Рецепты блюд

Салат из звездчатки с луком

100 г свежей звездчатки (без корней), 100 г лука зеленого, 20 г сметаны, половинка вареного яйца, специи по вкусу. Звездчатку и лук измельчить ножом, положить на тарелку, посолить, заправить сметаной, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и посыпать укропом.

Бутерброды со звездчаткой

100 г свежей звездчатки (без корней), 100 г сливочного масла, 50 г тертого хрена, перец молотый по вкусу. Подготовленную звездчатку измельчить ножом, добавить хрен, соль, перец и перемешать со сливочным маслом. Полученную пасту намазывать на хлеб.

Борщ летний со звездчаткой

100 г звездчатки (без корней), 100 г свекольной ботвы, 60 г консервированной фасоли, 40 г лука зеленого, 20 г моркови, 20 г петрушки. 100 г свежих помидоров, 20 г жира, 6 г сахарного песка, 6 г уксуса, 20 г сметаны. Овощи нарезать ломтиками, пассеровать, ботву сварить до размягчения. В кипящий бульон или подсоленную воду заложить ботву и картофель, варить 15 мин. Затем ввести пассерованные овощи, соль, помидоры, фасоль, довести до готовности, заправить сахаром и уксусом. Перед подачей добавить в тарелки с борщом сметану.

Приправа из звездчатки

200 г свежей звездчатки (без корней), 2 ст. ложки тертого хрена, 1 ст. ложка измельченного чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, соль и уксус по вкусу. Измельчить на мясорубке звездчатку, добавить хрен, чеснок, растительное масло, соль и уксус, перемешать в пюреобразную массу и использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Напиток из звездчатки:

200 г свежей звездчатки (без корней), 60 г сахарного песка, 100 г хрена, 2 л воды. Звездчатку и хрен измельчить на мясорубке, залить кипяченой водой и оставить на 3-4 ч. Процедить через сито или марлю, добавить сахарный песок. Подавать в охлажденном виде.


Ива козья, бредина (коми: бадь, бадь пу)

Salix caprea L.

Семейство ивовых — Salicaceae.

Высокий кустарник или дерево, до 10 м высотой с толстыми, узловатыми, ломкими ветвями; молодые ветви сероопушенные. Листья длиной до 15 см, черешковые, яйцевидные, обратнояйцевидные до округлых, сверху темно-зеленые, голые или волосистые, снизу с серовато-белым войлоком. Прилистники почковидные. Древесина без продольных валиков и бугорков, после снятия коры краснеющая. Сережки очень крупные, тычиночные, яйцевидные на коротких олиственных ножках. Тычинок 2. Завязь и коробочки мохнатовойлочные. Цветет до распускания листьев. Леса, вырубки, гари, берега рек. От Цильмы и Усы южнее по всей лесной части Коми республики, по Сев. Двине и ее притокам до Архангельска.

Практическое значение. В коре содержится глюкозид салицин, используемый в медицине. Препараты ивовой коры применяются как вяжущее и жаропонижающее средство, иногда как глистогонное и кровоостанавливающее. До открытия хинина кора считалась основным средством против малярии. В народной медицине применяется с этой целью до сих пор. Витаминоносное. В листьях содержится 84,2 мг% витамина С. Молодые побеги и листья охотно поедаются овцами и козами. Один из лучших ранних медоносов, дает нектар и пыльцу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: