Шероховатость поверхности отливок
Вид обработки | Параметр шероховатости | Вид обработки | Параметр шероховатости |
Литье | Rz 320 - Rz 20 | Ковка | Rz 320 - Rz 400 |
Прокат холодный | 2,5-0,63 | Протягивание | 2,5 – 0,63 |
Штамповка горячая | Rz 160 - Rz 20 | Слесарная опиловка | Rz 80 - Rz 20 |
Штамповка холодная | Rz 20, 2,5 – 0,63 | Сверление | Rz 80 - Rz 20 |
Строгание | Rz 80 - R z20, 2,5 | Развертывание | Rz 40 - Rz 20, 2,5 –0,32 |
Точение обдирочное | Rz 320 - Rz 40 | Подрезка торца черн. | Rz 80 - Rz 40 |
Точение чистовое | Rz 20, 2,5 – 0,63 | Подрезка торца чист. | Rz 20 |
Растачивание обдирочное | Rz 160 - Rz 40 | Фрезерование черн. | Rz 40 |
Растачивание чистовое | Rz 20, 2,5; 1,25 | Фрезерование чист. | Rz 20, 2,5; 1,25 |
Шлифование чистовое | 2,5; 1,25 | Полирование | 1,25 – 0,04 |
Шлифование тонкое | 0,63 – 0,16 | Хонингование | 0,32 – 0,0 |
Классы шероховатости поверхности
Классы | Параметры шероховатости, мкм | Базовая длина l, мм | ||
Разряды | Ra | Rz | ||
— | — | 320—160 | ||
— | — | 160—80 | ||
— | — | 80—40 | ||
— | — | 40—20 | 2,5 | |
— | — | 20—10 | ||
а | 2,5—2,0 | — | 0,8 | |
б | 2,0—1,6 | |||
в | 1,6—1,25 | |||
а | 1,25—1,0 | — | ||
б | 1,0—0,80 | |||
в | 0,80—0,63 | |||
а | 0,63—0,50 | — | ||
б | 0,50—0,40 | |||
в | 0,40—0,32 | |||
а | 0,32—0,25 | — | 0,25 | |
б | 0,25—0,20 | |||
в | 0,20—0,16 | |||
а | 0,160—0,125 | |||
б | 0,125—0,100 | |||
в | 0,100—0,080 | |||
а | 0,080—0,063 | |||
б | 0,063—0,050 | |||
в | 0,050— 0,040 | |||
а | 0,040—0,032 | |||
б | 0,032—0,025 | |||
в | 0,025—0,020 | |||
а | 0,100—0,080 | 0,08 | ||
б | 0,080—0,063 | |||
в | 0,063—0,050 | |||
а | 0,050—0,040 | |||
б | 0,040—0,032 | |||
в | 0,032-0,025 |
Шероховатость поверхности при механических методах обработки