1) Как следует правильно сидеть за столом?
2) Когда можно приступать к еде?
3) Как следует обращаться с салфетками?
4) Какие столовые приборы мы используем в первую очередь – те, что лежат ближе всего к тарелке, или наиболее удалены от неё?
5) Как правильно пользоваться ножом и вилкой?
6)Принято ли ухаживать за соседкой по столу? Что под этим подразумевается?
7) Можно ли отказаться от настойчивого угощения хозяйки?
8) Как с помощью столовых приборов показать официанту, что вашу тарелку можно убирать?
Содержание третьего вопроса
1) Чего во время еды рекомендуется избегать? Какие ошибки застольного поведения создают о нас неблагоприятное впечатление?
2) Как едят суп и бульон?
3) Как едят птицу – вилкой и ножом или руками?
4) Как едят рыбу?
5) Должны ли мы съесть всё, что положили себе на тарелку, или часть нужно оставить?
Рекомендуемая литература
1 Курочкина И.Н. Этикет для детей и взрослых: Учеб. пособие для студ.
высш.пед. учеб заведений. – М.: Академия, 2010.- С. 164-180.
2 Кобзева В.В. Этикет в вопросах и ответах. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004.- С.136-147.
3 Максимова Л.М. Этикет праздничного застолья. Чай и кофе. - Уфа: БГАУ, 2003.- 96 с.
4 Рахматуллина З.Я. Этикет как ценность культуры. – Уфа: Гилем, 2006. – С.133-165.
5 Энциклопедия этикета. М.:РИПОЛ КЛАССИК, 2004.- С. 299-336.
6 Этикет в вопросах и ответах/ Авторы-составители Ю.Н.Амелин, М.Ю.Амелин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.- С. 165-196.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА