Почти все ферменты термолабильны. Повышение температуры на 10° увеличивает скорость химических реакций в 2 раза, такое соотношение сохраняется до определенной температуры (37°—45°С), дальнейшее повышение будет вызывать торможение скорости реакции. Это определено белковой природой ферментов, так как температура 60° и выше вызывает тепловую необратимую денатурацию белка.
Температура, при которой ферменты обладают максимальной активностью, называется температурным оптимумом. При снижении температуры ниже оптимальной или повышение температуры выше 450С у ферментов наблюдается инактивация. Раличают обратимую инактивацию, когда фермент способен восстановить свою активность, если он опять окажется в режиме оптимальной температуры. Это наблюдается при понижении температуры.
Знание зависимости скорости реакций, катализируемых ферментами, от температуры, важно для понимания процессов жизнедеятельности и для использования этой зависимости в практической деятельности будущего врача.
|
|
Уменьшение скорости ферментных реакций, при понижении температуры используются, хирургической и животноводческой практике (замораживание спермы и зародышей на ранней стадии деления, органов для последующей пересадки, искусственная гипотермия при операциях на сердце, мозге и т. д.). Снижение скорости химической реакции приводит к снижению обмена и потребления кислорода и более длительному сохранению жизнедеятельности клеток организма при неблагоприятных условиях.
При повышении температуры наблюдается необратимая инактивация, фермент свою активность не может восстановить. Повышение температуры тела(лихорадочное состояние) ускоряет биохимические реакции, катализируемые ферментами, при этом наблюдается повышенный расход эндогенных субстратов в клетке, которые необходимо восполнять поступлением с пищей. Повышение температуры более 70° может привести к денатурации некоторых ферментов и к нарушению биохимических процессов.