Таблица 1
Классификация подземных вод
Показатель и его значение | Наименование воды | Показатель и его значение | Наименование воды | |
Общая минерализация, г/л | (по А.М. Овчинникову) | Температура Т, ºС | ||
< 0,2 | сверхпресная | < 0 | переохлаждённая | |
0,2 – 1,0 | пресная | 0 – 20 | холодная | |
1,0 – 3,0 | слабосолоноватая | 20 – 37 | теплая | |
3,0 – 10,0 | сильносолоноватая | 37 – 50 | горячая | |
10,0 – 50,0 | солёная | 50 – 100 | весьма горячая | |
> 50,0 | рассольная | > 100 | перегретая | |
Степень жёсткости, мг-экв/л | (по О.А. Алекину) | Водородный показатель рН | ||
< 1,5 | очень мягкая | < 5 | очень кислая | |
1,5 – 3,0 | мягкая | 5 ≤ рН < 7 | кислая | |
3,0 – 6,0 | умеренно жёсткая | нейтральная | ||
6,0 – 9,0 | жёсткая | 7 < рН ≤ 9 | щелочная | |
> 9,0 | очень жёсткая | > 9 | высокощелочная |
Коэффициенты для пересчёта содержания в воде главных ионов из мг в мг-экв
Ионы | НСО3¯ | SО42- | СL¯ | Na+ | Ca2+ | Mg2+ |
Коэффициент | 0,0164 | 0,0208 | 0,2820 | 0,0435 | 0,0499 | 0,0822 |
Химические классификации подземных вод
|
|