- Разработка, утверждение и внедрение методических указаний по питанию здоровых детей первого года жизни.
- Разработка, утверждение и внедрение методических указаний по питанию по питанию беременных женщин и кормящих матерей.
- Разработка, утверждение и внедрение методических указаний по питанию детей первого года жизни с отклонениями в состоянии здоровья:
- с алиментарно-зависимыми заболеваниями (анемия, нарушения нутритивного статуса, йоддефицитные состояния, рахит и пр.).
- с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.
- с пищевой аллергией
- с синдромом мальабсорбции (лактазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз и др.).
- с острыми кишечными инфекциями
3. Разработка, утверждение и внедрение методических указаний по вскармливанию недоношенных и маловесных детей
4. Разработка, утверждение и внедрение методических указаний по оценке нутритивного статуса тяжело больных детей и методам их коррекции с помощью парентерального и энтерального питания.
|
|
5. Разработка единой программы обучения для студентов медицинских высших учебных заведений по вопросам питания здоровых и больных детей.
6. Разработка программы по повышению знаний в области оптимального питания детей для врачей-педиатров, других медицинских работников и организаторов здравоохранения.
7. Подготовка и издание научно-популярной литературы по детскому питанию для родителей.
Ожидаемые результаты реализации программы:
- улучшение состояния здоровья детей первого года жизни за счет снижения уровня заболеваемости путем внедрения современных технологий организации рационального питания;
- предупреждение инвалидизации детей за счет оптимизации диетического питания
- увеличение распространенности грудного вскармливания в Российской Федерации на 30%;
- снижение на 15-20% распространенности алиментарно-зависимой патологии детского возраста;
- оптимизация схемы вскармливания, включая сроки введения прикорма;
- оптимизация питания беременных женщин и кормящих матерей с использованием специализированных продуктов питания, включая разработку системы адресной помощи продуктами питания.
ПРОБЛЕМЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ
ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Организация правильного вскармливания детей первого года жизни является важной задачей практического здравоохранения и зависит от многих факторов:
- рационального питания беременной и кормящей матери
- внедрения инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ по «Охране, поощрению и поддержке практики грудного вскармливания», предусматривающих слаженную работу различных звеньев родовспомогательных служб (женская консультация - родильный дом - детская поликлиника).
|
|
- правильной организации искусственного вскармливания с использованием современных заменителей женского молока
- своевременного и адекватного построения прикорма с использованием продуктов промышленного производства.
Однако до настоящего времени инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ внедряются недостаточно и не всегда выполняются в полном объеме, что влияет на распространенности и продолжительность грудного вскармливания. Так, по данным Минздравсоцразвития в 2006 г в Российской федерации доля детей, находившихся на грудном вскармливании к числу детей достигших 1 года составляет от 3 до 6 мес. – 40,3%, от 6 до 12 мес. – 36,4% (рис. 1).
Рисунок 1. Доля детей, находящихся на грудном вскармливании, к числу детей, достигших возраста 1 год
Проведенные мультицентровые исследования особенностей вскармливания детей в основных регионах Российской Федерации, свидетельствуют о том, что искусственное вскармливание с рождения получало 2,5% детей, в возрасте 1 мес.- 11,6%, в 2 мес. в 18,5%, в 3 мес. – 26,2%. Таким образом, до 3 месячного возраста на искусственное вскармливание было переведено 58,8% детей (табл. 2).
Таблица 2.
Распространенность искусственного вскармливания в регионах (обобщенные данные) %
Возраст детей, мес. | Распространенность искусственного вскармливания |
2,5 | |
11,6 | |
18,5 | |
28,2 | |
32,0 | |
37,6 | |
46,1 |
Анализ данных об особенностях организации прикорма детей показывает, что последовательность и сроки введения продуктов и блюд прикорма в целом достаточно близко совпадают с действующими методическими указаниями «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни, МЗ РФ, №225, 1999» (табл. 3).
Таблица 3.
Средние сроки введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни в Российской Федерации (месяцы)
Продукты и блюда прикорма | Средние сроки введения | Рекомендуемые сроки введения продуктов и блюд прикорма |
плодоовощные соки | 4,3 | |
фруктовые пюре | 4,6 | |
каши | ||
овощное пюре | 5,5 | |
мясо | 7,2 | |
молоко | 7,3 | |
кефир | 6,9 | |
творог | 6,5 | |
желток яичный | 6,5 | |
рыба | 7,5 |
К числу неблагоприятных тенденций, выявленных при проведении данного исследования, прежде всего, следует отнести факт раннего введения в питания детей кефира и цельного молока, которое в ряде случаев используется уже с 3-4 месяцев, Другими особенностями организации прикорма являются относительно более позднее введение в питание мясных и рыбных пюре творога, яичного желтка. Отмечено преимущественное использование продуктов домашнего приготовления. Вместе с тем преимущество продуктов промышленного производства не вызывает сомнения, учитывая их гарантированные состав, качество, безопасность и высокую пищевую ценность (табл. 4).
Таблица 4.
Сравнительная частота использования продуктов и блюд прикорма промышленного и домашнего приготовления в питании детей первого года жизни
Виды продуктов и блюд прикорма | Только промышленного производства, % | Только домашнего приготовления, % |
плодоовощные соки | 16 – 66 | 1 – 47 |
фруктовые пюре | 9 – 34 | 6 – 47 |
каши | 19 – 40 | 11 – 51 |
овощное пюре | 13 – 32 | 6 – 47 |
молоко | молочная кухня 6 – 46 | магазин 1 – 34 |
кефир | молочная кухня 5 – 47 | магазин 5 – 60 |
творог | 5 – 35 | 21 – 74 |
мясное пюре | 11 – 35 | 17 – 55 |
Представленные данные указывают на необходимость дальнейшей работы по организации поддержки грудного вскармливания путем более активного внедрения Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ в работу родовспомогательных служб, принятия «Правил маркетинга заменителей грудного молока в учреждениях здравоохранения Российской Федерации», адресной помощи питанием беременным и кормящим женщинам из социально незащищенных семей.
|
|
Необходима оптимизация сроков введения прикорма в зависимости от характера вскармливания и состояния здоровья ребенка. Следует продолжить дальнейшую разъяснительную работу среди врачей и населения о преимуществах использования продукта промышленного производства.
ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
Питание женщины во время беременности призвано обеспечить правильное формирование, рост и развитие плода, а также способствовать нормальному течению, благоприятному исходу беременности и поддерживать оптимальное состояние здоровья женщины. Нарушения в питании в период беременности могут привести к тяжелым последствиям – выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии.
Дефицит отдельных макро- и микронутриентов во внутриутробном периоде влияет не только на формирование плода, но и отрицательно сказывается на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является риском развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте (табл. 5).
Таблица 5.
Виды дефицитных состояний и возможные последствия для плода
Дефицитные состояния | Нарушения развития плода |
Белково-энергетический дефицит | Внутриутробная гипотрофия, нарушение развития головного мозга |
Дефицит длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, нарушение соотношения ω-3 и ω-6 ПНЖК | Нарушение развития ткани головного мозга и сетчатки глаза |
Дефицит фолиевой кислоты | Дефекты развития нервной трубки (мозговая грыжа, анэнцефалия и др.) |
Дефицит витамина А | Врожденные пороки развития |
Дефицит йода | Нарушение нервно-психического развития (при тяжелых формах – врожденный кретинизм) |
Дефицит цинка | Недоношенность, врожденные пороки развития (дефекты развития нервной трубки) |
Питание женщины во время беременности должно быть полноценным и разнообразным, полностью соответствуя физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, как самой женщины, так и растущего плода с учетом срока гестации. В первом триместре беременности, когда плод еще невелик, а женщина продолжает вести обычный образ жизни, потребности в основных пищевых веществах и энергии существенно не меняются и соответствуют рекомендуемым физиологическим нормам для женщин детородного возраста (табл. 6).
|
|
Таблица 6.
Рекомендуемые нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии женщин детородного возраста и беременных во втором и третьем триместрах *
Пищевые вещества и энергетическая ценность рациона | Базовая потребность женщины 18-29 лет | Дополнительная потребность при беременности | Всего при беременности |
Энергия, ккал | |||
Белок, г | |||
в т.ч. животного происхождения, г | |||
Жиры, г | |||
Углеводы, г | |||
Кальций, мг | |||
Фосфор, мг | |||
Магний, мг | |||
Железо, мг | |||
Цинк, мг | |||
Йод, мг | 0,15 | 0,03 | 0,18 |
Витамин С, мг | |||
А, мкг ретинол, экв. | |||
Е, мг | |||
D, мкг | 2,5 | 12,5 | |
В1, мг | 1,1 | 0,4 | 1,5 |
В2, мг | 1,3 | 0,3 | 1,6 |
В6, мг | 1,8 | 0,3 | 2,1 |
РР, мг Ниацин, экв. | |||
Фолат, мкг | |||
В12,мкг |
*- Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей» Москва, 2002 г
Во втором и третьем триместре беременности, когда плод достигает больших размеров, для его нормального развития, а также для роста плаценты и матки требуется дополнительное количество энергии и пищевых веществ. Указанные количества пищевых веществ и энергии обеспечиваются соответствующим набором продуктов (табл. 7).
Таблица 7.
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто)*
Продукты | Количество |
Хлеб пшеничный | |
Хлеб ржаной | |
Мука пшеничная | |
Крупы, макаронные изделия | 60 |
Картофель | |
Овощи | |
Фрукты свежие | |
Соки | |
Фрукты сухие | |
Сахар | |
Кондитерские изделия | |
Мясо, птица | |
Рыба | |
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности | |
Творог 9% жирности | |
Сметана 10% жирности | |
Масло сливочное | |
Масло растительное | |
Яйцо | 0,5 шт. |
Сыр | |
Чай | |
Кофе | |
Соль | |
Химический состав рационов: | |
Белки, г | |
в т.ч. животные, г | |
Жиры, г | |
в т.ч. растительные., г | |
Углеводы, г | |
Энергетическая ценность, ккал |
*- Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утв. Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 15.05.2006 №15-3/691-04
Учитывая высокую потребность беременных женщин в витаминах и тот факт, что нередко в натуральных продуктах их содержание снижено, особенно в зимне-весенний период, рекомендуется в течение всей беременности ежедневно принимать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных женщин («Мадонна» в гранулах, «Матерна», «Мультитабс», «Копмливит-мама» и др.). Целесообразно использовать витаминные напитки и специальные чаи для беременных женщин («Золотой шар», «Чай ХиПП» и др.), а также продукты нутритивного действия на основе коровьего молока, обогащенные витаминами и минеральными веществами (табл. 8).
Таблица 8
Химический состав и энергетическая ценность продуктов нутритивного действия
для кормящих матерей (в 100 мл готовой смеси)
Химический состав | «Фемилак» (Нутритек, Россия) | «МDМил Мама» (Летри де Краон, Франция) | «АГУ МАМА» (витаминизированное молоко) (Вимм-Биль-Данн, Россия) |
Белки, г | 4,5 | 4,3 | 2,6-2,8 |
Жиры, г | 3,1 | 2,2 | 3,5-2,5 |
Углеводы, г | 10,0 | 10,1 | 4,7 |
Витамины | + | + | + |
Минеральные вещества | + | + | + |
Энергетическая ценность, ккал. | 53-62 |
Показанием к назначению указанных продуктов являются: недостаточное питание беременной женщины, хронические заболевания, анемия, тяжелые гестозы, многоплодная беременность.
Для беременных женщин с избыточной массой тела или интенсивно набирающих массу тела при беременности рекомендуются продукты специального назначения со сниженным количеством жира (табл. 9).
Таблица 9.
Химический состав и энергетическая ценность продуктов специального назначения для кормящий матерей
(в 100 мл готовой смеси)
Химический состав | «Мадонна» (Валетек, Россия) | «АнНАМАРИЯ» (Москва Златоглавая, Россия) | «Дамил Мама» (НТИ, Дания) |
Белки, г | 5,1 | 5,0 | 4,8 |
Жиры, г | 0,3 | 1,0 | 1,0 |
Углеводы, г | 16,0 | 11,2 | 10,6 |
Витамины | + | + | + |
Минеральные вещества | + | + | + |
Энергетическая ценность, ккал. |
Беременным женщинам с непереносимостью коровьего молока рекомендуются продукты на основе изолята белка сои (Мадонна) или на основе козьего молока (Амалтея).