Производительность (в кг/ч) оборудования для выработки плавленых сыров определяют по следующим формулам:
Сыроразделительная машина
где d – диаметр диска, м;
z – количество ножей на диске;
δ – толщина стружки сыра, м (δ =0,01…0,02 м);
ρ – плотность сыра, кг/м3;
n – частота вращения диска (n =100…150 мин-1);
ηМ – К.П.Д. (ηМ=0,5…0,6).
Волчок
где d1, d2 – диаметр поверхности и вала шнека, м;
s – шаг винта, м;
η – коэффициент обратного проскальзывания (η =0,7…0,8).
Продолжительность плавления τПЛ (в сек) рассчитывают по уравнению:
где Q – количество теплоты, необходимой для плавления, Дж;
к – коэффициент теплопередачи, Вт/(м2*К) [ к =190…210 Вт/(м2*К)];
F – поверхность теплопередачи, м2.
ΔtСР - средняя разность температур, 0С.
Контрольные вопросы
1. Какие существуют машины для подготовки сыров к плавлению?
2. Объясните принцип работы вальцовки.
3. Как выводится конденсат из водяной рубашки?
4. В каких аппаратах устанавливаются дозаторы?