Что необходимо знать для усвоения данной темы из других дисциплин и разделов | Строение и химические свойства аминокислот, нуклеотидов, углеводов, липидов, белков. Биосинтез белка и его регуляция, основы строения и физиологическая функция важнейших органов и систем. Физиологические основы питания и пищеварения. Понятия об электрохимических процессах, окислительно-восстановительных потенциалах, основы химической кинетики. Основные правила работы химической лаборатории. Устройство и принцип работы ФЭКа. |
Области теоретического использования знаний о строении, свойствах, каталитическом действии, ферментов, энергетическом обмене, типах окисления. | Клеточный метаболизм, биосинтез веществ. Механизмы мышечного сокращения, энергетическое обеспечение организма, физиологическая регуляция гормонами, биохимия и патохимия веществ, превращение энергии. Фармакология, диетология, медицинская генетика, патологическая физиология. |
Использование знаний о ферментах, энергетическом обмене и типах окисления в медицинской практике. | Использование ферментов как избирательных реагентов и количественного определения нормальных и аномальных химических веществ в биологических жидкостях. Исследование ферментативной активности в крови, моче, желудочном соке в норме и патологии в диагностических целях; применение ферментов, коферментов и регуляторов действия ферментов в качестве лекарственных веществ. Изучение энергетического баланса при различных заболеваниях. |
Занятие: «ФЕРМЕНТЫ. ОБЩИЕ СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ. МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ»
Вопросы и ответы для самоподготовки:
Ферменты, понятие.
Ферменты – это биологические катализаторы белковой природы, ускоряющие
биохимические реакции в животных организмах.
Сходства в действии ферментов и неорганических катализаторов.
1) фермент и неорганический катализатор снижают энергию активации:
2) фермент и неорганический катализатор ускоряют только энергетически возможные реакции;
3) фермент и неорганический катализатор не изменяют направление реакции, не нарушают равновесия ее, а только ускоряют наступления равновесия.
4) фермент и неорганический катализатор не расходуются в процессе реакции и не входят в состав конечных продуктов реакции.