Рецепторные потенциалы. Характеристика и свойства

Мы познаем окружающий нас мир при помощи органов чувств. Эта уникальная способность связана с наличием специальных клеток – рецепторов, чувствительных к тем или иным видам воздействий, таким как свет, звук, запах, прикосновение и др. Рецептор – это высокоспециализированная клетка (нервная или эпителиальная), способное воспринять, трансформировать и передать энергию внешнего стимула в нервную систему. Понятие «рецептор» имеет и еще одно значение: мембранная белковая молекула, чувствительная к какому-либо стимулу; следует различать «клеточный рецептор» и «молекулярный рецептор». Далее мы будем использовать данный термин в первом значении.

Все рецепторы подразделяются на первично- и вторично-чувствующие (таблица 2, рис. 36). У первично-чувствующих рецепторов стимул воспринимается непосредственно (первично) сенсорным нейроном, тогда как в случае вторично-чувствующих рецепторов стимул воспринимается специализированной клеткой (обычно эпителиальной природы), которая затем передает сигнал чувствительному нейрону.

При воздействии адекватного стимула в рецепторах возникают особые электрические сигналы – рецепторные потенциалы, которые кодируют интенсивность и длительность воздействия стимула. Таким образом, любой вид сенсорного восприятия сопровождается трансдукцией - процессом перехода энергии любого стимула в электрический сигнал нервной системы. В таблице 2 представлено сравнение свойств различных сенсорных систем.

Рецепторный потенциал возникает в результате активации специальных рецепторных белковых молекул, чувствительных к каким-либо воздействиям.

Большинство рецепторных потенциалов являются возбуждающими, то есть проявляются в виде деполяризации мембраны. Они связаны с неселективным увеличением проницаемости для небольших катионов (натрий, калий, кальций). Вместе с тем, в сетчатке глаза и волосковых клетках уха были найдены и тормозные рецепторные потенциалы, которые гиперполяризуют мембрану.

Таблица 2. Свойства чувствительных систем организма

Сенсорная система Модальность Энергия стимула Класс рецепторов Клеточный тип рецепторов Вид Рецепторов
Зрительная Зрение Свет Фоторецептор Палочки и колбочки Вторично-чувствующие
Слуховая Слух Звук Механорецептор Волосковые клетки (улитка уха) Вторично- чувствующие
Вестибуляр-ная Баланс Гравитация Механорецептор Волосковые клетки (вестибулярный лабиринт), Вторично- чувствующие
Соматосен-сорная Прикосновение Проприоцепция Температурная чувствительность Боль Давление Смещение Тепловая Химическая, тепловая, механическая Механорецептор Механорецептор Терморецептор Хеморецептор, Терморецептор, Механорецептор Кожные механорецепторы Мышечные и суставные рецепторы Тепловые и холодовые рецепторы Полимодальные, тепловые и механические ноцицепторы Первично- чувствующие Первично- чувствующие Первично- чувствующие Первично- чувствующие
Вкусовая Вкус Химическая Хеморецептор Вкусовые сосочки Вторично-чувствующие
Обонятель-ная Запах Химическая Хеморецептор Обонятельные нейроны Первично- чувствующие

Впервые рецепторные потенциалы были зарегистрированы Эдгаром Эдрианом на мышечных веретенах кожно-грудинной мышцы лягушки. В 1932 году за это и другие открытия в области физиологии нервной системы он был удостоен Нобелевской премии (рис. 35).

Возникновение рецепторного потенциала является начальным этапом сенсорного восприятия. Будучи локальным ответом, рецепторный потенциал затухает вблизи места возникновения, поэтому для успешной передачи сенсорного сигнала в нервной системе необходимо возникновение потенциала действия. Процесс передачи сенсорного сигнала в первично- и вторично-чувствующих рецепторах различается (рис. 36). В случае первично-чувствующих рецепторов на мембране дендрита сенсорного нейрона возникает рецепторный потенциал, и при достижении порогового уровня генерируется потенциал действия. Далее он проводится по дендриту, телу и аксону нейрона, достигая нервных окончаний аксона и вызывая выброс медиатора из них. В случае вторично-чувствующих рецепторов стимул воспринимается мембраной специализированной воспринимающей клетки, которая образует химический синапс с чувствительным нейроном. Рецепторный потенциал воспринимающей

Рис. 36. Принципиальные различия между первично-чувствующими и вторично-чувствующими рецепторами

В случае первично-чувствующих рецепторов (А) рецепторный потенциал (РП) возникает в окончании дендрита чувствительного нейрона. Затем происходит генерация потенциала действия (ПД), который проводится до тела клетки и далее по аксону.

В случае вторично-чувствующих рецепторов (Б) рецепторный потенциал возникает в специализированной рецепторной клетке, которая образует синапс с дендритом нейрона. Под действием рецепторного потенциала происходит изменение уровня секреции нейромедиатора из рецепторной клетки и возникновение генераторного потенциала (ГП) в дендрите чувствительного нейрона. Далее происходит генерация потенциала действия и его проведение к телу и далее по аксону чувствительного нейрона. Следует помнить, при некоторых видах рецепции (например, фоторецепции) дендрит чувствительного нейрона очень короткий, и проведение возбуждения по нему происходит электротонически, а потенциал действия генерируется в аксонном холмике.

клетки вызывает выброс медиатора, что приводит к появлению постсинаптического потенциала сенсорного нейрона, называемого также генераторным потенциалом. При достижении критического уровня деполяризации в нейроне возникает потенциал действия, который проводится в центральную нервную систему. Необходимо заметить, что гиперполяризационные рецепторные потенциалы, встречающиеся в фоторецепторах и волосковых клетках, уменьшают выброс медиатора, тем самым снижая величину мембранного потенциала и блокируя возникновение потенциалов действия в нейроне.

Более детально рассмотрим процесс трансдукции стимулов в различных видах рецепторов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: