Основные расчеты

Производительность (в кг/ч) оборудования для выработки плавленых сыров определяют по следующим формулам:

Сыроразделительная машина

где d – диаметр диска, м;

z – количество ножей на диске;

δ – толщина стружки сыра, м (δ =0,01…0,02 м);

ρ – плотность сыра, кг/м3;

n – частота вращения диска (n =100…150 мин-1);

ηМ – К.П.Д. (ηМ=0,5…0,6).

Волчок

где d1, d2 – диаметр поверхности и вала шнека, м;

s – шаг винта, м;

η – коэффициент обратного проскальзывания (η =0,7…0,8).

Продолжительность плавления τПЛ (в сек) рассчитывают по уравнению:

где Q – количество теплоты, необходимой для плавления, Дж;

к – коэффициент теплопередачи, Вт/(м2*К) [ к =190…210 Вт/(м2*К)];

F – поверхность теплопередачи, м2.

ΔtСР - средняя разность температур, 0С.

Контрольные вопросы

1. Какие существуют машины для подготовки сыров к плавлению?

2. Объясните принцип работы вальцовки.

3. Как выводится конденсат из водяной рубашки?

4. В каких аппаратах устанавливаются дозаторы?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: