Студенты должны:
иметь представление о:
- сущности процесса извлечения;
- молекулярной и конвективной диффузии;
- сборах, как лекарственной форме.
знать:
- требования ГФ к настоям и отварам;
- нормативную документацию, регламентирующую изготовление
водных извлечений;
- факторы, влияющие на процесс экстракции биологически активных
веществ;
- особенности технологии водных извлечений в зависимости от гисто-
логической структуры ЛРС, содержащихся в сырье групп БАВ (алка-
лоиды, сердечные гликозиды, слизи, полисахариды и др.);
-нетрадиционные способы изготовления настоев и отваров;
- хранение и отпуск водных извлечений.
уметь:
- производить расчет количества сырья и извлекателя;
- изготавливать водные вытяжки с учетом химического состава, гисто-
логической структуры ЛРС и количества извлекателя;
- изготавливать водные вытяжки с использованием экстрактов-
концентратов;
- добавлять лекарственные средства к водным извлечениям;
- изготавливать многокомпонентные водные извлечения.
|
|
владеть навыками:
- работы с аппаратурой по изготовлению водных вытяжек;
- измельчения лекарственного растительного сырья;
- проведения экстрагирования;
- отжима сырья;
- фильтрации вытяжки;
- оформления ППК и лекарственного препарата к отпуску;
- выполнения требований санитарного режима.
Контрольные вопросы к занятиям
1. Дать определение настоев и отваров как лекарственной формы.
2. Перечислить факторы, влияющие на полноту извлечения биологи-
чески активных веществ.
3. Какая аппаратура используется при приготовлении водных вытяжек из растительного сырья?
4. Указать количество растительного сырья, которое следует взять при отсутствии соответствующих указаний в рецепте.
5. Дать определение коэффициента водопоглощения.
6. Каковы особенности приготовления водных вытяжек из сырья, содержащего полисахариды?
7. Дать определение расходного коэффициента. В каких случаях его используют?
8. Указать особенности приготовления водных вытяжек из ЛРС, содержащего сердечные гликозиды и алкалоиды.
9. Как готовят водные извлечения из растительного сырья, содержащего фенольные соединения: антраценпроизводные, флавоноиды и дубильные вещества?
10. Оценить особенности приготовления водных извлечений из сырья, содержащего эфирные масла, витамины.
11. Указать особенности технологии водных извлечений по прописи, содержащей в своем составе два и более растительных объекта.
12. Как осуществляют добавление различных лекарственных веществ к водной вытяжке?
13.Укажите основные требования к оформлению, срокам, условиям хранения и отпуску водных вытяжек.
|
|
14. Какие нормативные документы регламентируют качество водных извлечений?
15. Отметить требования к микробной чистоте лекарственного растительного сырья и водных вытяжек.
16. Дать определение экстракта-концентрата.
17. Указать особенности технологии водных вытяжек с использованием экстрактов-концентратов.
18. Перечислить известные и применяемые в отечественной практике экстракты-концентраты.
19. Указать тип дисперсной системы, образующейся при растворении экстракта-концентрата в воде.
20. Отметить особенности растворения сухих, густых и жидких экстрактов в воде.
21. Возможно ли использование концентрированных настоев и отваров (1:2, 1:3, 1:5 и т.д.) вместо экстрактов-концентратов?
22. По каким показателям оценивается качество водных извлечений, приготовленных с использованием экстрактов-концентратов?
23. Указать условия хранения экстрактов-концентратов.
24. Каковы сроки и условия хранения водных извлечений, приготовленных из экстрактов-концентратов?
25. В чем преимущества и недостатки использования экстрактов-концентратов при приготовлении водных вытяжек?