Все лекарственные средства, применяемые при лечении гастрита, можно разделить на четыре группы:
слизии инертные масла (типа вазелинового масла);
препараты,снижающие кислотность желудочного сока (типа алмагеля и питьевой соды), а также препятствующие образованию желудочного сока и соляной кислоты в нём;
препараты,усиливающие выделение соляной кислоты, ферментные препараты;
препараты,обволакивающие слизистые поверхности ЖКТ, создающие защитную плёнку. [1,С. 32]
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Диета для гастритных больных должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной.
Щадящей диета должна быть потому, что желудку во время болезни точно так же, как и любому человеку, необходимы покой и сведение к минимуму всякой работы. Поэтому пища должна быть хорошо обработанной.
Но в то же время диета должна быть полноценной, то есть содержать весь набор белков и витаминов, которые нужны для борьбы с воспалением и для построения новых клеток желудка.
Вдобавок приём пищи должен быть регулярным - есть нужно часто и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объёмом пищи. И ко всему прочему в диете необходимо ограничить множество продуктов, вкусных блюд, которые часто оказываются наиболее употребляемыми.
|
|
Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше воздержаться от приёма пищи. Пить можно и нужно, но не всё подряд, а лишь прохладный чай, негазированную минеральную воду или пососать кусочек льда. Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши, жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку.
Однако, эту очень строгую диету надо соблюдать только в период обострения заболевания, когда вашему желудку плохо.
Строгая диета рассчитана примерно на 2 - 2,5 недели. В дальнейшем диету надо постепенно расширять, но не за счёт продуктов, которые ранее были запрещены, а за счёт количественного увеличения продуктов, которые ранее были разрешены, и за счёт добавления некоторых, не очень трудно перевариваемых блюд.
Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышено, - наоборот. Однако при обострении любой формы гастрита на период строгой диеты нужно есть только те продукты, которые не слишком сильно стимулируют выделение желудочного сока.
К продуктам, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока, в первую очередь относятся: питьевая вода, минеральные воды, не содержащие углекислоты, некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи, приготовленные в виде пюре, не очень крепкие овощные супы, а также каши.
Жиры тоже слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться.