Основные вопросы темы:
1. Дайте общую характеристику кишечных инфекций.
2. Охарактеризуйте брюшной тиф как инфекционную болезнь.
3. Укажите морфологические стадии брюшного тифа, его осложнения и исходы.
4. Опишите морфологические проявления сальмонеллезов.
5. Дайте характеристику дизентерии как инфекционной болезни.
6. Опишите морфологические стадии дизентерии, ее осложнения и исходы.
7. Перечислите морфологические особенности дизентерии у детей раннего возраста и у стариков.
8. Охарактеризуйте холеру как особо опасную инфекционную болезнь.
9. Дайте морфологическую характеристику периодов холеры, осложнений, укажите причины смерти и патомофоз.
10. Изучите глоссарий темы.
Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, для которых характерны фекально-оралъный путь заражения и локализация основных морфологических изменений в кишечнике.
Механизм заражения: водный и пищевой, реже бытовой.
Источник заболевания - больной человек или бактерионоситель.
Ведущее клиническое проявление - диарея. Чаще болеют дети.
Развитию кишечных инфекций способствует недостаточность защитных барьеров желудочно-кишечного тракта.
По этиологии кишечные инфекции могут быть вирусными, бактериальными, грибковыми, протозойными. Из них самыми частыми являются бактериальные.
По патогенезу и клинико-морфологическим проявлениям выделяют:
1) заболевания, сопровождающиеся генерализацией инфекта, цикличностью течения и выраженными общими проявлениями (брюшной тиф, сальмонеллезы);
2) «местные» инфекции, возбудители которых не выходят за пределы кишечника (дизентерия, холера, коли-бациллярная инфекция).
Среди бактериальных кишечных инфекций важнейшими являются брюшной тиф, сальмонеллезы, шигеллезы (дизентерия), колибациллярная инфекция, иерсиниоз, холера.
БРЮШНОЙ ТИФ
Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание с циклическим течением, характеризующееся местными изменениями в тонкой (реже в ободочной) кишке и общими изменениями в связи с бактериемией.
Этиология -S. typhi abdominalis из рода сальмонелл.
Источник - больной человек или носитель.
Механизмы заражения - водный и пищевой (реже).