Вопросы, изученные на предшествующих дисциплинах и необходимые для освоения темы

Органическая химия: структуру витаминов и витаминных коферментов, реакции, протекающие с участием витаминных коферментов – окислительно-восстановительные, карбоксилирования, декарбоксилирования, трансметилирования, трансаминирования, ацилирования.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ:

Перечень контрольных вопросов для самоконтроля знаний.

· Витамины: определение понятия, классификация и номенклатура по физико-химическим свойствам и функциям (коферменты, редоксвитамины, гормоновитамины). Провитамины, витаминоподобные вещества.

· Виды нарушений обмена витаминов: гипер-, гипо-, авитаминозы. Полигиповитаминозы. Этапы обмена витаминов. Первичные – генетические, алиментарные и вторичные нарушения обмена витаминов: причины, механизмы развития метаболических нарушений, клинические проявления, профилактика. Причины возникновения гипервитаминозов.

· Нормы потребления витаминов по возрастным группам, лечебные дозы. Витамины-коферменты – регуляторы и интеграторы тканевого обмена: РР, В1, В2, В6, В12, ТГФК, биотин, липоевая кислота

· Биохимическое обоснование формирования витаминных комплексов с включением микроэлементов: антиоксидантные, анаболические, липотропные, геропротекторы.

Оформить лабораторную работу

Тесты для самоконтроля подготовки к практическому занятию. Выберите один правильный ответ:

1. Выберите правильный ответ. Как вы думаете, к чему может привести строгая вегетарианская диета:


А) к пеллагре

Б) к болезни бери-бери

В) к мегалобластической анемии

Г) к цинге

Д) к рахиту.


2. Выберите правильные ответы. Перечислите пищевые и непищевые источники аскорбиновой кислоты:


А) квашеная капуста

Б) чёрная смородина

В) мясо

Г) отвары хвои

Д) малиновое варенье


Выберите правильный ответ. Как вы считаете, что регулируют полифенолы и аскорбиновая кислота?


А) диффузию кислорода через мембрану эритроцита

Б) проницаемость сосудистой стенки

В) транспорт веществ по крови

Г) трансаминирование аминокислот


4. Выберите правильные ответы. Назовите пищевые источники кобаламина:


А) печень

Б) фрукты

В) говядина

Г) овощи


Выберите правильный ответ. Какой из ниже перечисленных коферментов участвует в реакциях ацилирования?


А. Коэнзим А.

Б. Пиридоксальфосфат.

В. Биотин.

Г. Флавинмононуклеотид.


Ориентировочная основа деятельности студентов для проведения лабораторной работы:

Работа №1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: