Иногда отдельные ферменты объединяются в мультиферментные системы или комплексы, в которых метаболиты одного фермента являются конечными продуктами другого фермента или они действуют на один субстрат в определенной последовательности, проводя с ним разные реакции. Примером таких комплексов могут служить, в первом случае комплекс, который образуют дыхательные ферменты, во втором случае — пируватдегидрогеназа или a-кетоглутаратдегидрогеназа. Например, пируватдегидрогеназный мультиферментный комплекс объединяет несколько ферментов, которые действуют на один субстрат (пируват), но катализируют разные типы реакции, проводя последовательные превращения пировиноградной кислоты.
Упражнения и ситуационные задачи для самоконтроля
1.В чем существенное отличие ферментов от белков?
2.В чем сходство ферментов и неорганических катализаторов?
3.Чем отличаются ферменты и неорганические катализаторы друг от друга?
4.В чем отличие строения активного центра простого фермента от двукомпонентного
|
|
5.Назовите составные части ферментов-протеидов.
6.Какая составная часть простого фермента определяет его специфичность действия, какая - субстратную специфичность.
7. А если это фермент-протеид? Какая составная часть этого фермента определяет его специфичность действия, какая - субстратную специфичность?
8.В чем основное отличие теории Фишера от теории Кошленда? Какая из теорий более точно характеризует строение и механизм действия ферментов?
9.Что такое аллостерический центр? Как соотносится роль аллостерического
центра с теорией Кошленда и Фишера?
10.Изоферменты - это формы фермента, которые катализируют одну и ту же
реакцию. Чем они отличаются?
11.Назовите стадии действия ферментов
12.В две (2) пробирки с неизвестным раствором добавили раствор сахаразы, поместили пробирки на 15 минут в термостат при температуре 37°С., затем проделали в первой пробирке цветную реакцию Селиванова, а во второй пробирке - реакцию Фелинга. Обе реакции положительные. Какая из них доказывает, что сахараза обладает индивидуальной специфичностью? Какой субстрат находился в пробирках? Что такое индивидуальная специфичность?
Занятие «РЕГУЛЯЦИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТОВ».
Вопросы и ответы для самоподготовки: