Органическая химия: структуру витаминов и витаминных коферментов, реакции, протекающие с участием витаминных коферментов – окислительно-восстановительные, карбоксилирования, декарбоксилирования, трансметилирования, трансаминирования, ацилирования.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ:
Перечень контрольных вопросов для самоконтроля знаний.
· Витамины: определение понятия, классификация и номенклатура по физико-химическим свойствам и функциям (коферменты, редоксвитамины, гормоновитамины). Провитамины, витаминоподобные вещества.
· Виды нарушений обмена витаминов: гипер-, гипо-, авитаминозы. Полигиповитаминозы. Этапы обмена витаминов. Первичные – генетические, алиментарные и вторичные нарушения обмена витаминов: причины, механизмы развития метаболических нарушений, клинические проявления, профилактика. Причины возникновения гипервитаминозов.
· Нормы потребления витаминов по возрастным группам, лечебные дозы. Витамины-коферменты – регуляторы и интеграторы тканевого обмена: РР, В1, В2, В6, В12, ТГФК, биотин, липоевая кислота
· Биохимическое обоснование формирования витаминных комплексов с включением микроэлементов: антиоксидантные, анаболические, липотропные, геропротекторы.
Оформить лабораторную работу
Тесты для самоконтроля подготовки к практическому занятию. Выберите один правильный ответ:
1. Выберите правильный ответ. Как вы думаете, к чему может привести строгая вегетарианская диета:
А) к пеллагре
Б) к болезни бери-бери
В) к мегалобластической анемии
Г) к цинге
Д) к рахиту.
2. Выберите правильные ответы. Перечислите пищевые и непищевые источники аскорбиновой кислоты:
А) квашеная капуста
Б) чёрная смородина
В) мясо
Г) отвары хвои
Д) малиновое варенье
Выберите правильный ответ. Как вы считаете, что регулируют полифенолы и аскорбиновая кислота?
А) диффузию кислорода через мембрану эритроцита
Б) проницаемость сосудистой стенки
В) транспорт веществ по крови
Г) трансаминирование аминокислот
4. Выберите правильные ответы. Назовите пищевые источники кобаламина:
А) печень
Б) фрукты
В) говядина
Г) овощи
Выберите правильный ответ. Какой из ниже перечисленных коферментов участвует в реакциях ацилирования?
А. Коэнзим А.
Б. Пиридоксальфосфат.
В. Биотин.
Г. Флавинмононуклеотид.
Ориентировочная основа деятельности студентов для проведения лабораторной работы:
Работа №1.