Те, кому не посчастливилось работать в сфере общественного питания, стоят на пороге открытий в сфере кухонных технологий. Для тех, кто работал в общепите, это станет ностальгическим путешествием по закоулкам памяти. Мы даже не думали, что методы профессионалов применимы, хотя и в меньшем масштабе, к нашим домашним кухням.
В общепите на кухнях выделены рабочие зоны. Хотя для большинства домашних кухонь излишне планировать отдельные места для приготовления салатов, десертов, соусов, для гриля, фритюра и т. п., не помешает иметь об этом общее представление.
Если вы большой поклонник кулинарных шоу на ТВ-каналах, не позволяйте вводить себя в заблуждение. Наблюдая «домашнюю» кухню какого-нибудь телеведущего-кулинара, вы видите просторное помещение, удобное для съемочной группы, – там больше места, чем в кухнях большинства из нас, и, что немаловажно, у них есть штат помощников и уборщиков.
Теперь давайте сосредоточимся на главных кухонных зонах и процессах.
Разделка
Готовка и выпечка
Напитки
Продуктовый склад. Кладовка
Посуда
Уборка
Неважно, велика или мала кухня, с некоторыми вариациями эти зоны есть везде. Если вы считаете, что в вашей крошечной кухне их выделить невозможно, подумайте, почему в маленькой квартирке, где редко кто-то готовит, вы держите сервизы на двенадцать персон и огромный стационарный миксер. Просто спросите себя.