Мультиферментные комплексы. Виды, значение

Иногда отдельные ферменты объединяются в мультиферментные системы или комплексы, в которых метаболиты од­ного фермента являются конечными продуктами другого фер­мента или они действуют на один субстрат в определенной последователь­ности, проводя с ним разные реакции. Примером таких комплексов могут служить, в пер­вом случае комплекс, который образуют дыхательные фермен­ты, во втором случае — пируватдегидрогеназа или a-кетоглутаратдегидрогеназа. Например, пируватдегидрогеназный мультиферментный комплекс объединяет несколько ферментов, которые действуют на один субстрат (пируват), но катализируют разные типы реакции, проводя последовательные превращения пировиноградной кислоты.

Упражнения и ситуационные задачи для самоконтроля

1.В чем существенное отличие ферментов от белков?

2.В чем сходство ферментов и неорганических катализаторов?

3.Чем отличаются ферменты и неорганические катализаторы друг от друга?

4.В чем отличие строения активного центра простого фермента от двукомпонентного

5.Назовите составные части ферментов-протеидов.

6.Какая составная часть простого фермента определяет его специфичность действия, какая - субстратную специфичность.

7. А если это фермент-протеид? Какая составная часть этого фермента определяет его специфичность действия, какая - субстратную специфичность?

8.В чем основное отличие теории Фишера от теории Кошленда? Какая из теорий более точно характеризует строение и механизм действия ферментов?

9.Что такое аллостерический центр? Как соотносится роль аллостерического
центра с теорией Кошленда и Фишера?

10.Изоферменты - это формы фермента, которые катализируют одну и ту же
реакцию. Чем они отличаются?

11.Назовите стадии действия ферментов

12.В две (2) пробирки с неизвестным раствором добавили раствор сахаразы, поместили пробирки на 15 минут в термостат при температуре 37°С., затем проделали в первой пробирке цветную реакцию Селиванова, а во второй пробирке - реакцию Фелинга. Обе реакции положительные. Какая из них доказывает, что сахараза обладает индивидуальной специфичностью? Какой субстрат находился в пробирках? Что такое индивидуальная специфичность?

Занятие «РЕГУЛЯЦИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТОВ».

Вопросы и ответы для самоподготовки:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: