Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Уфимский государственный нефтяной технический университет»
Кафедра «Биохимии и технологии микробиологических производств»
Отчет принят:
Оценка__________
доцент кафедры БТМП
_______ Скорняков А.Н.
Отчет
о лабораторной работе № 3
на тему «Изучение ферментов и кинетики ферментативных
реакции»
Студент гр. БТБ-12-02 А.Г. Никитина
Уфа
Цель работы: сравнительное действие ферментов и небиологических катализаторов.
Метод основан на изучении скорости гидролиза крахмала, определяемого по убыли субстрата (крахмал) в реакции с раствором иода или по приросту продукта (мальтоза), выделяемого реакцией Фелинга (образование красного осадка оксида меди).
Реагентом на крахмал и декстрины служит йод, образующий с ним окрашенные комплексные соединения (см. таблицу 1). Амилоза крахмала при этом дает с йодом комплекс синего цвета, гликоген - красно-бурого, а декстрины в зависимости от молекулярной массы окрашиваются в красно-бурый или желтоватый цвет. Последний обусловлен не образованием комплекса, а находящимся в среде йодом.
|
|
Таблица 1- Проба с йодом на крахмал и продукты его гидролиза
Крахмал и продукты его гидролиза | Окрашивание с йодом |
Крахмал | Синее |
Амилодекстрины | Фиолетовое |
Эритродекстрины | Красное |
Ахро декстрины | Желтое (окраска раствора йода) или бесцветное! |
Мальтодекстрины | Желтое (окраска раствора йода) или бесцветное |
Мальтоза | Желтое (окраска раствора йода) или бесцветное | |
Мальтоза, как восстанавливающий дисахарид, выявляется реакцией Фелинга, которая основана на способности углеводов в щелочной среде восстанавливать ион Си2+, содержащийся в жидкости Фелинга в виде комплексного соединения с тартратами, до оксида меди красного цвета, выпадающего в осадок.
Чем выше скорость катализа, тем быстрее исчезает (положительная йод- крахмальная проба) синее окрашивание и усиливается реакция Фелинга на мальтозу.
Реактивы: 1%-ный свежеприготовленный раствор крахмала в 0,3%-ном растворе хлорида натрия; раствор йода в иодиде калия; реактив Фелинга; 10% раствор НС1.
Материал для исследования: разбавленная слюна. Для ее получения промывают рот водой от остатков пищи. Набирают в рот порцию дистиллированной воды около 20 мл и держат ее примерно 2 мин, смешивая языком со слюной. Жидкость со слюной выпускают в стаканчик и профильтровывают через вату в пробирку.
Фильтрат используют для работы.
Ход работы
|
|
Берут три пробирки; в первую вносят 1 мл воды, во вторую - 1 мл раствора соляной кислоты, в третью - 1 мл разбавленной слюны. Добавляют во все пробы 5 мл раствора крахмала, перемешивают их стеклянной палочкой и ставят первую и третью пробирки на водяную баню при температуре 38 °С, а вторую - в кипящую баню. Через 15 мин пробирки охлаждают. Из каждой пробирки отбирают по 5 капель в другие пробирки, добавляют 1...2 капли раствора йода и сравнивают окрашивание проб.
Для определения мальтозы отбирают по 3 мл из каждой пробирки, прибавляют по 1 мл реактива Фелинга и нагревают верхний слой смеси до кипения. Отмечают появление в пробах красного осадка оксида меди (I).
Вывод: Реагентом на крахмал и декстрины служит йод. Амилоза крахмала при этом дает с йодом комплекс синего цвета, гликоген - красно-бурого, а декстрины в зависимости от молекулярной массы окрашиваются в красно-бурый или желтоватый цвет. Последний обусловлен не образованием комплекса, а находящимся в среде йодом.