Тема: «Определения железа (3) в белых винах».
Определение основано на взаимодействии Fe3+ c роданидом калия или аммония с образованием комплексного соединения кроваво-красного цвета:
Fe3+ + nSCN- ↔ Fe(SCN)n3-n
Необходимые реактивы, посуда и оборудование.
1. Роданид калия или аммония, раствор с концентрацией 5% (масс.).
2. Стандартный раствор железоаммонийных квасцов FeNH4(SO4) *12H2O: в мерной колбе вместимостью 1000 см3 растворяют (0,8636 ±0,0002)г квасцов в дистиллированной воде, добавляют 4 см3 серной кислоты, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают; 1 см3 полученного раствора содержит 0,1 мг Fe3+. В мерную колбу вместимостью 250 см3 из бюретки добавляют 50 см3 приготовленного раствора, добавляют дистиллированную воду до метки, перемешивают, в 1 см3 полученного раствора содержится 0,02 мг Fe3+.
3. Пероксид водорода, раствор с концентрацией 30% (масс.).
4. Азотная кислота, плотность 1,20*103 кг/м3.
5. Серная кислота, плотность 1,54*103 кг/м3.
6. Мерные колбы вместимостью 100 см3 – 6 шт., 250 и 1000 см3 – по 1 шт.
7. Бюретка вместимостью 50 см3.
8. Градуированные пипетки вместимостью 2, 10 и 20 см3 – по 1 шт.
9. Капилляр.
10. Аналитические весы.
11. Фотоэлектроколориметр или спектрофотометр, кюветы с толщиной светопоглощающего слоя 1 см.
12. Анализируемого белое вино.