Классификация и номенклатура ферментов

Все известные ферменты делятся на 6 классов. В основу классификации

положена специфичность действия ферментов.

1. Оксидоредуктазы – ускоряют окислительно-восстановительные реакции.

2. Трансферазы – катализируют перенос атомов или группы атомов от одного вещества на другое.

3. Гидролазы – катализируют распад сложных веществ на более простые с участием воды.

4. Лиазы – катализируют распад сложных веществ без участия воды.

5. Изомеразы – катализируют процесс изомеризации.

6. Лигазы или синтетазы – ускоряют процессы синтеза с использованием энергии АТФ.

Каждый класс ферментов делится на подклассы, подклассы на подподклассы.

В первое время после открытия названия ферментам да­вали произвольно - пепсин, трипсин и т. д. Когда количест­во ферментов возросло, возникла необходимость их система­тизации. В 1896 г. ученик Л. Пастера Эмиль Дюкло предло­жил давать названия ферменту, исходя из названия субстра­та или из названия реакции, которую он ускоряет, с добавле­нием окончания — «аза». Эти названия применяются до сих пор. Например, мальтаза - фермент действующий на мальтозу, сахараза – на сахарозу, гидролаза, фермент, ускоряющий гидролиз, дегидрогеназы- проводят дегидрирование. В название некоторых ферментов, катализирующих одну и ту же реакцию, но действующих на разные субстраты, вошли название субстрата, название реакции и окончание –аза. Например лактатдегидрогеназа, малатдегидрогеназа. С 1961 каждому ферменту присвоен шифр из 4 цифр. Например, липаза кодируется 3.1.1.3. Первая цифра «3» означает класс «Гидролазы», первая цифра «1»- это подкласс гидролаз, ферменты, которые разрывают сложноэфирные связи. Вторая цифра «1» уточняет, что ферменты этого подподкласса разрушают сложноэфирные связи, образованные карбоновыми кислотами. Последняя цифра «3» показывает порядковый номер фермента в подподклассе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: