Выберите правильный ответ:
1. Срок реализации ржаного хлеба:
а) 10-36 ч;
б) 5-10 ч;
в) 15-20 ч.
- Температура хранения хлеба ржаного:
а) 20-25°С;
б) 10-12°С;
в) 5-20 °С.
- Корочка у черствого ржаного хлеба:
а) хрупкая, гладкая, глянцевая;
б) мягкая, матовая;
в) матовая, хрупкая.
4. Температура замедления черствения хлеба:
а) от - 15 до 0°С;
б) от – 5 до – 10°С;
в) от - 1 до — 3°С.
5. Помещение для приемки товара:
а) торговый зал;
б) дебаркадер;
в) склад.
- Дефект, проявляющийся при длительном хранении выпеченного ржаного хлеба:
а) крошливость;
б) закал;
в) непромес.
7. Обнаружив недоброкачественный товар продавец:
а) вызывает поставщика и составляет акт;
б) выставляет товар на витрину;
в) оставляет товар на складе.
8. Приемка товара осуществляется:
а) грузоотправителем;
б) грузополучателем;
в) посредниками.
9. Поставщик должен заменить недоброкачественную продукцию в течение:
а) 20 рабочих дней;
б) 7 рабочих дней;
в) 31 рабочего дня.
10. Качество товара при приемке определяют:
а) по органолептическим показателям;
|
|
б) по физическим показателям;
в) по форме.
Эталоны ответов к входному тесту
- а)
- а)
- в)
- а)
- б)
- б)
- а)
- в)
- а)
- а); в)
Эталоны ответов к итоговому тесту
- а)
- б)
- б)
- в)
- б)
- в)
- а)
- б)
- а)
- а)
Практическое задание
1. Подготовить рабочее место продавца
2. Принять товар в секции
3. Определить товароведные характеристики
4. Подготовить товар к продаже
5. Осуществить процесса продажи товара в секции
Литература
Основная:
1. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учеб. Для. Начал.проф.образования/ А.М.Новикова, Т.С, Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева.- М.:ПрофОбоИздат, 2009.-480с.
2. Товар и его экспертиза/ П.А. Красовский, А.И. Ковалев, С.Т. Стрижов. – М.:Центр экономики и маркетинга, 1999. – 280с.
3. Товарная экспертиза/ М.А. Николаева. – М.: Деловая литература, 1998. – 281с.
Дополнительная:
4. Книга о вкусной и здоровой пище. Москва, Изд. Пищевая промышленность, 1978 год. Р. В. Кузьминский, Р. Д. Поландова, В.А. Патт, В. В. Кочергин. Хлеб в нашем доме — М.: Пищевая промышленность, 1979.— 112 с.
Интернет-ресурсы:
5. Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E6%E0%ED%EE%E9_%F5%EB%E5%E
6. Знай товар - http://www.znaytovar.ru/s/Tovarovedenie_i_ekspertiza_xle.html
Составители:
Антонова В.С.
Разработчик:
Поцекина Н.В. - мастер п/о ГОУ СПО (ССУЗ) МТК
Методист-консультант:
Черныш Г.А. - зам. директора по НМР ГОУ СПО (ССУЗ) МТК,
методист Международного бюро труда
Технический редактор:
Дюскина Л.П.