Термином “персонал” характеризуют весь личный состав работающих, постоянных и временных, специалистов и обслуживающих их деятельность рабочих и служащих [3, С. 26]. Персонал - это совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация: люди со сложным комплексом индивидуальных качеств - социальных, психологических, профессиональных, мотивационных и др.; сотрудники организации, а также партнеры по реализации некоторых проектов, эксперты, привлеченные для проведения исследований, разработки стратегии, реализации конкретных мероприятий и т.д.
Основные составляющие кадрового потенциала работников предприятия, включают в себя:
- количественные характеристики (численность персонала предприятия, состав и структура персонала, потенциальный фонд рабочего времени предприятия);
- качественные характеристики (физический, психологический, адаптационный, интеллектуальный, нравственный, духовно-творческий и квалификационный потенциал).
Количество кадров по предприятию определяется исходя из объема производства и потенциальных возможностей, которыми располагают кадры, а качество сформированного потенциала измеряется степенью сбалансированности профессионально - квалификационных характеристик работника с требованиями развивающегося общественного хозяйства [10].
|
|
Количественными характеристиками является численность и структура персонала.
В кадровую структуру современного предприятия входят: сотрудники предприятия, управляющие (менеджеры), акционеры. Совет директоров, несущий полную ответственность за деятельность фирмы и принятых управленческих решений на уровне стратегии фирмы, лица, группы или стороны, заинтересованные в ее функционировании.
На предприятиях индустриально развитых стран различают следующие категории работников:
1) top management, то есть высшее звено управления (президент/генеральный директор и другие члены правления);
2) middle management - среднее звено управления (руководители управлений и самостоятельных отделов);
3) lower management - низшие звенья управления (руководители подотделов и других аналогичных им подразделений);
4) инженерно-технический персонал и конторские служащие;
5) рабочие, занятые физическим трудом;
6) работники социальной инфраструктуры.
Списочная численность персонала это общее число всех работников (рабочих, руководителей, специалистов, прочих служащих), принятых на постоянную, сезонную и временную работы на срок от одного дня и более со дня зачисления на работу.
Среднесписочная численность – это средняя арифметическая величина списочной численности на каждый календарный день за определенный промежуток времени.
|
|
Расчет плановой численности рабочих и служащих осуществляется разными методами и способами.
Во первых, можно планировать численность по каждой профессии или группе профессий и путем суммирования определить общую численность, а затем вычислить долю каждой профессии или группы профессий в общей численности. Такой метод получил название планирование снизу вверх.
Во вторых, можно планировать общую численность по предприятию и распределить ее в соответствии с установленной структурой по профессиям. Этот метод расчета называется планирование сверху вниз.