Жвачные парнокопытные

Жвачные парнокопытные - высоконогие млекопитающие, у которых проглоченная растительная пища из желудка отрыгивается в рот и вторично пережевывается. Почему же пища совершает такой сложный путь? Дело в том, что она (трава, листья кустарников и деревьев) состоит в основном из трудноперевариваемой клетчатки. У жвачных животных переваривание такого корма происходит за счет деятельности особых бактерий и инфузорий, которые переводят клетчатку в усвояемое состояние. Это происходит в желудке, имеющем сложное строение. Проглоченная пища подвергается в нем такой переработке. Затем она отрыгивается в ротовую полость, где ее пережевывают коренные зубы, и вновь проглатывается. Пища переваривается в желудке, а затем в кишечнике под влиянием соков печени и поджелудочной железы.

К жвачным парнокопытным млекопитающим относятся верблюды, олени, бараны, козлы, антилопы, зубры и жирафы.

Лось - самый крупный вид семейства оленей. У него крупная голова с мясистой верхней губой. Самцы имеют граблевидные или лопатообразные рога, на их горле свисает покрытый волосами кожный вырост. Окраска лосей зимой бурая, летом она становится темнее, ноги белые. Длина тела может достигать 3 м, а высота в холке - до 2,3 м, при массе до 570 кг. Длинные ноги приспособлены к передвижению в глубоком снегу и на заболоченной местности.

Лоси летом питаются травами, зимой - побегами и корой ив, осины, рябины, сосны. Они держатся поодиночке или группами по 5-8 голов.

Лось обитает в лесной зоне Евразии и Северной Америки. Он относится к ценным промысловым млекопитающим.

Рисунок: Жвачные парнокопытные млекопитающие - лось, одногорбый верблюд, сибирский козел, жираф, зубр, дикий кабан архар, пятнистый олень


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: