Групповая характеристика некоторых витаминов

Группа витаминов (по лечебно-профилактическому эффекту) Краткая клинико-физиологическая характеристика Название основных витаминов
Повышающие общую реактивность организма Регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, обмен веществ и трофику тканей B1, B2, РР, А, С
Антигеморрагические Обеспечивают нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови С, Р, К
Антианемические Нормализуют и стимулируют уоветворение B12, BС, С
Антиинфекционные Повышают устойчивость организма к инфекции: стимулируют выработку антител, усиливают защитные свойства эпителия С, А
Регулирующие зрение Усиливают остроту зрения, расширяют поле цветного зрения А, B2, С
Название витамина Патологические изменения в организме человека и животных при отсутствии витамина Источник витамина для человека
А Ослабление зрения(сумеречная или «куриная», слепота), поражение эпителиальных тканей (сухость, слущивание эпителия – приводит к возникновениею дерматитов, бронхитов и катаров врехних дыхательных путей), в том числе роговицы глаза (сухость ее и воспаление называются ксерофтальмией, отсюда и название витамина А – антиксерофтальмический); наблюдается торможение роста, падение в массе и общее истощение организма Рыбий жир, печень рыб и домашних животных, желток яйца, сливочное масло, зеленые части растений и красномя-котные овощи (морковь, перец, томаты и др.).
D Рахит Рыбий жир, сливочное масло, желток яйца, печень животных, молоко.
Е Влияет на процесс размножения: нарушается эмбриогенез (развитие плода в организме матери) и наблюдаются дегенеративные изменения репродуктивных органов; развиватеся мышечна дистрофия, дегенерация спинного мозга и паралич конечностей, жировое перерождение и т.п. Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, лопковое, соевое, конопляное и др.), салат, капуста и зерновые продукты.
К Самопроизвольные кровотечения (носовые кровотечения, кровавая рвота, внутренние кровоизлиячния и т.п.). Томаты, капуста, тыква, зеленые части растений, печень животных; кишечная микрофлора.
F Сухость и шелушение кожи, выпадение волос, задержка роста и падение в весе. Синтетическое получение
B1 Полиневрит(болезнь «бери-бери»). Хлеб, крупы, пекарские и пивные дрожжи
B2 Остановка роста, выпадение волос, поражение слизистых оболочек (особенно в уголках рта), быстрая утомляемость зрения, понижение работоспособности, нраушение нормального синтеза гемоглобина; патологические изменения внервной системе. Молоко, зеленые овощи, печень и почки животных, пивные и пекарские дрожжи
B3 Поражение кожных покровов и слизистых оболочек внутреннихъ органов, дегеративные изменения ряда органов и тканей (особенно страдают железы внутренней секреции), потеря волосяного покрова, депигментация волос и т.; «жжение ног». Дрожжи, печень, яичный желток, зеленые части растений, микрофлора кишеника.
РР Пеллагра («жесткая или шершавая кожа»). Пшеничный хлеб, печень и почки животных, картофель.
B6 Нарушение кроветворения, развитие различных дерматитов. Говядина, рыба, горох, яичный желток, зеленые части растений.
B12 Анемия. Мясо, молоко, яйца.
B15 Перегрузка сердца (прединфарктное и послеинфарктное состояние), аноксия. Проростки риса, пивные дрожжи, печень, семена растений.
BС Зажержка роста, нарушение кроветворения, анемия, множественные нарушения деятелньости органов пищеварения. Шпинта, цветная капутса, печень животных, хлеб, пивные и пекарские дрожжи.
Холин Жировое перерождение печени, кровоизлияния в почках и других органах, сокращение объема синтеза протромбина, измнение условн-рефлекторной деятельности. Яичный желток, печень ипочки животных, капуста, рыбные продукты.
С Цинга Плоды шиповника, черная смородина, облепиха, рябина, красный перец, лимоны, капутса.
Р Повышение проницаемости капилляров – внезапные кровоизлияния, боль в конечностях, общая слабость, быстрая утомляемость. Черная сморродина, лимоны, брусника, черника, клюква, слива, вишня, виноград, гречиха, перец.
Н Воспаление кожных покровов, выпадение волос, усиленное выделение жира сальными железами кожи (себоррея). Печень и почки крупного рогатого скота, куриные яйца, молоко, томаты, соя, морковь, картофель, горох.
U Разрушение слизистых оболочек органов пищеварения Спаржа, капутса, томаты, сельдерей, зеленый чай.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: