Лекарственная терапия

Все лекарственные средства, применяемые при лечении гастрита, можно разделить на четыре группы:

слизии инертные масла (типа вазелинового масла);

препараты,снижающие кислотность желудочного сока (типа алмагеля и питьевой соды), а также препятствующие образованию желудочного сока и соляной кислоты в нём;

препараты,усиливающие выделение соляной кислоты, ферментные препараты;

препараты,обволакивающие слизистые поверхности ЖКТ, создающие защитную плёнку. [1,С. 32]

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Диета для гастритных больных должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной.

Щадящей диета должна быть потому, что желудку во время болезни точно так же, как и любому человеку, необходимы покой и сведение к минимуму всякой работы. Поэтому пища должна быть хорошо обработанной.

Но в то же время диета должна быть полноценной, то есть содержать весь набор белков и витаминов, которые нужны для борьбы с воспалением и для построения новых клеток желудка.

Вдобавок приём пищи должен быть регулярным - есть нужно часто и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объёмом пищи. И ко всему прочему в диете необходимо ограничить множество продуктов, вкусных блюд, которые часто оказываются наиболее употребляемыми.

Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше воздержаться от приёма пищи. Пить можно и нужно, но не всё подряд, а лишь прохладный чай, негазированную минеральную воду или пососать кусочек льда. Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши, жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку.

Однако, эту очень строгую диету надо соблюдать только в период обострения заболевания, когда вашему желудку плохо.

Строгая диета рассчитана примерно на 2 - 2,5 недели. В дальнейшем диету надо постепенно расширять, но не за счёт продуктов, которые ранее были запрещены, а за счёт количественного увеличения продуктов, которые ранее были разрешены, и за счёт добавления некоторых, не очень трудно перевариваемых блюд.

Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышено, - наоборот. Однако при обострении любой формы гастрита на период строгой диеты нужно есть только те продукты, которые не слишком сильно стимулируют выделение желудочного сока.

К продуктам, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока, в первую очередь относятся: питьевая вода, минеральные воды, не содержащие углекислоты, некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи, приготовленные в виде пюре, не очень крепкие овощные супы, а также каши.

Жиры тоже слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: