Методические указания к изучению дисциплины
И выполнению курсовых работ
Для студентов заочной формы обучения
Специальности 080105 – Финансы и кредит
Вологда
Составитель
канд. экон. наук, доц. М.В. Скворцова
Рецензент
канд. экон. наук, доц. А.Л. Ющенко
Переработано:
Старшим преподавателем Н.В. Чекановой
Подготовлено на кафедре
общепрофессиональных и специальных дисциплин
ОБСУЖДЕНО
на заседании кафедры общепрофессиональных и специальных дисциплин
«____» ___________20___г
ОДОБРЕНО Ученым советом филиала СПбГИЭУ
«____» ___________20___г
Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,
представленного составителями (ем)
Содержание
1. Общие положения……………………………….………..…........4
2. Методические указания к выполнению курсовой
работы……………………………………………………………..4
3. Темы курсовых работ...………………..…....................................6
4. Требования к оформлению курсовой работы……...…………...8
5. Список литературы…………………………….………………..11
|
|
Приложение 1 Пример оформления титульного листа
курсовой работы………………………………….13
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Курсовая работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» выполняется студентами в соответствии с рабочими учебными планами специальности 060400 (080105) «Финансы и кредит», утвержденными ректором СПбГИЭУ в 2001 и 2004 г.г.
Целью выполнения курсовой работы является формирование навыков самостоятельной работы студента.
В результате выполнения курсовой работы студент должен решить следующие задачи:
· изучить рыночную среду и финансовый механизм предприятия в условиях рыночной экономики;
· определить роль и место финансового менеджмента в деятельности предприятия;
· изучить функции и процедуры финансового менеджмента на предприятии;
· выявить проблемы и основные направления развития финансового менеджмента в современных условиях.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Подготовка курсовой работы включает следующие этапы:
1. Выбор темы.
2. Составление плана работы.
3 Подбор литературы по избранной теме и изучение литературных источников и нормативно-инструктивных материалов.
4. Написание и оформление курсовой работы в соответствии с предъявляемыми требованиями.
5. Защита курсовой работы.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложения.
Во ВВЕДЕНИИ определяются цели и задачи курсовой работы, дается краткая характеристика выполненной курсовой работы.
В 1-й ГЛАВЕ дается краткая характеристика рыночной среды предприятия и механизма его финансовой деятельности, рассматриваются формы государственного регулирования финансовой деятельности предприятия, определяются функции, цель и задачи финансового менеджмента, дается краткая характеристика основных видов методического инструментария финансового менеджмента.
|
|
Во 2-й ГЛАВЕ раскрывается тема курсовой работы. Рассматривается теория вопроса, исходные данные и источники их получения, организация процесса финансового менеджмента и применяемые приемы и методы, анализ и использование полученных результатов.
В 3-й ГЛАВЕ, в соответствии с темой курсовой работы и материалами 2-й главы, проводится расчет цифрового примера, характеризующего функционирование финансового менеджмента на предприятии. К расчету даются необходимые пояснения и делаются выводы о финансовом состоянии предприятия и необходимых управленческих действиях. В качестве цифрового материала для проведения расчета используются данные о финансовой деятельности действующего предприятия, в исключительных случаях могут использоваться данные из учебной литературы.
В ЗАКЛЮЧЕНИИ кратко излагаются основные результаты курсовой работы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ должен быть составлен в соответствии с ГОСТ 7.1 - 84., с указанием автора, названия, места издания, издательства, года издания, количества страниц. В состав использованной литературы входят Кодексы, Законы, нормативные акты, методические указания и рекомендации, монографии, учебники, учебные пособия, статьи, статистические материалы, отчеты.
ПРИЛОЖЕНИЕ включает данные о финансово-экономической деятельности предприятия, которые были использованы при расчете цифрового примера. Также приложение может включать информацию о деятельности, организационной структуре, численности работников предприятия, руководителях и другую информацию.