Лабораторная работа №2

Тема: «Определения железа (3) в белых винах».

Определение основано на взаимодействии Fe3+ c роданидом калия или аммония с образованием комплексного соединения кроваво-красного цвета:

Fe3+ + nSCN- ↔ Fe(SCN)n3-n

Необходимые реактивы, посуда и оборудование.

1. Роданид калия или аммония, раствор с концентрацией 5% (масс.).

2. Стандартный раствор железоаммонийных квасцов FeNH4(SO4) *12H2O: в мерной колбе вместимостью 1000 см3 растворяют (0,8636 ±0,0002)г квасцов в дистиллированной воде, добавляют 4 см3 серной кислоты, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают; 1 см3 полученного раствора содержит 0,1 мг Fe3+. В мерную колбу вместимостью 250 см3 из бюретки добавляют 50 см3 приготовленного раствора, добавляют дистиллированную воду до метки, перемешивают, в 1 см3 полученного раствора содержится 0,02 мг Fe3+.

3. Пероксид водорода, раствор с концентрацией 30% (масс.).

4. Азотная кислота, плотность 1,20*103 кг/м3.

5. Серная кислота, плотность 1,54*103 кг/м3.

6. Мерные колбы вместимостью 100 см3 – 6 шт., 250 и 1000 см3 – по 1 шт.

7. Бюретка вместимостью 50 см3.

8. Градуированные пипетки вместимостью 2, 10 и 20 см3 – по 1 шт.

9. Капилляр.

10. Аналитические весы.

11. Фотоэлектроколориметр или спектрофотометр, кюветы с толщиной светопоглощающего слоя 1 см.

12. Анализируемого белое вино.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: