Цели занятий

Студенты должны:

иметь представление о:

- сущности процесса извлечения;

- молекулярной и конвективной диффузии;

- сборах, как лекарственной форме.

знать:

- требования ГФ к настоям и отварам;

- нормативную документацию, регламентирующую изготовление

водных извлечений;

- факторы, влияющие на процесс экстракции биологически активных

веществ;

- особенности технологии водных извлечений в зависимости от гисто-

логической структуры ЛРС, содержащихся в сырье групп БАВ (алка-

лоиды, сердечные гликозиды, слизи, полисахариды и др.);

-нетрадиционные способы изготовления настоев и отваров;

- хранение и отпуск водных извлечений.

уметь:

- производить расчет количества сырья и извлекателя;

- изготавливать водные вытяжки с учетом химического состава, гисто-

логической структуры ЛРС и количества извлекателя;

- изготавливать водные вытяжки с использованием экстрактов-

концентратов;

- добавлять лекарственные средства к водным извлечениям;

- изготавливать многокомпонентные водные извлечения.

владеть навыками:

- работы с аппаратурой по изготовлению водных вытяжек;

- измельчения лекарственного растительного сырья;

- проведения экстрагирования;

- отжима сырья;

- фильтрации вытяжки;

- оформления ППК и лекарственного препарата к отпуску;

- выполнения требований санитарного режима.

Контрольные вопросы к занятиям

1. Дать определение настоев и отваров как лекарственной формы.

2. Перечислить факторы, влияющие на полноту извлечения биологи-

чески активных веществ.

3. Какая аппаратура используется при приготовлении водных вытяжек из растительного сырья?

4. Указать количество растительного сырья, которое следует взять при отсутствии соответствующих указаний в рецепте.

5. Дать определение коэффициента водопоглощения.

6. Каковы особенности приготовления водных вытяжек из сырья, содержащего полисахариды?

7. Дать определение расходного коэффициента. В каких случаях его используют?

8. Указать особенности приготовления водных вытяжек из ЛРС, содержащего сердечные гликозиды и алкалоиды.

9. Как готовят водные извлечения из растительного сырья, содержащего фенольные соединения: антраценпроизводные, флавоноиды и дубильные вещества?

10. Оценить особенности приготовления водных извлечений из сырья, содержащего эфирные масла, витамины.

11. Указать особенности технологии водных извлечений по прописи, содержащей в своем составе два и более растительных объекта.

12. Как осуществляют добавление различных лекарственных веществ к водной вытяжке?

13.Укажите основные требования к оформлению, срокам, условиям хранения и отпуску водных вытяжек.

14. Какие нормативные документы регламентируют качество водных извлечений?

15. Отметить требования к микробной чистоте лекарственного растительного сырья и водных вытяжек.

16. Дать определение экстракта-концентрата.

17. Указать особенности технологии водных вытяжек с использованием экстрактов-концентратов.

18. Перечислить известные и применяемые в отечественной практике экстракты-концентраты.

19. Указать тип дисперсной системы, образующейся при растворении экстракта-концентрата в воде.

20. Отметить особенности растворения сухих, густых и жидких экстрактов в воде.

21. Возможно ли использование концентрированных настоев и отваров (1:2, 1:3, 1:5 и т.д.) вместо экстрактов-концентратов?

22. По каким показателям оценивается качество водных извлечений, приготовленных с использованием экстрактов-концентратов?

23. Указать условия хранения экстрактов-концентратов.

24. Каковы сроки и условия хранения водных извлечений, приготовленных из экстрактов-концентратов?

25. В чем преимущества и недостатки использования экстрактов-концентратов при приготовлении водных вытяжек?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: