Буква «Е» – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.
1 – красители;
Консерванты,
Антиокислители (они предотвращают порчу продукта),
Стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
Эмульгаторы (поддерживают структуру),
Усилители вкуса и аромата,
Запасные номера,
Антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но так ли это?
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов а представляют они собой фенол. Попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд.
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России: Е-121 – краситель (цитрусовый красный), Е-240 – столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий.
|
|
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) – антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот натуральный краситель E-120 (кармин) – вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях.
E коды пищевых добавок