Рецепты блюд

Печеные корни камыша озерного

Молодые корни камыша поместить в золу костра или духовку и испечь до готовности. Снять кожуру и есть, как картошку, с солью.

Пюре из корней камыша озерного

Молодые корни камыша отварить в соленой воде, измельчить на мясорубке, посолить и заправить растительным маслом.

Мука из корней камыша озерного

Корни вымыть жесткой щеткой, измельчить ножом, высушить, размолоть на кофейной мельнице, просеять через сито. Полученную муку использовать для заправки супов и выпечки хлебобулочных изделий.

Сироп из корней камыша озерного

1 кг корней камыша озерного, 3 л воды. Корни тщательно вымыть жесткой щеткой, измельчить на мясорубке и варить в течение 40-50 мин в 2 л воды.

Отвар слить в отдельную посуду, корни залить 1 л воды и варить еще 20 мин. Отвар влить в посуду с первой порцией отвара, уварить до 1 л. Получится сладкий сироп, который добавляют в чай, каши, запеканки.

Кипрей узколистный, иван-чай узколистный (коми: воййыв)

Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.

Семейство кипрейных — Onagraceae.

Многолетнее травянистое растение, 50—150 см высотой. Стебель голый, листорасположение очередное. Листья продолговатые, сидячие, цельнокрайние. Цветы до 3 см в диаметре, красновато-розовые, собраны в крупные верхушечные кисти (до 40 см длиной). Плод — коробочка длиной до 6—8 см. Цветет в июне-августе.

Растет на опушках лесов, лесных полянах, особенно часто на гарях и вырубках, а также вдоль железных и шоссейных дорог, образуя сплошные заросли. Распространен по всему Северу.

Практическое значение. Растение исключительно полезное, все органы его могут найти практическое применение. Сладкие корневища, содержащие много крахмала и сахара, употребляются как овощ в сыром или отваренном виде. Молодые листья тоже можно употреблять в пищу как капусту. Из корней путем брожения можно приготовить спиртной напиток. Листья употребляются как суррогат чая. В стеблях много лубяных волокон, которые после биологической мочки пригодны для мешковины и веревок. Семена содержат до 45% жирного пищевого масла. Волоски летучек пригодны как материал для набивки.

На Севере и в Печорском Приуралье распространен иван-чай широколистный — Ch. Latifolium. Он также является медоносом и пригоден в пищу.

Рецепты блюд

Салат из иван-чая

50-100 г молодых побегов иван-чая с листьями, 50 г лука зеленого, 2 ст. ложки тертого хрена, 20 г сметаны, 1/4 лимона, соль, перец по вкусу. Побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 1- 2 мин, дать стечь воде и нашинковать иван-чай. Добавить измельченный лук, хрен и соль. Перемешать и заправить сметаной с добавлением лимонного сока.

Салат охотничий из иван-чая

30 г молодых побегов иван-чая, 30 г свербиги, 20 г щавеля, 1 яйцо, 20 г острого соуса (томатного, любительского), соль по вкусу. Зелень мелко нашинковать, посолить, заправить острым соусом и украсить ломтиками вареного яйца.

Щи зеленые из иван-чая

100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г лука репчатого, 20 г маргарина, V2 яйца, 20 г сметаны, соль, специи. Зелень погрузить в кипяток на 1-2 мин, затем откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с жиром. Нарезанные морковь и лук пассеровать. В кипящий бульон или воду положить нарезанный картофель, приготовленную зелень и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.

Суповая заправка «Дары леса» из иван-чая, щавеля и медуницы

Свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать, перетереть с солью (5-10% соли от общего веса зелени), поместить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать как суповую заправку.

Иван-чай жареный

200 г иван-чая (побегов), 1 яйцо, 0,5 стакана муки. Для этого блюда рекомендуется использовать очень молодые побеги иван-чая, с еще не распустившимися листьями. Яйцо тщательно взбить. Мелкие побеги лучше брать по 2-3 вместе, более толстые по одному. Пучок или отдельный побег обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Подавать горячими. На 2 порции. Время приготовления 15 мин.

Иван-чай с рисом

200 г молодого иван-чая, 1 стакан риса, 0,5 стакана масла сливочного, 0,5 стакана кураги или изюма. В алюминиевой кастрюле с толстыми стенками растопить масло. В кипящем масле обжарить рис до светло-желтого цвета, добавить мелко нарезанный иван-чай и жарить еще 2-3 минуты. Положить промытые изюм или курагу, влить 2 стакана воды и варить до готовности риса, перед окончанием варки можно добавить 1/4 чайной ложки корицы. На 4 порции. Время приготовления 10 мин.

Каша из корней иван-чая

1 стакан корня иван-чая, 2-3 шт. моркови, 0,5 стакана изюма. На дно кастрюли укладывают морковь, натертую на крупной терке, на нее сухие размолотые корни иван-чая (можно использовать и сырые, нарезанные на небольшие кусочки), а сверху - промытый изюм. Содержимое кастрюли заливают горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой, доводят до кипения, варят 3-4 минуты и настаивают без огня с закрытой крышкой 8-10 минут. Подают слоями или перемешивают, заправляют сметаной или сливочным маслом. На 2 порции. Время приготовления 15 мин.

Лепешки из корневищ иван-чая

3 ст.ложки муки из иван-чая, 2 ст.ложки муки пшеничной, 2 ст.ложки масла растительного, 1 яйцо, 0,5 стакана кефира, 1/4 ч.л. соды, соль - по вкусу. Высушенные корневища иван-чая размолоть в муку в кофейной мельнице. Смешать муку из иван-чая с пшеничной, добавить соль, соду, масло, яйцо и кефир. Тесто хорошо размешать и выпекать лепешки как блины. Сковороду можно не смазывать. На 2 порции. Время приготовления 15 мин.

Салат из корневищ иван-чая

100 г корневищ иван-чая, 1 ст.л. сыра твердого тертого, 1 морковь, 1 зубок чеснока, 2 ст.л. майонеза. Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают. Морковь натереть на терке, все смешать. На 2 порции. Время приготовления 10 мин.

Кислица обыкновенная, заячья капуста (коми: ызöнув турун)

Oxalis acetosella L.

Семейство кисличных— Oxalidaceae.

Многолетнее травянистое растение. Надземных стеблей нет. Все листья прикорневые, длинночерешковые, тройчато-сложные. Цветки одиночные, белые, с розовыми или фиолетовыми жилками и желтым пятном у основания лепестков. Цветет в мае-августе. Зеленомошные и долгомошные еловые леса, заросли кустарников по берегам рек, крутые приречные склоны. Широко распространена в южных и центральных районах Коми республики, а также по рекам Сухона, Сев. Двина, Вычегда, Вага, Юг, Луза. Крайние северные пункты распространения: Цильма, Усть-Цильма, Б. Сыня.

Листья растения содержат до 121—129 мг% витамина С. В народной медицине применяется как противоцинготное и жаждоутоляющее средство. Во всех частях растения содержится щавелевокислый кальций, который придает растению кислый вкус. Растение съедобное. Листья могут употребляться для салатов, соусов и супов. Кислица — один из основных кормов для рябчика и тетерева.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: