тот случай, когда хозяин или хозяйка этого действа могут не только проявить свой высокий эстетический вкус, уровень развития культуры, но и почувствовать единение с природой и другими людьми, ощутить всю гармонию и прелесть бытия.Немного по-другому все происходит в Индии. Это более общественное мероприятие, никаких уединений с природой, наоборот - общение с людьми, основноая цель чаепития. В Индии предпочитают пить чай с имбирем, молоком и иногда с сахаром. Молоко в Индии считается твердой пищей, поэтому они его не пьют, а едят. А к чаю подают сладости из молока и сахара, орехов, фруктов и прочих продуктов. Чисто индийским - и по ареалу распространения, и по духу, является чай со специями (масала чай), уходящий своими корнями в ведическую традицию. При этом какого-то единого рецепта такого чая не существует. Ну и, наконец, нельзя не упомянуть об одном любопытном индийском чайном факте. В штате Кашмир при приготовлении чая пользуются самоварами, явно заимствованными от русских. По легенде, первый самовар привез в те края именно русский купец. Ну а индийцы, как это всегда бывает, придали ему некоторые восточные формы и покрыли чеканкой - получился кашмирский самовар. В Ираке не заваривают чай, а варят - то есть заварку засыпают в чайник во время кипячения и в таком количестве, что полученный напиток можно было бы назвать чигирем, если бы его не сластили. Пьют очень горячим, как и в Марокко, наполняя небольшие чайные стаканчики не до самого верха. Что касается Турции, то эта страна тоже и выращивает и потребляет чай. Саженцы чая были завезены в Турцию из Грузии относительно недавно. Быть в Турции и не отведать турецкого чая невозможно. Если вы отказываетесь от чая, значит с вами не все в порядке. Распитие чая - это турецкая традиция и отказ от нее может вызвать удивление и даже тревогу за вас. Турецкий чай - всегда свежезаваренный чай. Турки пьют его без каких-либо добавок, просто с сахаром, но вам могут предложить чай с лимоном, чай экзотический, чай с молоком, чай холодный. Следует отметить, что во всех перечисленных странах чай является обязательным атрибутом любой беседы и любой встречи. Англичане считаются самой чаепьющей нацией в мире - в среднем на одного человека приходится более 4 кг чая в год. Чай пьют, по меньшей мере, трижды в день: на завтрак, в час пополудни и в пять часов пополудни. Традиционное английское чаепитие по степени формализации мало уступает японской чайной церемонии. Чай предлагается гостям на выбор из нескольких сортов, среди которых обязательны Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. Могут предлагаться различные смеси. Престижным для хозяина считается предложить гостям собственную смесь. К чаю обязательно подаются сладости - выпечка, например, имбирные пирожные, тикейки (жареные булочки с изюмом), а также различные кремы, джемы - всё, что можно положить или намазать на выпечку. Англичане часто пьют чай с молоком. В России - свой ритуал заваривания чая. Так, кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу. Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хазяйка. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1-2см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком. Такое чаепитие, заменяющее семейный ужин, в наше время принято организовывать субботним вечером, когда вся семья в сборе, вкусно пахнет пирогами и, наконец-то, можно расслабиться и пообщаться в теплой семейной обстановке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: