В зависимости от причин лихорадки бывают:
1. Инфекционные (многочисленные микроорганизмы растительного и животного происхождения: бактерии, вирусы, риккетсии, простейшие, спирохеты, низшие грибы, микоплазмы).
2. Неинфекционные (при ожогах, облучениях, инфарктах миокарда, легких, опухолях, лейкозах, аллергических реакциях, белковые, эмоциональные, при введении стрихнина, фенамина, пирогалола).,
В зависимости от степени повышения температуры тела отмечают несколько видов лихорадок:
- субфебрильная лихорадка – характеризуется тем, что температура тела повышается меньше чем на один градус от нормы;
- легкая лихорадка – температура тела повышается на один градус от нормы;
- лихорадка средней тяжести – температура тела повышается от одного до двух градусов от нормы;
Субфебрильная лихорадка, легкая, средней тяжести – это умеренные лихорадки и характерны для большинства инфекционных заболеваний.
- высокая лихорадка – температура тела повышается от 2 до 3 градусов от нормы, возникает чаще всего при остро протекающих инфекциях.
Может быть, чрезмерная или гиперпиретическая лихорадка – температура тела повышается более чем на 3 градуса от нормы, при сепсисе, аллергических реакциях немедленного типа, обострении хронически протекающих инфекциях.