Это те продукты, которые можно спокойно есть при обострении любой формы хронического гастрита независимо от того, повышено или понижено кислотообразование

К продуктам, сильно стимулирующим выработку желудочного сока, относятся: все алкогольные и газированные напитки, кофе, обезжиренное какао, хорошо посоленные блюда, яичный желток, крепкие, наваристые мясные бульоны, чёрный хлеб, консервы, различные специи, а также всё жареное, копчёное и маринованное.

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не раньше чем ч/з 1,5 часа. Ещё не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком, с продуктами, богатыми углеводами.

Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник. Время, в течение которого пища остаётся в желудке, в значительной степени зависит от того, какая она по составу: жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твёрдая.

Быстрее всего из желудка удаляются углеводы, медленнее - белки, а дольше всего остаются жиры. Тот срок, в течение которого пища остаётся в желудке, имеет значение для величины выделения соляной кислоты. Чем дольше пища в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

В дальнейшем лечении больным со сниженным кислотообразованием нужно постепенно расширять диету за счёт продуктов, которые будут стимулировать выделение соляной кислоты. Можно добавить, что в диете не должно быть очень много углеводов, так как в большом количестве они способствуют процессам воспаления и, кроме того, употребление большого количества углеводов способствует развитию аллергий на другие продукты.

Большое значение в механизме выздоровления имеет восстановление повреждённой слизистой оболочки желудка, так как клетки во время воспаления повреждаются и гибнут. А для того чтобы клетки восстановились быстрее, питание должно быть полноценным, то есть богатым белками и витаминами. [2,С. 26 - 28]


Особенности диеты при пониженной кислотности

В начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Несмотря на снижение кислотообразования, в этот период не надо стимулировать секреторную функцию желудка. Цель диеты, которую следует соблюдать в период обострения, - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить. Некрепкий чай, можно с молоком; воду с лимоном и сахаром; белые сухари; разведённые сливки; сухое печенье; немного сливочного масла; свежий творог; яйца всмятку; паровые омлеты; овощной, фруктовый и гороховый супы; варенное мягкое мясо; нежирную варенную рыбу; паровые котлеты; отварную курицу; макаронные изделия; зелень и овощи в виде пюре; сладкие сорта ягод; сладкие протёртые фрукты и варенье; кисели, компоты; сырые овощные, ягодные и фруктовые некислые соки; неострые сорта сыра.

Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под её влиянием уменьшается воспаление, проходят боли, нарушения пищеварения. А вот потом, когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно. Нельзя резко менять диету, даже если самочувствие стало лучше.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: