Общая характеристика. Суточная потребность – 2–3 мг

Суточная потребность – 2–3 мг.

Распространение в природе. Кишечные бактерии, зерновые и бобовые, мясные продукты, рыба.

Структура витамина и кофакторов. Известны 3 родственных витамина (производные пиридина):


Пиридоксин Пиридоксаль Пиридоксамин

В клетках организма из них образуются биологически активные коферменты:

 
 

ПАЛФ – пиридоксальфосфат ПАМФ – пиридоксаминфосфат

Распад коферментов происходит путем дефосфорилирования и окисления в тканях (микросомальное окисление при участии цитохрома Р450). Продуктом катаболизма является 4-пиридоксиловая кислота, которая выделяется с мочой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: