6.3.1. Водопотребление и водоотведение проектируемого промышленного объекта является одним из основных факторов его воздействия на окружающую среду.
Для экономного и рационального использования водных ресурсов, необходимо на промышленных объектах принимать технологические процессы основного производства, при которых обеспечивается минимальное потребление воды, и применяются технологические решения, позволяющие использовать схемы оборотного и повторно-последовательного водоснабжения.
6.3.2. При разработке подраздела для решения вопроса рациональности использования водных ресурсов следует привести краткие сведения о технологии проектируемых производств, режиме водопотребления, количестве потребляемой воды, ее качественных показателях и используемых водных источниках.
Отдельным пунктом указывается количество воды питьевого качества, используемой для обеспечения производственных нужд.
6.3.3. Применение свежей воды из источника питьевого водоснабжения для технических нужд допускается только в исключительных случаях при подтверждении технико-экономическими расчетами невозможности использования для этих целей очищенных производственных, атмосферных, бытовых и поверхностных сточных вод и получении соответствующего разрешения от органов водного надзора.
Обоснования решений по производственному водоснабжению являются составной частью подраздела и должны содержать материалы, подтверждающие проработку вопросов использования сточных вод, в том числе и поверхностного стока, в оборотном и повторно-последовательном водоснабжении проектируемого предприятия, а также возможности использования сточных вод данного предприятия на других предприятиях района или использования сточных вод других предприятий в техническом водоснабжении проектируемого объекта.
6.3.4. Общие характеристики режимов водопотребления и водоотведения промышленного объекта следует составлять по форме таблицы 33.
Общий перечень необходимых химических и биохимических показателей качества воды, используемой для производственных нужд, составляют по форме таблицы 34.
6.3.5. Материалы по водопотреблению и водоотведению по отдельным цехам, производствам и сооружениям промышленного объекта следует представлять в приложении. В тексте пояснительной записки должен быть приведен баланс по водопотреблению и водоотведению предприятия в целом с учетом действующих, ранее запроектированных и проектируемых производств.
Данные по водопотреблению и водоотведению действующих предприятий составляют по форме государственной статотчетности 2 ТП - водхоз.
Форма составления баланса водопотребления и водоотведения промышленного объекта приведена в таблице 35.
Таблица 33
ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА
водопотребление | ||||||
Наименование производства, цеха, оборудования | Режим водопотребления | Количество потребляемой воды (м3/сут) | Особые требования к качеству воды | Используемый водный источник | ||
Всего | в том числе | |||||
Хозяйственно-питьевой | На производственные нужды | |||||
Продолжение таблицы 33
водоотведение | |||||||
Режим водоотведения | Количество отводимых сточных вод (м3/сут) | Температура сточных вод, 0С | Загрязняющие вещества в сточных водах, класс опасности | ||||
Всего | в том числе | ||||||
На очистные сооружения | В бытовую канализацию | В накопитель промстоков | Передано другим организациям | ||||
Таблица 34
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ВОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ НУЖД
№№ п/п | показатели качества воды | единица измерения | количество | примечание |
1. | Температура воды | 0С | ||
2. | Запах | балл | ||
3. | Цветность | град. | ||
4. | Жесткость общая | мг-экв /л | ||
5. | Жесткость карбонатная | мг-экв /л | ||
6. | Щелочность общая | мг-экв /л | ||
7. | Общее солесодержание | мг/л | ||
8. | Взвешенные вещества | мг/л | ||
9. | Нефтепродукты | мг/л | ||
10. | Поверхностно-активные вещества | мг/л | ||
11. | Хлориды, Cl | мг/л | ||
12. | Сульфаты, SO42-, | мг/л | ||
13. | Железо, Fe3+ | мг/л | ||
14. | Сероводород | мг/л | ||
15. | Растворенный кислород | мгО2/л | ||
16. | Биогенные элементы | |||
Азот | мг/л | |||
Фосфор | мг/л | |||
17. | Биохимическое потребление кислорода (БПК) | мгО2/л | ||
18. | Химическое потребление кислорода (ХПК) | мгО/л | ||
19. | Остаточный хлор и т.д. | мг/л |
Примечание: В необходимых случаях перечень показателей качества воды в зависимости от условий ее использования на проектируемых производствах может быть изменен или дополнен.
Таблица 35
ФОРМА СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА
Производство | водопотребление. тыс.м3/сут | водоотведение. тыс.м3/сут | |||||||||
Всего | На производственные нужды | На хозяйственно-бытовые нужды | Всего | Объем сточной воды, повторно используемой | Производственные сточные воды | Хозяйственно-бытовые сточные воды | Безвозвратное потребление | ||||
Свежая вода | Оборотная вода | Повторно используемая вода | |||||||||
Всего | В т. ч. питьевого качества | ||||||||||
Итого по предприятию |
6.3.6. При разработке схем водопотребления и водоотведения необходимо проводить анализ соответствия проектируемых объемов водопотребления и водоотведения, отнесенных к единице выпускаемой продукции, отраслевым нормам и сопоставлять удельные показатели водопотребления и водоотведения с нормативными или прогрессивными аналогами.
Для проведения анализа определяют удельные показатели водопотребления и водоотведения, отнесенные к единице выпускаемой продукции, а также показатели удельного безвозвратного потребления воды. Перечисленные показатели приводят по форме таблиц 36 и 37.
Таблица 36
УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО ОБЪЕКТА
Производство | Вид продукции, единица измерения | Тип системы водоснабжения | Удельное водопотребление, м3/ед. продукции | Использование оборотной воды в общем объеме водопотребления, % | Коэффициент использования свежей воды | |||
Свежая вода | ||||||||
всего | в т.ч. питьевого качества | Оборотная и повторно используемая вода | ||||||
на производственные нужды | на хозяйственные нужды | |||||||
Таблица 37
УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДООТВЕДЕНИЯ И БЕЗВОЗВРАТНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА
Производство | Вид продукции, единица измерения | удельное водоотведение м3/ед. продукции | |||||||
Всего (производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды) | в том числе | Производственные сточные воды | Хозяйственно-бытовые сточные воды, требующие очистки | ||||||
Нормативно чистые, допускаемые к сбросу без очистки | Требующие очистки | Всего | Нормативно чистые, допускаемые к сбросу без очистки | Требующие очистки | |||||
Продолжение таблицы 37
удельное безвозвратное потребление, м3/ед. продукции | Безвозвратное потребление и потери воды | ||||
Всего (безвозвратное потребление и потери) | в том числе | ||||
Производственные нужды | Хозяйственно-питьевые нужды | ||||
Безвозвратное потребление | Безвозвратные потери | Безвозвратное потребление | Безвозвратные потери | ||
6.3.7. Сопоставление удельных показателей водопотребления и водоотведения проектируемого объекта с отраслевыми нормами проводится по форме таблицы 38.
Таблица 38
производство | вид продукции, единица измерения | удельное водопотребление, м3/ед. продукции | удельное потребление свежей воды, м3/ед. продукции | удельное водоотведение, м3/ед. продукции | безвозвратное потребление и потери воды м3/ед. продукции | ||||
По проекту | Отраслевая норма на 2000г. | По проекту | Отраслевая норма на 2000г. | По проекту | Отраслевая норма на 2000г. | По проекту | Отраслевая норма на 2000г. | ||
Примечание: В различных отраслях промышленности разработаны "Оценочные нормы водопотребления и водоотведения", эти нормативы должны быть использованы для оценки эффективности принимаемых проектных решений.