Исследование физических свойств кала

Количество кала в норме составляет 120-200 г за сутки.

Изменение количества выделяемого кала зависит от количества и качества принятой пищи, процессов переваривания и всасывания пищевых веществ в кишечнике, содержания воды в кале и наличия патологических примесей (слизи, гноя, крови).

При преобладании белков в пище отмечается уменьшение количества каловых масс, при растительной пище - увеличение.

К увеличению количества кала приводят ахилия, панкреатическая недостаточность, воспаление тонкого кишечника (энтерит).

Форма нормального кала цилиндрическая, толщина 2 - 4 см, консистенция плотноватая, что зависит от количества в нем воды (в норме около 75%).

При запорах кал становится шероховатым, очень плотным, бобовидным. В таком кале содержится около 60% воды.

При ускоренном пассаже кишечного содержимого из верхних отделов в нижние (синдром раздраженного кишечника), гиперсекреции (энтерит) кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким. В таком кале содержится около 90% воды вместе с экссудатом и слизью.

При заболеваниях, сопровождающихся сужением сигмовидной или прямой кишки (опухоль, полипоз, геморрой), кал приобретает лентовидную форму или карандашеобразную.

Цвет кала у здорового человека имеет различные оттенки коричневого, что зависит от наличия в нем стеркобилина.

Состав принятой пищи также влияет на цвет кала: молочная пища придает калу более светлую окраску, мясная - более темную.

Прием щавеля, шпината окрашивает кал в зеленоватый цвет, свеклы - в красноватый, черники и черной смородины - в темный, почти черный цвет. Такая же окраска кала наблюдается при приеме лекарств, содержащих висмут, железо, карболен. Ревень и александрийский лист окрашивают кал в желто-коричневый цвет.

При заболеваниях гепатобилиарной системы с холестазом кал становится светло-серым, глинистым, иногда полностью обесцвеченным (ахолический кал). Для кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта характерен черный, дегтеобразный цвет (maelena); при кровотечениях из нижних отделов - красный.

Небольшие по величине (скрытые кровотечения) не отражаются на цвете кала и могут быть обнаружены только химическим путем.

Изменения цвета, консистенции и формы кала при некоторых заболеваниях бывают настолько характерными, что обозначаются специфическим термином: при брюшном тифе описан стул в виде “горохового супа”, при холере - в виде “рисового отвара”.

Запах кала обусловлен наличием в нем индола, скатола, фенола и других ароматических веществ - продуктов распада белков. В связи с этим при белковой пище кал имеет более резкий запах, чем при растительной пище.

Зловонный запах кала наблюдается при гнилостных процессах (гнилостная диспепсия, распад опухоли).

При бродильной диспепсии кал имеет кисловатый запах, что связано с накоплением в кале кислот брожения.

При исследовании физических свойств кала в нем можно обнаружить примеси пищевого (остатки непереваренной пищи) и непищевого (слизь, гной, конкременты и паразиты) происхождения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: