Неспецифические A Специфические
как на все белки Активаторы Ингибиторы
1. рН есть оптимальные повышают понижают
2. температура значения активность фермента
3. денатурирующие факторы
(тяж. Ме)
t, pHopt
Активация ферментов
1. ионы Ме: Са, Мg
2. действие протекторов: для тиоловых ферментов защита SH-групп (унитиол)
3. ограниченный протеолиз (отщепление пептида от молекулы фермента и формирование активного центра)
Ингибирование ферментов
Обратимое Необратимое
активность фермента восстанавливается активность фермента не восстанавливается,
образуется прочный комплекс фермента и
конкурентноенеконкурентное ингибитора
ингибитор имеет ингибитор взаимодей-
структурное сходство ствует не с активным
сходство с субстратом, центром, препятствует
взаимодействует с протеканию реакции
активным центром
и препятствует
связыванию фермента
и субстрата,
продукт реакции