Строение активного центра фермента

Ферменты

Катализаторы – это вещества, ускоряющие химические реакции; в ходе реакции они претерпевают физические изменения, но по ее завершении возвращаются в исходное состояние. Ферменты являются белковыми катализаторами биохимических реакций, большая часть которых в отсутствие ферментов протекала бы крайне медленно. В отличие от небелковых катализаторов (Н+,ОН-, ионы металлов) каждый фермент способен катализировать лишь очень небольшое число реакций, часто только одну. Таким образом, ферменты представляют собой реакционно-специфические катализаторы. Практически все

Биохимические реакции катализируются ферментами.

Схема процесса катализа: Е + S ↔ ES ↔ EP → E + P

Е – фермент;

S (субстрат) – лиганд, взаимодействующий с активным центром фермента;

Р – продукт реакции.

Свойства ферментов

  1. Специфичность.
  2. Каталитическая эффективность.
  3. Лабильность ферментов.
  4. Способность ферментов к регуляции.
  5. Высокий коэффициент полезного действия (100 %).

Строение активного центра фермента

А – присоединение субстрата к ферменту в активном центре. Б – положение аминокислотных остатков, формирующих активный центр фермента в первичной структуре белка. В – активный центр фермента условно разделяется на участок связывания и каталитический участок. Участок связывания представлен радикалами аминокислот, функциональные группы которых обеспечивают связывание субстрата. Каталитический участок образован радикалами аминокислотных остатков, функциональные группы которых обеспечивают химические превращения субстрата.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: