Теперь вернемся к вашему меню и решим вопрос, какое же вино подходит к различным блюдам. Если ранее при дворах или в светском обществе существовали точные предписания и правила о том, какое вино следует наливать к подаваемому блюду, то сегодня все просто руководствуются своими вкусами и привычками. Поэтому приведенные ниже советы не считайте правилами, скорее это рекомендации, основанные на наиболее удачных вкусовых сочетаниях.
Вино подходит к большинству блюд из рыбы, мяса и птицы. Идеальными партнерами издавна считаются вино и сыр. Однако не забывайте, что существует огромное количество сортов сыра, и вопрос о том, как достичь идеальной гармонии, очень сложен.
Вино не подходит к некоторым салатам, особенно к острым, заправленным уксусом или лимонным соком. Не подходит вино и к шоколаду.
Как правило, эти напитки пьют после обеда (см. таблицу).
Бренди, портвейн, коньяки и ликеры можно подавать с кофе. В этот же период в Европе традиционно закуривают сигары. Портвейн иногда предлагают с сыром немного раньше.
|
|
Среди многочисленных ликеров следующие являются наиболее распространенными:
• «Южный комфорт» («South Comfort») — готовят на основе бурбона (кукурузного или пшеничного виски) с ароматом апельсина или персика.
• «Абрикосовый бренди» («Apricot Brandy») — подслащенный бренди с абрикосом.
• «Бенедиктин» («Benedictine») — готовят на основе бренди с добавлением трав. Назван в честь французского монастыря бенедиктинцев, в котором его впервые приготовили.
• «Шартрез» («Chartres») — очень сладкий ликер, придуманный монахами картезианского ордена. Существуют зеленая и желтая разновидности.
• «Куантро» («Quantro») — апельсиновый ликер.
• «Крем-де-Мент» («Crème-de-Mente») — мятный ликер.
• «Драмбюи» («Drambui») — ликер на основе шотландского виски.
• «Гранд Марнье» («Grand Marnier») — апельсиновый ликер.
• «Парфе д'Амур» («Parfé d'Amour») — ликер, имеющий цвет и запах фиалок.
Соответствие вин и продуктов:
Франция | Италия | Германия | Австрия | Швейцария | Испания, Португалия | |
Речная рыба | «Edelzwicker» | «Soave» | «Riesling» | «Gewürz-traminer», «Muskat Silvaner» | «Johannisberg» | «Ribeiro», «Vinho verde» |
Морская рыба | «Bordeaux» (белое), «Elsaß Grand Cru» | «Soave» | «Riesling», «Weißburgunder», «Gewärz-traminer» | «Müller Thurgau» | «Johannisberg» | «Ribeiro» |
Темное мясо (говядина, баранина) | «Bordeaux» (красное), «Burgundy» (красное) | «Barbaresco», «Barolo», «Chianti», «St. Magda-lener» | «Pfälzer» (красное), «Ahrwein», «Rheingau-er Rotwein» | «Blauburgunder», «Blaufränkisch» | «Dole», «Sal-vagnin», «Pinot noir» | «Rioja» |
Светлое мясо (свинина, телятина) | «Beaujolais» | «Frascati secco», «Nebbiolo», «Corvo», «Bardolino», «Valpolicella» | «Rheinpfälzer», «Rheinhessenriesling», «Silvaner», «Rulaen-der» | «Weissburgunder», «Welsch-reisling», «Schlicher» | «Coron», «Ostschweizer», «Rotweine» | «Ribeiro», «Valdeorras», «Valdepeñas» |
Светлое мясо птицы (курица) | «Beaujolais», «Riesling» | «Tocai del Friuli», «Carmig-nano» (красное), «Frascati secco» | «Moselriesling», «Mittelrheinriesling», «Rheinhessenriesling», «Weibherbst», «Schillerwein» | «Neuburger», «Müller Thurgau» | «Johannisberg» | «Rosados» |
Темное мясо птицы (утка, гусь, индюшка) | «Bordeaux» (красное), «Burgundy» (красное), «Loire Weibwein» | «Barolo» | «Ruländer» | «Portugieser Rotweine» | «Hermitage (Wallis)», «Rouge du Pays (Wallis)» | «Rioja» (белое), «Valdepeñas» (красное) |
Сыр (без специй) | «Burgundy» (красное), «Rose d'Anjou» | «Bardolino», «Valpolicella» | «Weißherbst», «Schillerwein» | «Welschriesling», «Silvaner» | «Perlan» | «Bardolino», «Valpolicella» |
Фрукты | «Banyuls», «Rivesal-tes», «Vou-vray mousseux» | «Frascati amabile», «Moscato di Pantelleria», «Moscato di Siracusa» | «Riesling Trokenbee-renausle-se» | «Traminer», «Gumpold-skirchner» | «Tokay» | «Moscatel de Setúbal» |
|
|