Пути распада белков

1. Распад тканевых белков. Основные причины распада: старение клеток, повреждение внешними факторами (токсические вещества, излучения), денатурация белков, частичный протеолиз белков в ходе посттрансляционной модификации, переваривание белков пищеварительных соков, разрушение белков-ферментов, гормонов, когда необходимость в них отпала.

Гидролитический распад белков под действием протеолитических ферментов протекает в любой клетке в лизосомах. В настоящее время установлено, что протеолитическая деградация белков в клетках в значительной степени происходит при участии протеасом – крупных белковых комплексах с протеолитической активностью. Время полужизни белка в клетке определяется природой его N-концевой аминокислоты. Если она легко соединяется с небольшим белком - убиквитином по АТФ-зависимой реакции, то такой убиквитинированный белок атакуется протеиназами и разрушается. В большей степени подвержены убиквитинированию арг, лиз, асп, асн. Мет, сер, ала и др. относят к стабилизирующим гидролитический распад белков. Время полужизни цитоплазматических белков: с N-концевой аминокислотой арг - 2 мин, мет - 20 ч.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: