Моллюски
Среди большого разнообразия моллюсков, обитающих в водной среде, основное промысловое значение имеют несколько десятков видов, относящихся к классам головоногих, двустворчатых (пластинчатожаберных) и брюхоногих моллюсков, различающихся по внешнему виду.
Головоногие моллюски
Класс головоногих моллюсков отличается отсутствием раковины. Тело разделяется на туловище и голову. Около рта имеются щупальца (называемые ногами или руками). Щупальца имеют присоски по всей внутренней поверхности. Массовая доля съедобных частей (мантии и конечностей) составляет от 45 до 75 %. Головоногие моллюски распространены в Мировом океане от Арктики до Антарктиды и насчитывают около 600 видов.
Осьминоги — глубоководные хищные животные, имеющие своеобразное строение тела. Сравнительно небольшая голова обрамляется восемью длинными щупальцами с большим количеством присосок. Голова соединяется с мантией в форме округлого мешка, в котором находятся жизненно важные органы. Доля осьминогов составляет около 10 % от общей величины уловов головоногих моллюсков. Активный промысел осьминогов ведется у северо-западного побережья Африки, в Японском и Средиземном морях, при этом 90 % уловов приходятся на Японию и Корею. Интенсивно ведут добычу осьминогов Испания, Италия, Марокко. Объектами промысла служат 10-15 видов, но в основном гигантский осьминог Octopus dofleini и обыкновенный осьминог Octopus vulgaris. Гигантский осьминог может достигать длины до 1,5 м и массы 30-40 кг.
|
|
По вкусовым свойствам мясо осьминогов, как правило, превосходит других головоногих моллюсков, но качество его зависит от размеров. Осьминогов подразделяют на четыре категории по размерам: I — массой до 2 кг, II — от 2 до 5 кг, III — от 5 до 10 кг, IV —- более 10 кг. Выше всего ценится мясо осьминогов мелких и средних размеров. Оно имеет чисто белый цвет, упруго-плотную консистенцию, при надавливании выделяет незначительное количество воды. Мясо осьминогов массой более 10 кг имеет водянисто-белую окраску, при надавливании выделяется значительное количество воды.
Кальмары относятся к стадным хищным животным, насчитывают свыше 250 видов и подразделяются на два подотряда: неритические и океанические. Кальмары обитают во всех океанах и морях, составляют основу промысла головоногих моллюсков.
К основным промысловым видам кальмаров Атлантического океана относятся: иллексы аргентинский и африканский, коренастый, кальмар-стрелка, крылорукий. Важными объектами промысла кальмаров в бассейне Тихого океана являются кальмар тихоокеанский, бартрами, командорский, банкси, эдулис новозеландский.
|
|
В России основным промысловым видом является кальмар тихоокеанский, однако объектами промысла могут быть и другие виды, обитающие в водах Тихого и Атлантического океанов.
Все органы кальмара расположены в полости тела и прикрыты мясистой пленкой (мантией); на спине в тканях расположена хитиновая пластинка (раковина). В числе внутренних органов имеется специализированная железа — так называемый чернильный мешочек, в котором вырабатывается темно-коричневое вещество — сепия. В момент опасности сепия впрыскивается животным в воду, создавая темное защитное облако.
Размеры разных видов промысловых кальмаров колеблются от 160 г до 6 кг по массе и от 13 до 150 см по длине тела с вытянутыми конечностями. В зависимости от возраста масса тихоокеанского кальмара изменяется от 90 до 750 г (преобладают кальмары массой 180-250 г). Некоторые виды кальмаров из Атлантического океана достигают длины 70 см и массы 1400 г.
Съедобными частями кальмара являются мантийный мешок с плавниками (38-42 % от массы тела животного), голова (19-23 %), печень (около 5 %). Из чернильного мешочка около (7 % от массы кальмара) получают стойкую краску.
Из внутренних органов представляет интерес печень, в которой накапливается до 18-20 % жира.
Каракатицы. Эта группа головоногих моллюсков длительное время в мировой практике объектов водного промысла не учитывалась. В настоящее время уловы каракатиц составляют примерно 8 % общей добычи головоногих моллюсков. Добычу ведут в основном Таиланд, Япония, Испания, Италия, Южная Корея, Вьетнам.