Основное содержание, общие понятия и основополагающие принципы делового этикета. Деловая культура и этика деловых взаимоотношений. Деловой протокол: протокольные положения и процедуры. Деловые переговоры: подготовка, встреча и сопровождение делегаций, ведение переговоров. Деловые соглашения: виды и формы, особенности содержания и оформления, подготовка и заключение. Национальные особенности взаимодействия деловых партнеров.
Тема 7. Этикет и протокол
Официальных и неофициальных форм общения
Протокольные требования, предъявляемые к участникам официальных мероприятий проводимых на различных уровнях (государственном, дипломатическом, деловом): этикет и нормы поведения, процессуальное поведение в условиях разной организации церемоний, процессий, сопровождения.
Визитные карточки: правила оформления и использования.
Подарки и сувениры: выбор (законодательное ограничение стоимости, национальные особенности, религиозные обычаи, ценность и значимость); организация, порядок и процедура вручения (преподнесения); организация и искусство приема.
|
|
Комплименты: содержание, форма, роль и значение в деловом общении.
Цветы: значение и выбор с учетом национальных и других особенностей делового партнера, правила и процедура вручения.
Приемы: виды приемов, существующие в практике делового взаимодействия; особенности подготовки, организации и проведения; процедура приема и этикет делового общения и поведения; деловой и торжественный стили.
Гастрономический этикет: порядок и процедура подачи блюд; основы правильного выбора напитков, соответствующих подаваемым блюдам; правила расстановки, предназначения и использования столовых приборов.
Тема 8. Имидж делового человека и этикет делового