Сорта чая

В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зеленый, красный и желтый чай.

Черный чай - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка). Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще неферментированным. Между ними - желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному.

Для производства обычного черного чая и зеленого чая используется сырье одного и того же растения - листья Camellia sinensis. Зеленый чай производится из листьев чайного дерева таким же путем, что и черный, однако при его производстве не используют ферментацию (окисление).

Зеленый чай при заваривании приобретает зеленовато-желтый цвет, имеет сильный приятный аромат. Вкус зеленого чая несколько вяжущий, горьковатый.

При регулярном употреблении зеленый чай оказывает благотворное влияние на организм человека. В зеленом чае содержатся от 12 до 19% дубильных веществ (таннидов), примерно 1,5 - 3,5 % кофеина, теофиллин, полифенольные соединения - катехины (20-24%), а также флавоноиды. Кроме того зеленый чай имеет в своем составе витамины (С, В1, В2, К, РР) и микроэлементы (калий, йод, медь). После сбора листья чая сразу же засушивают, благодаря чему листья чая сохраняют все полезные свойства. Цвет сухого зеленого чая намного светлее, чем черного.

Зеленый чай является потогонным средством. Его следует пить при повышении температуры, при лихорадке и воспалении. Вместе с потом из организма выйдут микробы и токсины, отравляющие организм. Зеленый чай особенно рекомендован людям, страдающим болезнями мочеполовой системы и болезнями почек.

Зеленый чай - традиционный напиток азиатских народов. Например, у многих народов Средней Азии существует обычай пить зеленый чай перед едой. Употребление зеленого чая перед приемом пищи нормализует работу желудочно-кишечного тракта и тем самым улучшает пищеварение. Зеленый чай способствует улучшению работы желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. В результате регулярного употребления зеленого чая нормализуется жизнедеятельность кишечной микрофлоры.

Зеленый чай обладает и другими качествами; он бодрит, укрепляет иммунитет, избавляет от сонливости, повышает внимательность, укрепляет нервную систему, улучшает память, нормализует обмен веществ. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (помогает предотвратить атеросклероз, улучшает эластичность артерий, предотвращает появление холестериновых бляшек) и желудочно-кишечного тракта (помогает при панкреатите, холецистите, колите, энтероколите). Помогает при гипертонии, понижает уровень холестерина в крови, нормализует функцию надпочечников, является хорошим профилактическим и лечебным средством при инфекционных заболеваниях, предотвращает ожирение печени, способствует снижению веса, помогает при депрессивных состояниях.

В состав зеленого чая входят катехины, которые обладают Р-витаминной активностью: в результате чего повышается прочность капилляров, уменьшается проницаемость стенок кровеносных сосудов, лучше усваивается аскорбиновая кислота. Благодаря содержащимся в зеленом чае танину и полифенолам нормализуется деятельность желудка и кишечника. Благодаря выраженному противовоспалительному эффекту зеленый чай предотвращает возникновение кариеса и воспаления десен. Зеленый чай имеет в своем составе микроэлементы, которые снижают риск заболевания раком. Благодаря содержанию цинка зеленый чай в умеренных количествах полезен беременным женщинам.

Желтый чай


Когда-то, богатый своим вкусом и ароматом, желтый чай, употребляли только при дворе императора. Вплоть до начала ХХ века этот ценный сорт под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая. Однако уже в 30-60 годы XIX века Россия выменивала желтый чай на соболиные меха.

Данный сорт чая является одним из самых дорогих и производится в небольших количествах.

Производится желтый чай в провинции Хунань. А самым популярным и лучшим сортом этого чая является Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань). Для его изготовления используется вид чайного куста с крепкими, сочными, полными почками, имеющими золотисто-желтый цвет и полностью покрытыми серебристым пушком. По форме они напоминают иголочки, именно поэтому чай получил такое название. Собирают такие почки всего два раза в году.

Процесс изготовления желтого чая является весьма трудоемким, так как все делается вручную, и продолжительным, так как занимает около трех суток. Вначале чайные почки обрабатываются паром, а затем заворачиваются в специальную бумагу, где они подсушиваются, наполняются своим неповторимым вкусом и ароматом. Благодаря такому способу обработки ферментация желтого чая достигает 10%. Для изготовления одного килограмма желтого чая требуется порядка 25000 чайных почек. Готовые чаинки имеют темный цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком.

Желтый чай является довольно крепким, несмотря на то, что его настой имеет желтовато- золотистый оттенок. Цзюнь Шань Инь Чжень обладает необыкновенным вкусом и тонким ароматом. А если заварить желтый чай в прозрачном бокале, то, помимо неповторимых вкусовых ощущений, можно получить ещё и эстетическое наслаждение, наблюдая за удивительным «танцем» чаинок. Чайные почки разворачиваются и, поднимаясь вверх остриями, всплывают к поверхности бокала, а затем снова опускаются на дно, это повторяется трижды, после чего все чаинки располагаются на дне строго остриями вверх. Благодаря этому «танцу» Цзюнь Шань Инь Чжень также иногда называют «три спуска, три подъема».

Процесс заваривания желтого чая фактически ничем не отличается от заваривания зеленого чая, также используется не очень горячая вода (60-80С), и длится заваривание не более трех минут.

Хранить желтый чай следует в сухом помещении в жестяной или фаянсовой герметичной посуде, а вот в деревянной или стеклянной таре чай хранить не рекомендуется. Чай легко впитывает запахи, поэтому его нужно хранить вдали от ароматных пищевых продуктов. Идеальная температура для хранения должна быть чуть ниже комнатной.


Белый чай

Белый чай заваривали еще при дворе Китайских императоров. Употребление белого чая вошло в обиход благодаря императору Чен Нана. Однажды он сидел в саду, пил кипяченую воду, так как помешан на гигиене, и ему в чашку упали несколько листочков с чайного дерева. Вкус получившегося напитка поразил Чен Нана, настолько он был бодрящим и вкусным.

Производится этот чай всего в двух местах: в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Существуют две разновидности белого чая: Пай Му Тан (Pai Mu Tan), названный также "белым пионом" и Инь Жень (Yin Zhen), который называют "серебряные иглы", это один из самых дорогих сортов чая в мире.

Есть следующие сорта белого чая: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие сорта.

Молодые листочки чайного дерева собирают всего в течение нескольких часов и всего два дня в году: в апреле и в сентябре. Из почки выходит серебряная стрелочка, их и собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра. Сборщики этих серебряных стрелочек не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков.

Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Для белого чая собираются самые молодые неповрежденные листочки, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один верхний, либо два верхних листика.

После сбора листики выдерживают на пару не более одной минуты для остановки ферментации, затем их подсушивают. Некоторые сорта белого чая иногда все же немного ферментируют. В готовом чае все листики ровные и светлые. Цвет листьев обычно не изменяется, остается зеленоватого цвета.

После этих двух этапов приготовления чай готов к употреблению. Он самый натуральный из всех видов чая, так как его не скручивают. При заваривании чай имеет светлые оттенки, он очень прозрачный с тонким неповторимым цветочным, слегка травяным ароматом.

Белый чай сложно транспортировать и хранить, так как вся его прелесть в его свежести. Он обладаем массой целебных свойств. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса.

Белый чай имеет традицию заваривания. Его нужно заливать мягкой, негорячей водой (50-80 градусов). Горячая вода убьет все запахи и полезные вещества. Заваривание длится не более пяти минут. Заваривать чай следует в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. На одну чашку Вам потребуется от пяти до десяти граммов белого чая.

Хранить белый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой металлической посуде. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.

Белый чай называют эликсиром бессмертия. Белый чай самый полезный из всех чаев, в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, которые в процессе обработки покидают другие виды чая. Белый чай богат витаминами, он обладает антивирусными свойствами, защищает от бактерий, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В белом чае содержатся вещества, замедляющие процесс старения кожи и предотвращающие появление опухолей.


Черный чай

Черный чай является самым распространенным среди всех сортов чая.

Выделить стоит четыре сорта черного чая: это листовой чай, из крупных и средних листьев, гранулированный, чай в пакетиках, производящийся из порошка чая и отходов производства, и прессованный чай, не очень распространенный в настоящее время.

Гранулированный и порошковый чай отличаются экстрактивностью, терпкостью, они имеют насыщенный, темный цвет. Аромат у них не яркий, содержание полезных веществ намного ниже, чем у крупнолистового чая. Гранулированный и пакетированный чай имеют свои плюсы: они быстро завариваются, цена их невысока.

Если чай не гранулированный, чаинки его имеют разную форму. Качество чая можно определить по форме чаинок. У дорогого чая высокого качества чаинки скручены продольно, они тоненькие и длинные.

Цвет чаинок любого сорта черного чая темный, либо черный либо темно-коричневый. Опять же по цвету можно определить качество чая, если чаинки коричневые, то, значит, чай не очень хорошего качества. Элитные черные чаи имеют легкий отлив на чаинках.

Черный чай можно заваривать горячей кипяченой водой 90 - 100 °С. Время заваривания составляет до семи минут, дольше, чем у зеленого чая. Цвет уже заваренного чая может быть разным: светло-коричневым, золотистым, темным, красно-коричневым, все это зависит от сорта черного чая. Аромат черного чая очень сильный с легкой горчинкой.

Самые качественные черные чаи - это чаи двух регионов, выращиваемые в Индии: в Дарджилинге и Ассаме. Здесь, в основном, производят крупнолистовые чаи хорошего качества.

Дарджилинг является самым дорогим сортом черного чая. На упаковке чая Дарджилинг обязательно указывают место выращивания, дату сбора урожая, возраст чайных деревьев. Есть три урожая черного чая Дарджилинг - первый, второй и третий. Самый лучший чай первого и третьего урожаев. Третий урожай собирается уже во время начала сезона дождей, листья более грубые, менее ароматные. Цвет заваренного Дарджилинга светлее, чем у обычного черного чая. Он не очень крепкий, не отличается терпкостью и экстрактивностью. Всё это компенсируется необычайной ароматностью чая, этот чай самый душистый из всех черных чаёв, обладающий цветочно-миндальным ароматом.

Ассам при заваривании имеет оранжевый, слегка красноватый цвет, легкий солодовый аромат. Это достаточно терпкий сорт чая, но он менее ароматен, чем Дарджилинг. Чай этот крепкий, экстрактивный. Часто продаётся не чистый Ассам, а его смеси, например, "Irish Breakfast" содержит всего 70-80% Ассама.

Чёрный чай является самым распространенным и самым доступным сортом чая. Неразбавленный черный чай способствует расширению артерий и играет важную роль в стабилизации кровяного давления. По данным исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: