Исчезнувшие минералы

«Вместо того чтобы тратить огромное количество ресурсов на массовое производство мяса, нам следует использовать их для органического фермерства и получения продуктов из злаков, бобовых, фруктов и их производных. Это, конечно, будет более благоприятно для природы, поскольку органическое фермерство означает неиспользование химических добавок и удобрений» Президент Словении Янеш Дрновшек

Витаминов в растительных и молочных продуктах содержится гораздо больше, чем в мясе. Истинной же проблемой для многих людей, живущих в больших городах, является недостаток минералов. Кроме витаминов, нашему организму необходим целый ряд других элементов: медь, молибден, хром, ванадий, кальций, селен и др. Их отсутствие может привести к возникновению таких серьезных заболеваний, как остеопороз, артрит и даже диабет. Наиболее ценными являются коллоидные минералы, содержащиеся в растениях, поскольку они усваиваются организмом на 98%, в отличие от металлических и келейных минералов, продающихся в аптеке, абсорбция которых составляет лишь 10–40%.

Еще 70 лет назад и человек, и животные не испытывали недостатка в минералах, поскольку во время весеннего половодья реки, разливаясь, орошали илом заливные луга и поля, снабжая их всеми ценными элементами. В настоящее время люди заключили реки в бетонные берега водохранилищ, и поля перестали получать естественные удобрения: богатый минералами ил и талую воду.

Фермеры используют в качестве удобрений только те вещества, которые способствуют быстрому росту растений; им невыгодно вносить в почву дорогостоящие минералы, поскольку их наличие или отсутствие мало отражается на количестве урожая. При таком интенсивном земледелии почва полностью истощается и, несмотря на то, что на ней что-то еще произрастает, эти растения и злаки уже не могут обеспечить организм человека (в том числе и животных, предназначенных на убой) всеми необходимыми минералами.

Современная наука постоянно продолжает вносить свою лепту в обеднение рациона людей. Огромные тепличные комбинаты «развитых» стран теперь скорее напоминают промышленные лаборатории, чем сельское хозяйство. Семена растений высаживают в минеральную вату, которая постоянно увлажняется специальным раствором, содержащим в себе вещества, необходимые для быстрого роста растений и длительного их хранения. Таким образом, решаются одновременно две проблемы: нет грязи и нет сорняков. Растения при круглосуточном искусственном освещении растут быстро, становятся красивыми и аккуратными. Эти растения вырастают без живого контакта с землей, они никогда не видят ни солнечного, ни лунного света, и поэтому не имеют ни вкуса, ни запаха (вкус овощам дает лунный свет), в них нет витаминов и минералов, но зато они хорошо выглядят и могут долго храниться.

Помидор, выращенный в такой теплице, остается твердым, даже если сгнил наполовину (для того, чтобы он начал гнить, должно пройти не менее месяца). Растения, выращиваемые в коммерческих целях в открытом грунте, подвергаются не менее интенсивному стимулированию роста и созревания.

Летом 1987 г. я руководил студенческим стройотрядом в Молдавии, где, кроме подвязки лоз винограда основной нашей задачей был сбор помидоров. Я как сейчас помню, что одно и то же поле мы проходили снова и снова: помидоры созревают неравномерно; когда одни уже красные, другие еще зеленые. Если опоздать на пару дней, то некоторые уже перезревают и годятся только лишь на томатную пасту. В наше время такой подход к сбору овощей уже уходит в прошлое.

Мой друг, который проработал два года на ферме в Испании, рассказывал, как однажды ему и другим рабочим сообщили, что завтра они будут убирать помидоры. Но в это время все поле было еще зеленым, что сильно удивило моего друга. Но вечером помидорное поле опрыскали каким-то раствором, и утром абсолютно все помидоры - и маленькие, и большие - были уже бурыми! Осталось только собрать их все подряд, сортируя лишь по размеру, а не по степени зрелости, как делали мы в стройотряде. Этот мой друг просил меня ни в коем случае не покупать свежие овощи и фрукты, присылаемые в Россию из других стран.

Трудно сказать, почему это называют прогрессом, но если вы употребляете в пищу ягоды и фрукты «развитых» стран, это ничего не значит; отдельно вы должны принимать витамины. Это лишь только в российской глубинке все еще по-старинке: овощи и фрукты переполнены полезными веществами. В промышленном же производстве продуктов питания - все «по науке»: продукты - отдельно, витамины - отдельно, «все для удобства человека».

Именно вследствие того, что производимые на Западе рафинированные продукты являются носителями «пустых» калорий, то есть бесполезным наполнителем желудка, параллельно развивается индустрия выпуска всевозможных био­добавок и витаминных концентратов. Из всего этого следует простой вывод: старайтесь употреблять больше лесных ягод и тех продуктов, которые выращены на даче или приусадебном участке. Если же такой возможности нет, то дополнительное употребление минералов и витаминов необходимо, независимо от того, вегетарианец вы или нет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: