Факторы, влияющие на активность фермента

Неспецифические A Специфические

как на все белки Активаторы Ингибиторы

1. рН есть оптимальные повышают понижают

2. температура значения активность фермента

3. денатурирующие факторы

(тяж. Ме)

t, pHopt

Активация ферментов

1. ионы Ме: Са, Мg

2. действие протекторов: для тиоловых ферментов защита SH-групп (унитиол)

3. ограниченный протеолиз (отщепление пептида от молекулы фермента и формирование активного центра)

Ингибирование ферментов

Обратимое Необратимое

активность фермента восстанавливается активность фермента не восстанавливается,

образуется прочный комплекс фермента и

конкурентноенеконкурентное ингибитора

ингибитор имеет ингибитор взаимодей-

структурное сходство ствует не с активным

сходство с субстратом, центром, препятствует

взаимодействует с протеканию реакции

активным центром

и препятствует

связыванию фермента

и субстрата,

продукт реакции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: