Кости крупного рогатого скота

Мнения о возможности включения в рацион животного костей крупнорогатого скота различны. Многие ветеринарные врачи рекомендуют не давать собакам кости вообще, либо давать такие кости, которые собака не в состоянии разгрызть. Сырая кость тает в желудочном соке собаки; вареная - расщепляется и опасна, или дает очень твердый кал.

Шея, крылья птиц.
Птичьи субпродукты содержат большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35% (от общего белка).

Птичьи кости, ноги - разговор особый. Их не стоит давать вообще. А жизнь показала, что острые отломки трубчатой куриной косточки не раз прокалывали домашним собакам желудки. Вторая опасность менее очевидна, но не менее вредна для собачьего здоровья. При современном промышленном выращивании птицы на фабриках болезни ног, и в том числе костей ног, распространены повсеместно. Так практически у всей птицы ко времени забоя диагностируется вялотекущий стрептококковый остеомиелит (воспаление костной ткани). Инфекция сидит внутри кости, в мясе ее нет, и такие ноги можно купить в каждом магазине. Для человека этот конкретный микроб практически не опасен, тем более внутри косточки. Но вот когда такую, да еще вареную, дают собаке, то действовать начинают не микробы, а то, что от них осталось - их токсины (внутренние части и остатки микробной стенки). Человек никогда такое не съест, собаке отдаст. А у собаки вполне может развиться токсикоинфекция, то есть отравление токсинами. Взрослый здоровый пес поболеет часа 4, пропоносится и выздоровеет. А вот со щенком или беременной сукой так легко всё может и не кончится.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: