Элементы пищевого происхождения

Мышечные волокна (остатки белковой пищи) в кале могут быть переваренными и непереваренными.

У здорового человека мышечные волокна в кале не обнаруживаются или выявляются в виде единичных желтоватых глыбок, т.е. измененные (переваренные).

Непереваренные мышечные волокна коричневато-желтого цвета, имеют ясно выраженную поперечную исчерченность, удлиненную цилиндрическую форму с обрезанными концами. Большое количество непереваренных мышечных волокон в кале (креаторея) наблюдается при гнилостной диспепсии (ахилия, энтероколит).

Соединительнотканые волокна имеют вид волокнистых тяжей сероватого цвета, преломляющих свет. В норме они в кале не встречаются. Появляются соединительнотканые волокна вместе с креатореей, а также при плохом пережевывании пищи и употреблении сырого или недостаточно прожаренного мяса.

Растительная клетчатка и крахмал (остатки углеводной пищи) часто встречаются в кале. Растительная клетчатка может быть непереваримой и переваримой.

Непереваримая клетчатка (грубые частицы растительных пищевых веществ) в кишечнике не расщепляется и выделяется с калом в таком же количестве, в каком она была в составе пищи. Непереваримая клетчатка имеет разнообразные очертания, правильный рисунок с наличием толстых двухконтурных целлюлозных оболочек и коричневатую, желтую или серую окраску.

Переваримая клетчатка имеет вид округлых клеток с тонкой оболочкой и ячеистым строением.

Крахмал определяется в препаратах раствором Люголя по окрашиванию в фиолетовый или красно-бурый цвет.

В норме в кале можно обнаружить только непереваримую клетчатку и единичные зерна крахмала.

Появление большого количества крахмальных зерен (амилорея) и переваримой клетчатки характерно для бродильной диспепсии (энтерит).

Жир в кале обнаруживается в виде нейтрального жира, жирных кислот и мыл (солей жирных кислот). Нейтральный жир имеет вид капель, жирные кислоты - капель, кристаллов и глыбок, мыла - кристаллов, игл и глыбок.

В норме в кале может встретиться небольшое количество мыл при почти полном отсутствии нейтрального жира.

Увеличение количества нейтрального жира в кале (стеаторея) свидетельствует о нарушении процессов переваривания и всасывания жиров в кишечнике (панкреатит). Увеличение в кале жирных кислот и мыл характерно для холестаза. Увеличение всех видов жиров наблюдается при ускоренном пассаже кишечного содержимого из верхних отделов в нижние (синдром раздраженного кишечника, энтероколит).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: